• Авторизация


Как пережить расставание с партнером? 30-12-2011 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самой непростой и задачей, да и первым шагом к новой жизни является факт внутреннего принятия разрыва. Расставание часто растягивается, превращаясь в череду уходов и возвращений, конфликтов, обвинений, бессмысленных надежд на то, что авось что – то изменится. Этот этап порой бывает полезен, для того, чтобы понять неизбежность расставания, разобраться в сомнениях и поставить точку. Ведь разбитую чашку даже если и склеить, трещина то никуда не денется, так и трещина в отношениях, если уж она пошла, то это необратимый процесс и терять свое время и время партнера просто бессмысленно. Конечно, взять на себя ответственность о принятии решения расстаться, либо принять такое решение партнера и отпустить сложно и больно. Люди как и любое живое существо на планете на уровне инстинктов пытаются избегать боли, поэтому требуется внутренняя сила и мудрость для того, чтобы сказать себе горькую, но правду. И если вам это удалось, вас есть за что уважать.



Разъехаться по разным концам города еще не значит завершить отношения. Для этого нужно время, внутренний настрой и усилия.

В этот период лучше найти как можно больше источников поддержки. Ведь привычный уклад жизни резко сменится. Такой опорой могут стать близкие, друзья, развлечения, работа. Кстати о работе, это действительно сильный мотиватор и лучшая поддержка в трудную минуту. Когда нам больно мы инстинктивно пытаемся отвлечься. Поэтому окунувшись с головой в работу, вам некогда будет размышлять о расставании и боли и теребить рану.



Мыслите позитивно, старайтесь найти положительные стороны, которых немало. К примеру до расставания вы неопределенный период времени жили в атмосфере постоянных конфликтов и напряжения, упреков и угнетения. Спросите себя: хочу ли я и дальше такой жизни? Уверенна, не хотите, а значит, расставание вам принесет облегчение и душевный покой. Возможно вас в чем – то партнер ограничивал, ущемлял, что – то запрещал. Подумайте над тем, какие возможности для вас открываются. Ощутите себя свободной и хозяйкой своей жизни.



И все, же какими бы плохими не были отношения в последнее время, все равно мы ощущаем боль и чувство утраты. Это легко объясняется, Люди, как правило, быстро привязываются к кому либо или чему либо, и называется это привычкой. А как известно с привычкой тяжело расстаться, пусть даже с плохой. Но ведь за всю жизнь мы приобретаем кучу привычек быстро и сами того не замечая, и так же быстро избавляемся от них. Воспринимайте перемены не как что – то пугающее своей неизвестностью, а как что – то новое, интересное, еще не изученное.



Все, что вы чувствуете после расставания: апатия, чувство одиночества и отрешенности, тоски и подавленности, все это конечно неизбежно, но временно. Начните наполнять свою жизнь новыми развлечениями, знакомствами, событиями, смените внешность, работу. Поверьте, переменны не так страшны как кажутся и не нужно их бояться. Напротив именно перемены помогают нам пережить безболезненно самые тяжелые ситуации и события в жизни. Они всегда к лучшему. Не пытайтесь похоронить в себе эмоции и боль, чем больше вы станете их подавлять и не выставлять на всеобщее обозрении, тем быстрее она съедят вас изнутри. Чувствам нужно давать волю, выражайте свои эмоции. Уверенна, в вашем окружении найдется человек, готовый вас выслушать и сопереживать вместе с вами, с которым вы можете поделиться самым сокровенным и личным. А если такового нет, не беда, наедине с собой вы так же можете избавляться от негативных эмоций. Хочется плакать – плачьте, кричать – кричите, бить посуду – да пожалуйста. Главное дать выход всем отрицательным эмоциям и чем больше вы позволите себе испытывать эти эмоции, выражать их словесно или в другой форме, тем скорее они покинут вас, тем скорее вы освободите себя от боли и горечи, которая поселилась внутри.



Вполне естественной реакцией на расставание является чувство гнева на партнера. Но в нашем обществе почему – то такое чувство считается неприемлемым либо допустимым лишь в том случае, когда оно оправданно реально виной другого лица. Но гнев, как часть эмоциональной реакции, возникает не из – за конкретных поступков другого, а потому, что кто – то был нам близок, а теперь, его нет рядом.



В психологии есть такое понятие как «работа горя». Процесс горевания – это внутренняя работа, необходимая для того, чтобы пережить боль, отчаяние, бессилие, гнев и печаль. Это защитная реакция организма, которая помогает в период горевания переосмыслить многие вещи, взглянуть на них с другой стороны, извлечь уроки и пойти дальше.



Переживание любого события зависит от того, как вы воспринимаете его. Когда мы воспринимаем ситуацию как катастрофу, конец света, темноту в конце тоннеля нам и пережить ее сложно или даже невозможно, мА ломаемся и наносим себе сильнейшую психологическую травму. Но стоит взглянуть на ту же самую ситуацию как на жизненный урок, опыт, как на дверь в новую лучшую жизнь, то на душе сразу становиться легче. Все, что не делается, делается к лучшему – это не пустые слова, а мудрость сформированная на протяжении веков. Просто не всегда мы способны сразу разглядеть это лучшее, а понимаем лишь спустя время. Вспомните сколько раз та или иная ситуация казалась вам концом света, вы плакали, чувствовали себя подавленной, но спустя время понимали, что если бы тогда не случилось так, то вам бы сейчас не было хорошо. Вспомните фильм «Москва слезам не верит», где если бы главную героиню не бросил отец Александры, она никогда не нашла бы свою настоящую любовь и не была бы счастлива.



Знайте, когда закрывается одна дверь, открываются несколько других. И еще, помните, на кольце у царя Соломона было написано: "Все проходит. Пройдет и это." Пусть эта мудрая фраза станет вашим девизом в трудных ситуациях.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как пережить расставание с партнером? | echo06 - "Не имеет значения,что кто-либо говорит или делает.. Ты сам должен быть безупречным человеком.& | Лента друзей echo06 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»