разное (сыроедение)
21-10-2011 15:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Банановая каша (очень вкусно)!
1 стакан замоченой пшеницы (желательно воду менять два раза в день, или чаще, но полностью в воде должна бить.... это не пророщеная) - то, что запах подбродивший это нестрашно, она будет сладкая, главное промывать её и менять часто воду.
Эту чудо кашку закидаем в блендер и добавляем 1 банан и всё это хорошенько "взбиваем".
Добавляем 1-2 чайные ложки лимонного сока и подаём к столу
Пюре с подливкой (и без картошки)
Это, на моё удивление, тоже было очень вкусно и очень похоже на картофельное пюре. И тоже важно это как следует размолоть, но заранее делать не стоит - плохо хранится. А подливка - хоть в ней и много ингредиентов - это очень просто и вкусно. Сыроедные соусы и заправки это вообще всегда просто и вкусно.
ПЮРЕ
4 стакана цветной капусты (примерно две головки)
1/2 стакана сырых орехов макадамия (можно заменить кешью, лучше немного замочить)
2 зуба чеснока
до 1/4 стакана оливкового масла
морская соль и свеже-молотый черный перец на вкус
Как следует разрубите орехи в комбаине с лезвием S. Добавьте цветную капусту и чеснок и разрубите до однородной консистенции. Включите комбаин и через дырочку в крышки постепенно влейте масло. Переложите смесь в миску и добавьте соль на вкус. Переложите пюре на парадное блюдо и посыпте сверху перцем.
ПОДЛИВКА
1 стакан воды
1 стакан грибов портабелла (если нету - шампиньонов)
1 1/2 стакана шампиньонов или других белых грибов
1/4 стакана сырых орехов кешью
2 зуба чеснока
сок одного маленького лимона
2 с.л. соевого соуса (сырой Nama Shoyu)
1 стебель черешкового сельдерея
1/4 стакана желтого лука
четвертинка красного болгарского перца
1 ч.л. морской соли
Всё смешать в блендере до однородной консистенции, подавать в соуснице.
Начинка
Это блюдо обычно делается с хлебом, сельдереем, и колбасой - всё это запекается внутри индюшки или само по себе. У меня всё из орехов - супер-белковое блюдо. На вечеринке почти всё съели. Пеканы можно заменить дополнительными грецкими орехами. Свежие приправы очень важны, но если их нет - их нет. У меня не было свежей душицы - посыпала сушеной.
1 стакан грецких орехов
1 стакан миндаля
1 стакан пеканов
4 зуба чеснока
2 с.л. свежего шалфея
2 с.л. свежей душицы
2 с.л. свежего розмарина
1/4 стакана свежей петрушки
1 луковица
6 палочек черешкового сельдерея
1-2 яблока, почищенных и порезаных
соль на вкус
1. Орехи замочить минимум на 6 часов в отдельных мисках (в очищенной воде). Слить, промыть еще раз.
2. В комбаине/мясорубке смешать чеснок и травы.
3. Порубить орехи в комбаине примерно до размера риса. Лучше это сделать по отдельности, так как у орехов разная плотность.
4. Также в комбаине разрубить сельдерей, до размера чуть крупнее орехов. Тоже самое проделать с луком.
5. В миске сначала смешайте орехи, потом добавьте лук, сельдерей, травы с чесноком, и яблоко. Можно сделать заранее - хорошо хранится в холодильнике.
Я принесла безфасолевый хумус. Фасоль гарбанзо - или горох-нут - можно прорастить и сделать хумус, но чтобы он был вкусный, нужно проращивать его 5 дней, иначе по вкусу он будет как мел. А хумус из кабачков делается за 5 минут и никто даже не врубается, что там в нём.
2-3 маленьких кабачка
полторы столовой ложки кунжутовой пасты тахина (у меня сырая)
2 зуба чеснока
морская соль на вкус
сок половинки лимона
щепотку паприки
пол чайной ложки молотого кумина
Всё это я просто порубила в комбаине до пастообразной консистенции. Если нет кумина, можно положить петрушки. К этому хумусу можно подать овощные чипсы - огурец, кабачок, морковка, сладкий перец - он идет на ура.
Котлетки морковные с «вермишелькой»
2 морковки
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 чашка моченых семечек
1чашка моченого грецкого ореха
немного приправы "аджика"*
ложечка лимонного сока
Все это измельчить в блендере, добавить зеленый лук и укроп, слепить котлетки(из этого кол-ва получилось 7 котлеток). Вермишелька - корень сельдерея. Можно в котлетки добавить сушеные водоросли, получится "рыбный" вкус.
* " Аджика" эта такая сухая приправа, продается на рынке на развес (есть такие лотки со специями) Туда входит суш. помидор, острый перец и возможно еще чего-то. Но суть в том, что она просто острая. Можно заменить любой другой или не добавлять вообще, это не принципиально.
Морковь по-корейски
Состав: 400-500г моркови, 1/2 ч.л. соли, Острая приправа, кружок лимона, 1 ст.л. масла.
Острая приправа:
1) продавленный зубок чеснока, тмин.
2) кориандр, красный перец, молотая горчица, тмин.
3) готовая "приправа из смеси перцев", молотый кориандр.
Приготовление: Морковь чищу и тру на крупной тёрке. Добавляю соль, Острую приправу на выбор, выдавливаю сок из лимонной дольки и поливаю всё маслом (можно делать и без масла). Потом я ставлю морковку в холодильник на некоторое время, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
2й вариант:
Всё очень просто. Морковку натереть на средней или крупной тёрке, добавить соль, перец, молотый кориандр, немного молотых семян горчицы, полить лимонным соком и оливковым маслом. Хорошо перемешать и поставить в холодильник минимум на час. Она пропитается и настоится. В этом, как мне показалось, чуть ли не пол секрета. Количество специй определите на свой вкус. Я всегда раньше добавляла чеснок, но теперь поняла, что никакого чеснока в - моей- корейской морковке быть не должно. А вот горчица оказалась очень в тему.
Выжидать целый час порой трудно - бывает и сразу съедаю такую вкуснятину. :)
Икра (совсем заморская) баклажанная
Берем баклажан (здесь они гигантские, поэтому нормальных русских наверно 2), режем кубиками, большими, замачиваем на ночь в соленой воде под грузом.
Утром в блендере размолоть до однородной массы: баклажан (вымоченный), помидор, 3 ст. ложки водорослей (любых), оливковое масло, 50-100 мл, кому как нравится. Мелко порезать лук и немного свежей петрушки, смешать с тем, что получилось в блендере. Можно добавить чесночка. Приятного аппетита!
Зелёное сладкое пюре
- на одну порцию:
- 7 шт кураги предварительно замоченных на 20 мин
- вода в которой мокла курага
- стебли сельдерея с листочками = 100гр
- половинка зелёного перца
- кусочек белого редиса=2 редиски= чуть корня сельдерея...т.е. что-ть любое, что даст горчинку
- капуста - горсть...... Невероятно сладко, а редис создаёт лёгкое послевкусие с гочинкой.... а цвет - то какой!
Оранжевое пюре
- помидор
- морковка больше среднего размера
- вода 100мл
- зубчик чеснока
- кусочек имбиря
- капуста - сколько хочешь
- тыква 100гр .............. измельчить в блендере ........ добавить раст. масло......... получился объём поесть вдвоём. Вкусно!
Зелёный мусс:
стебли сельдерея,
перец сладкий,
груша ...получилась такая вкуснятина.
Можно делать сладкую кашу наутро из перемолотого семени льна. Добавлять водичку и размоченные сухофрукты или мёд.
Есть такой способ приготовить нут.
Замоченные бобы пропускаются через обыкновенную чесночницу, получившуюся в результате этой операции кашицу, можно добавлять салаты, а можно есть так.
Другие бобовые, таким способом, плохо приготавливаются.
- Мне нравится подавлять в обычные салаты проросшие чечевицу и нут (дети прям дерутся из-за них).
Я на днях попробовала замочить шампиньоны, но не просто в воде, а со специями и яблочным уксусом как для маринованных. Просто сырые мне как-то не пошли, сильно специфический у них вкус как мне кажется.
Нужно хорошо промыть грибы, порезать, залить водой.
Затем добавить соль по вкусу, гвоздику, кориандр, смесь перцев, яблочный уксус также по вкусу.
Накрыть и поставить минимум на 12-36 часов в прохладное тёмное место. Затем воду слить и добавлять грибы в салаты или просто добавить лук и подсолнечное масло. Даже моему мужу понравились грибочки! Теперь буду сама делать всегда, тем более, что это легко и быстро.
Несладкие раффаэлки хотя для меня они сладкие:
- замочить кедровые орешки минимум на 2 часа
- размельчить в блендере вместе с водой и цветной капустой
- отжать через сито (молоко выпить отдельно)
- можно добавить стружку кокоса
- шарики обвалять в стружке или молотом кунжуте ( шарик справа) только эти конфетки нужно есть сразу, размолотая капуста, если её долго выдерживать - потеряет вкус.
Кус-кус из цветной капусты
3 стакана кусочков цветной капусты
сок половинки лимона
1/4 стакана оливкового масла
1 ч.л. молотого черного перца (или белого)
1/4 ч.л. соли
1 стакан петрушки (листьев - после порезки гораздо меньше будет :-)
1/2 стакана мяты (у меня не было)
1/2 стакана кинзы (у меня не было)
1/2 стакана черных оливок без косточки
Цветную капусту (любого цвета, я взяла то что у меня было) мелко размолоть в комбаине, до размера мелкого кус-куса, поменьше риса. Выложить в миску, добавить соль, масло, сок лимона, свежемолотого перца, перемешать, добавить мелко-порезанные оливки (красиво если кружочками) и зелень, еще слегка перемешать.
Субботний завтрак
Иногда делаю себе смесь из бананов и киви, натёртых на тёрке или пюрированных в блендере. Делаю редко, потому что это блюдо мой желудок воспринимает с некоторым удивлением. :) Сегодня решила немножко облегчить ему задачу, нарезав мягкое кисленькое киви отдельно от сладкого бананового пюре.
Состав: банан, киви, красный кишмиш.
Банан можно смешивать с соком лимона - тогда темнеет медленнее.
Рецепт квашеной капусты без соли
"Здравствуйте, любители квашеной капусты! Мы теперь едим ее каждый день. Самочувствие хорошее.
Главное, что мы квасим ее совсем без соли. С солью не едим вообще ничего. От соли значительно ухудшается самочувствие. Я пробовала делать по брегговскому рецепту, но ничего особо хорошего и вкусного не получалось, как я не старалась. Во-первых, капуста становилась мягкой и совсем не хрустящей, во-вторых вкус тмина, укропа и сельдерея совсем нельзя назвать традиционным.
По крайней мере для нас, конечно, на вкус и цвет ...
По моему рецепту капусту можно делать и традиционной и вообще любой. С овощами и без. Сначала у меня не получалось хрустящей капусты без соли. Это потому, что на начальной стадии ферментации соль защищает от гнилостных бактерий. Но когда кислота уже образовалась - соль не нужна. Потому что теперь кислота предохраняет от гниения.
Так что я соль не кладу вообще, а вместо соли заливаю капусту рассолом (но без соли :) с предыдущей квашенной капусты.
Если предыдущей капусты нет - сделайте так. Просто нарежьте капусту, поместите в емкость для квашения, залейте чистой водой и оставьте на 2-3 дня в тепле (+25С). Потом капусту отожмите и выбросите (не надо жалеть, ведь выкинуть придется всего один раз). Получившийся кислый сок процедите. Это и есть рассол для бессолевой капусты.
Теперь нарежьте капусту на закваску, можно еще потереть морковочку. Только капусту не мните, не давите руками, не пытайтесь выжать из нее сок. А прямо вот так, только нарезанную укладывайте в емкость. Тут, конечно, нужно придавить, чтобы уложить плотно. Мы любим перекладывать капусту черным перчиком горошком (но потом его нужно выбирать, когда будем есть) и свежими лавровыми листиками (тоже выбирать).
Потом плотно уложенную капусточку залить рассолом и поставить под пресс в тепло (+23С +25С) на 1-2 суток. Потом в холод (+5С) не снимая пресса на 3-5 суток. Чем больше держим в тепле, тем меньше можно держать в холоде. И наоборот. Чем меньше в тепле, тем дольше придется держать в холоде. Потом можно кушать.
Мы отжимаем капусту от сока, когда едим, а потом, когда съедим капусту, квасим новую капусту и заливаем этим соком. Так у нас получается постоянный круговорот сока. И он не перекисает совсем, потому что всегда добавляется новый сок. И, к тому же, если использовать так сок, то сразу же происходит ферментизация. И капуста готовится гораздо быстрее.
Вот такой простой рецепт. Приятного аппетита и на здоровье :)
Сделала снова капусту. В этот раз держала в тепле двое с половиной суток (+23С +25С), а потом поставила в холод (+5С +7С) на 10 часов.
Когда капуста была в тепле я 2 раза в день протыкала ее палочкой. Из дырочек сразу выходили пузырьки газа. А в холод ставлю капусту потому, что в холоде останавливается процесс скисания. Перестают выделяться газы. Капуста как бы настаивается и доготавливается.
Так вот в этот раз капуста сготовилась быстро - за 3 суток. И очень вкусная и хрустящая. Если Вы сами квасите капусту - попробуйте этот круговорот сока. Для нас он оказался настоящей находкой. А главное, что не нужно добавлять ничего из того, что мы не едим, например соль или кислоту или еще что.
Я первый сок делала всего один раз, как я и писала в рецепте. И резала я целый кочан. Но это зависит от того, сколько сока вам надо. Вернее, сколько капусты Вы планируете сделать. Соком нужно потом капусту залить полностью. Если много планируете сделать капусты, то и сока понадобится тоже много. Примерно полтора литра первого сока надо, чтобы заквасить капусту в 4 литровой емкости. Чтобы получить полтора литра первого сока, надо нарезать полтора кг. капусты и залить ее водой. Если хватит сил и/или капуста попадется сочная то можно потереть ее сильно - до сока, тогда воду можно не заливать или совсем мало. Главное - чтобы сок покрыл капусту сверху."
Капусту я квашу так:
шинкую с морковкой и укладываю в банку послойно. Слой капусты 5 см, потом специи. Я кладу сушеную уркоп. петрушку и базелик, семена укропа иногда, лаврушку, сельдерей сушеный кусочек и резу неск ломтиков-пластинок чеснока. Можно вместо чеснока лук порезать колечками. Потом снова слой капусты в 5 см, специи и так заполняю банку доверху. На 3 литровую я выжимала еще поллимона - люблю кисленькое и быстрее квасится. Долеваю простой воды и сверху придавливаю стаканом с водой как груз. В теплое место, а под банку тарелку для сока, который будет "убегать". На второй день у меня уже в банки пузыри и пенка образоваться начинает. Я стакан надавливаю и пузырики выходят. Такая капуста. чем дольше стоит. тем мягче становится. Я ем ее уже на третий день. Если положить по-больше чеснока, скажем целую головку на 3 литровую банку и не пожалеть целый лимон, то получится маринованно-квашенная капуста). И чеснок такой маринованный не жгучий. Обычно больше 5 дней я в тепле не держу, потом ставлю на холод. Но у меня она долго не застаивается. Из специй можео добавлять по вкусу и гвоздику и черный перец и кориандр, тмин. В общем подключать свой вкус и фантазию.
Я, к примеру, ем капусту с тертой морковкой и проростками, иногда добавляю гречку.
"Глаз дракона"
Получилось необычно и вкусненько, так что мне понравилось. :)
Состав: морковь, цуккини, красная паприка, семена конопли, мак, пара фиников, немножко воды.
Цуккини порезать кружочками, положить кусочек паприки на каждый цуккини. Все, кроме моркови, смешать до пастообразного состояния и выложить на каждый цуккини. Сверху притрусить тертой морковью.
- А в какой пропорции конопля-мак?
В равных пропорциях.
Веселые голубцы
Фарш:
Пульпа, жмых или мякоть (кто как называет это) от миндальных (можно и грецких, арахисовых) орехов, который остается при изготовлении миндального молока - это основа. Его смешиваем с мелко рубленым красным не жгучим перцем, зеленым лучком, солью, приправами, раст. маслом, укропчиком. Можно дать авокадо для богатства вкуса.
А заворачивала я в свежие листья листовой капусты.
Соус уже описывала выше.
Очень просто и вкусно. Главное не лениться!
Итак, друзья, котлеты! Если у вас чего-нибудь не найдется на хозяйстве - ничего страшного . Попросите совета у вашей фантазии и я уверена она вам поможет.
Начала я с обыкновенной капусты. Настругала ее немножко, помяла для мягкости, посолив перед этим. Натерла на крупной терке кабачков цуккини, картошки (предварительно замочить в воде на пару часов рекомендуется для сплыва крахмала), морковки немного. Нашинковала укроп, измельчила пару головок ароматного чесночка, базиллика. Немножко свежего имбиря не терочке тоже не помешает. Чуть подсолнечного или другого масла для аромата (но немного, 1 ст ложку хватит). У вас наверно появится вопрос - как эта вся масса может лепиться в котлеты? Здесь секретик маленький есть. Обыкновенные семена льна перемолотого служат клейковиной для котлеток. Соль, специи по вкусу. Формируем котлетки и обволакиваем в отруби. Вот и все. Для завершения ансамбля я еще приготовила зеленый соус-пюре для котлеток из: 2 авокадок, зеленого лучка нарезанного, зелени петрушки, соль по вкусу.
Все! Блюдо очень сытненькое вышло. Тремя котлетками наесться можно вполне! Мой любимый оценил его в 5 звездочек Так что смело пробуйте! Понравится точно!
А вчера мы такой божественный ужин приготовили и съели - пальчики оближешь! Я уверена, что и мужья не-сыроеды тоже пальчики оближут, причём не только свои - но и ваши если им такое приготовить! Я назвала это блюдо "КАБАЧКОВАЯ ИКРА" из баклажана.
А сегодня я пришла поделиться новым супер-рецептом!!! Это "Кабачковая икра" из баклажана! Просто по вкусу она мне напоминает кабачковую икру - чесслово! Вчера мы с мужем ей поужинали, и муж сказал, что влюбился в меня снова после такого ужина. Ну, в общем, так ему понравилось!
Итак, рецепт.
"КАБАЧКОВАЯ ИКРА" из баклажана
-- 1 баклажан (предварительно за 10-12 часов нарезанный на кубики и вымоченный в солёной воде под гнётом (может, можно и без соли, но я не пробовала. Кто пробовал - отзовитесь - как оно?), затем промытый хорошенько в проточной воде).
-- 1 средняя морковка
-- кусок корня сельдерея по объёму как морковка, можно чуть меньше.
-- 2 горсти пророщенной пшеницы
-- 1 большой зубчик чеснока
-- 1/2 небольшого спелого авокадо
-- 1/2 луковицы
-- 1/4 сладкого красного перца
-- кусочек красного горького перца (в отличие от зелёного, он почти не острый)
-- 2 небольших финика (без косточки)
-- 50г воды (если бы был помидорчик, я бы его добавила вместо воды)
-- 50-100г растительного масла
-- приправы: 1 ст.л. лимонного сока, порошок "сушёный помидор", любые сухие травы, перец черный молотый, немного карри (вообще, на ваш вкус).
Всё это, естественно, в комбайне перемолоть, пока не будет кашка. Начните с сельдерея с морковью, затем добавьте баклажан и дальше всё остальное, чтобы по комбайну все не брызгало и летало.
Полученую массу позаворачивать в листья пекинской капусты (или кому куда нравится!) И - приятного аппетита (ОЧЕНЬ вкусно!)
Продолжаем экспериментрировать, особенно с котлетками по Бутенко! Пять раз уже по-разному готовили, и для себя разработали добавки в рецепт: лимонного сока немного и чеснока. Ну, чеснок на любителя, а мы любители!
Котлеты с морковкой уже наловчились - здорово получается!
Маринованная Кейл с Чечевицей
Наконец-то - вкусное сырое блюдо с сразу двумя ингридиентами, которые я не умела использовать по сырому! Kale это такая достаточно жестакая, островатая листовая капуста - если её нет, замените обычной капустой или даже броколи.
пучок кейл, мелко нарезанной, без стеблей
2 стакана красной чечевицы, пророщенной 1 день (замочить несколько часов, прорастить банке)
половинка красной луковицы (или не красной...)
1 зуб чеснока
сок одного лимона
2 с.л. яблочного уксуса
4 с.л. оливкового масла
1,5 с.л. сырого мёда
1/8 ч.л. кайенского перца (любого молотого острого красного)
1/4 ч.л. морской соли
1,5 ч.л. тмина
1. Маринад - В большой миске смешайте мёд, лимонный сок, уксус, раздавленный чеснок, мелконарезанный лук, масло, соль, перец, и семячки тмина.
2. Как следует перемешайте кейл с маринадом, сложите во что-нибудь очень плотно, и поставте в холодильник на 8-18 часов.
3. Перед подачей добавте красную чечевицу и смешайте.
Киш с грибами и шпинатом
Вкуснейший рецепт из RAWvolution. Это рецепт на одну небольшую порцию, но блюдо это достаточно сытное.
Тесто:
Луковый хлеб
Начинка:
2 стакана шпината
3/4 стакана грибов (портабелла, шампиньонов и т.д.
1/4 стакана кедровых орешков
3 столовых ложки соевого соуса
1 зуб чеснока
В мелкую круглую или квадратную посуду диаметром/шириной в 10 см вдавите кусок лукового хлеба, вырезанного под размер. Еще можно несушеный рецепт лукового хлеба выложить в посуду для пирогов и сушить прямо в ней, часов 36.
В комбаине/мясорубке смешайте шпинат, порезанные грибы, орешки, порезанный чеснок, и соевый соус. Выложите начинку в тесто, загните края. Можно еще немного погреть в сушилке.
У меня на днях получились сыроедские мюсли: пророщенная пшеница, замоченные с вечера семечки подсолнуха, кунжута и льна, черника. Еще изюм бы сюда... Я половину размолола в блендере, оставшееся добавила туда. Получилось вкусно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote