Гормон голода – грелин!
21-12-2011 10:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Грелин - самый коварный из гормонов, влияющих на наш вес и красоту. Так называемый "гормон голода" очень щедр и способен наградить женщину десятками лишних килограммов.
Особо осторожно нужно обращаться с грелином в молодости, так как именно в это время формируется большая часть наших привычек и пищевых пристрастий. В возрасте от 20 до 30 многие молодые девушки выходят замуж, рожают детей и самостоятельно формируют свой рацион питания. Стиль питания, сформированный на этом возрастном этапе, очень часто остается с нами на всю оставшуюся жизнь.
Открыли влияние грелина на лишний вес ученые из Японии и Америки сравнительно недавно - в конце ХХ века. Чем же опасен грелин, и можно ли с ним подружиться?
Как я уже говорила, это очень злой и коварный гормон. Усмирить его может только порция еды. Вся сложность в том, что вырабатывается грелин непосредственно в желудке, когда последние остатки пищи его покидают. Это он напоминает нам о том, что пора бы подкрепиться! "В желудке пусто!" - сигналит нам он настойчиво. Это благодаря ему нас так тянет кушать, когда мы стремимся ограничивать себя в еде, сидя на диете. Это именно грелин поднимает нас среди ночи и ведет к холодильнику в поисках чего-нибудь съестного.
И, думаю, теперь вам понятно, что чем больше поверхность желудка, тем больше грелина вырабатывается, тем сильнее ощущается чувство голода! Вот почему так важно не растягивать желудок с юных лет. Лучше питаться небольшими порциями, но чаще, чем объедаться, балуя гормон голода, а потом садиться на диету, еще больше зля его!
И кстати, насчет рекомендаций, что нужно пить больше воды для похудения: если пить воды сразу много, то и она способна растянуть стенки желудка, поэтому пить необходимо не литрами, а такими же маленькими порциями!
Помните "Заветную десятку стройности"? Так вот, напоминаю еще раз: хотите похудеть без возврата лишних килограммов, навсегда и безвозвратно - не морите себя голодом! Ведь грелин, не получая очередную порцию пищи, попросту блокирует скорость обмена веществ, и ваш организм начинает экономить калории, пытаясь компенсировать их недопоставку с пищей. Вот почему необходимо не просто бездумно садиться на диету, а нужно прежде всего держать чувство голода под контролем, обуздать гормон голода, и не позволять ему взять над вами верх!
Очень жаль, но пока ученым не удалось придумать способы блокировки выработки гормона голода. Единственный эффективный метод слишком уж радикален - уменьшение объема желудка. Но решиться на такой хирургический метод, думаю, не каждому под силу!
Зная манеру поведения грелина, давайте попробуем просто обманывать его! Не оставлять надолго желудок пустым, а заполнять его низкокалорийной пищей. Есть часто и понемногу! Чтобы не дать гормону грелину разыграться, возьмите с собой в дорогу или на работу яблоко, горсть орешков, маленькую плитку горького шоколада, детский пакетик сока. Устроив себе такой перекус, вы вполне сможете на ужин обойтись салатиком или фруктами, а не наброситесь на холодильник в угоду грелину!
Итак, вывод должен быть однозначным и действия решительными: Чем больше мы развиваем в себе чувство голода, тем больше грелина вырабатывается у нас в желудке, - тем сильнее он заявляет о своих правах, и тем меньше у вас остается шансов взять его под контроль!
Если вы решили подружиться с грелином, то балуйте его маленькими порциями диетических блюд, не срывайтесь на "праздник живота", растягивая желудок, и очень скоро вы начнете терять вес естественным путем без жестких диет и ограничений!
А чтобы блокировка грелина за счет сокращения желудка была наиболее эффективной, предлагаю начать заниматься практикой йоги. Именно асаны помогут вам стимулировать внутренние органы, заставлять их работать, устроят своеобразный внутренний массаж. И процесс похудения и оздоровления организма будет идти самостоятельно и легко, повинуясь законам природы.
Здоровья вам и победы над таким злым и ужасным, но очень послушным гормоном грелином!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote