• Авторизация


хлебцы 21-10-2011 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Льняные крекеры.
- Надо залить лен водой, не очень много воды, то есть так, чтобы вода была на треть-четверть выше слоя льна.
- через пару часов проверить не за мало ли воды... лен набухнет почти в полтора раза.
- в сумме дать постоять 3-5 часов. там будет все в слизи, как раз она и послужит клеем для крекеров.
- Теперь на подносе сделать лепешки или маленькие блинчики из смеси льна в слизи.
- через 18-20 часов оно всё высохнет и будет хрустящее.
Вот такой "сложный" рецепт на 5 шагов!!! Приятного аппетита.

Льняные крекеры: молотый лён, кориандр, зира, соль, кусочек огурца и вода.
Весь процесс занимает около 6 часов: делаю тугое льняное тесто из вышеуказанной смеси, раскатываю его на противне и через пару часов подсушиваю в духовке 3-4 часа... Ещё упростила рецепт тем, что теперь использую для жидкости обычную воду - хотя с сельдереем и ревенем повкуснее. :))

«Хлебцы» из льна»: семена льна насыпать тонким слоем на поверхность, от которой он легко отойдет при высыхании, (к тарелке напрочь прилипает, хотя именно так я и делаю), залить небольшим количество воды комнатной температуры, сформировать круглые небольшие порции, лен разбухнет и семена при высыхании приклеятся, я, например, просто замачиваю, он достаточно быстро высыхает, по вкусу нормально.


Льняной хлеб с изюмом и морковкой
Это десертный/завтраковый вариант льняного хлебца, подсушивала я его до состояния средней мягкости.

1 с. молотого семени льна
1 средняя морковка, тёртая
1/2 с. сушеной черной смородины или изюма (можно и того и другого)
1/2 с. апельсинового сока
1/2 ч.л. корицы

Смешать корицу со льном, добавить смородину и изюм, потом морковку, потом долить сока и размесить руками, пока тесто не станет клейким. Можно добавить дополнетельного сока или воды. Размазать тесто на бумажке парафлекс или фальге и сушить по 4 часа на каждой стороне при 110 F (43 C), или в духовке не самом низком огне. Когда готово, нарезать на дольки желаемого размера. Очень вкусно с ореховым молоком.


Крекеры кальциевые. Почему кальциевые? Да потому что в их состав входят кунжут и мак - рекордсмены по содержанию кальция среди растительных продуктов.
А еще там есть лен, светлый и темный, соль, и семена укропа.
Все продукты должно быть сырыми, то есть в своем первозданном виде, не прожаренные и не вареные. Все это содружество замачивается в воде на сутки, чтоб разбухло (где-то 1:2 смеси и воды). Потом выкладывается маленькими порциями на пергаментную бумагу (главное чтоб потом когда подсохнет хорошо отлипало) и ждется около 3-4-суток. Все! Крекеры готовы к употреблению. Отлипаем и наслаждаемся! Сервируется с любым свежеприготовленным соусом или гумусом.


Луковый хлеб
Получилось оооочень вкусно.
Надо примерно:
3/4 большой белой луковицы
3/4 стакана подсолнечных семечек
1 с. молотого семени льна
2 с.л. масла
1/4 стакана соевого соуса
вода для доведения до нужной консистенции

Семечки разрубила в кофемолке, лук порезала тонко, но кольцами - мельче не надо
Всё смешать, воду добавлять постепенно, пока всё не размякнет. Смешивать удобнее всего руками.
Размазать это на поднос в сушилке (или кальку для духовки)
Сушить 12 часов при 110 F, перевернуть, подсушить еще пару часов.
- На самой низкой температуре в духовке он приготовится за пару часов, не больше - надо смотреть индивидуально
- Я обычно нагревал духовку, выключал и на ночь или меньше ставил сушиться то, что надо именно сушить.


Самый простой рецепт хлуба для сыроедов от Шаталовой:
Возьмите муку невысшего сорта или муку, смолотую из цельных зерен на ручной мельничке (они время от времени бывают в продаже в хозяйственных магазинах), разведите водой так, чтобы получилось крутое тесто. Разделайте его на круглые лепешки, раскатайте их скалкой, а затем подсушите до хрустящего состояния на раскаленной сухой сковороде.

Хлеб из семечек без муки
Особенность это хлеба - ингредиенты, в которых много полезных веществ и низкая температура, которая не дает этим ингредиентам растерять всю пользу во время приготовления. Как известно, при готовке на низких температурах (до 45 С) остаются в живых :) энзимы, благодаря которым этот хлеб легко и полностью усваивается.
1 стакан воды
1 стакан подсолнечных семечек
1 яблоко, очищенное от семечек и кожуры
1 маленький молодой кабачок
1/4 стакана кунжутных семечек (желательно черных)
1,5 стакана льняной муки (это семя льна, измельченное в кофемолке)
1/2 ч. л. морской соли
В блендере измельчите подсолнечные семечки с водой до однородности. Добавьте яблоко и продолжайте взбивать. Добавьте кабачок и взбивайте дальше.
Затем добавьте кунжутных семечек и взбить в блендере.
Перелейте смесь в миску, добавьте льняную муку, соль и перемешайте.
Полученную смесь выложите на противень (может понадобиться 2 противня, это зависит от его размеров), с ангипригарным покрытием, либо с пергаментной бумагой, разровняйте примерно в сантиметр толщиной.
Разметьте на квадраты.
Сушите при низкой температуре (желательно при 40-45 С), пока поверхность не станет сухой, это займет примерно 4 часа. Переверните и сушите еще около часа.


Хлебцы с курагой
Вкусные и полезные хлебцы с курагой и апельсиновым ароматом. А если их намазать мёдом, да запить травяным или зеленым чаем...
2 стакана семян льна (можно купить в аптеке)
1 стакан миндаля, предварительно замоченного в 2 стаканах воды на ночь, воду слить и оставить.
0,5 стакана кураги, замоченной на ночь, воду слить и оставить
1 ст. л. апельсиновой цедры
1,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. морской соли
1 ч.л .экстракта ванили (необязательно)
Семя льна измельчите в кофемолке, не доводя до состояния муки.
Миндаль измельчите в процессоре, комбайне до состояния муки крупного помола.
Измельчите курагу до однородной консистенции, при необходимости добавьте немного воды, которая осталась от замачивания.
Перемешайте все ингредиенты.
На антипригарный коврик, либо пергаментную бумагу выложите тонким слоем полученную смесь, разровняйте. Проделайте бороздки через равные расстояния, по которым можно будет разломать готовые хлебцы.
Сушите при температуре 40-45 С в течение 4-5 часов, до нужной вам степени твердости. Если температура сушки будет выше, хлебцы приготовятся быстрее.
Кунжутно-льняные крекеры
В крекерах благодаря его составляющим много кальция, белка и полезных для организма жиров. Подавайте к супам, салатам или соусам.
Известно ли Вам, что в кунжутных семечках БОЛЬШЕ ВСЕГО КАЛЬЦИЯ? Больше чем в сыре и гораздо больше чем в молоке? :)
470 мл семян льна (можно купить в аптеке)
470 мл кунжутных семян (лучше темного неочищенного кунжута, светлый тоже подойдет)
1-2 зубчика чеснока (желательно)
1-2 ч. л. морской соли
Замочить льняное семя в 940 мл воды. Семя льна впитает большую часть, либо всю воду. В процессоре, блендере, кофемолке измельчите половину кунжутных семечек до состояния муки. Отставьте.
Измельчите замоченное семя льна и чеснок в несколько заходов. При необходимости добавляйте немного воды. Семя льна до состояния муки измельчать не надо.
Смешайте молотые кунжутные семечки, льняные семечки, целые кунжутные семечки и морскую соль в большой миске влажными руками. Распределите смесь тонким слоем на непригораемой поверхности. Это может быть антипригарный коврик, пергаментная бумага, тефлоновый противень. Утрамбовать смесь влажными руками, лопаточкой, через пищевую плёнку и т.п.
Далее сушить при низкой температуре (идеально для сохранения полезных веществ не выше 45 С). При это температуре понадобится 12-20 часов. Чем выше температура, тем меньше времени для сушки.
Затем снять с подложки, нарезать на квадраты, треугольники, ромбы. Затем продолжить сушить, пока не станут хрустящими.
Хранить в сухом, прохладном месте, так же можно в холодильнике.

Кунжутные батончики
2 чашки кунжутного семени (1 чашка = 250 мл)
1 чашка очищенных семян тыквы
1/2 чашки меда
немного теплой воды
Смешать мед с водой, добавить семена до получения густой массы. Нанести ее на пергаментную бумагу и осторожно разровнять, помня, что эта смесь легко крошится. С помощью намазанного жиром (маслом) ножа наметить маленькие прямоугольники (батончики).
Поставить сушиться. Оптимальная температура 40 С.
Как только кунжутные батончики подсохнут, удалить пергамент, батончики перевернуть и продолжать сушку до тех пор, пока они не станут хрустящими.
Разломать пласт по заранее намеченным линиям и еще подсушить до готовности.
Проявите свою фантазию, комбинируя различные зерна и семечки для изготовления подобных батончиков. Вместо тыквенных семян можно использовать семечки подсолнечника или орехи, добавлять в массу кусочки фиников, чернослива, абрикосов и изюма, по вкусу класть корицу, имбирь, кардамон.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хлебцы | echo06 - "Не имеет значения,что кто-либо говорит или делает.. Ты сам должен быть безупречным человеком.& | Лента друзей echo06 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»