сыроедные супы
21-10-2011 15:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Супы
Очень вкусный тыквенный суп - гораздо вкуснее и проще моего*. Мне дали рецепт:
2 стакана воды
пол стакана кедровых орешков
четвертинка луковицы
1 с.л. оливкового масла
1 ч.л. кумина (молотый, "индийский тмин")
1 ч.л. корицы
1,5 стакана тыквы
морская соль на вкус, мне показалось что нужно порядочно.
Всё смешать в блендере, начиная с воды и орехов, потом добавить тыкву, потом лук, масло и специи.
*Тыквенный суп
Тем, кто пробовал американский десерт осеннего сезона - тыквенный пирог - будет знаком набор специй. Я использовала немного сока и мякоти молодого кокоса, но это совсем не обязательно - немного воды и какие-нибудь орешки помягче вполне его заменят. А вот специи тут важны именно в этом наборе. Мускатный орех придаёт тыкве необычайно сытный вкус.
Порция на 1 человека, всё перемолоть в блендере:
1 стакан сладкой тыквы, порезанной кубиками (butternut squash)
1 стакан воды молодого кокоса (или воды)
2-3 столовы ложки мякоти кокоса (или орехов типа кешью, грецких)
1 ч.л. свежего имбиря
1/4 ч.л. морской соли
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. гвоздики (cloves)
1/2 ч.л. мускатного ореха, лучше всего свеже молотого/тёртого на тёрке.
1/2 ч.л. ванили, по возможности свежей.
Девочки, я вчера готовила очень простой супчик, но безумно вкусный:
Смешиваем в блендере:
1,5 ст нарезанной тыквы
0,5 ст кедровых орехов
1 ч.л. корицы
1 ч.л. морской соли
водичка (примерно 1 ст)
зелень (у меня что-то ничего не было, добавила сушеный укроп.
Авторский вкусный супчик:
молоко из миндаля или фундука + помидорки + перчик сладкий + листья салатные, можно еще всякой разной зелени + немножко соли, можно еще чуть-чуть добавить аджику. Очень вкусно.
Суп из цветной капусты
2 стакана воды (тёплой)
сок половинки лимона
1 ч.л. соли
2,5 стакана цветной капусты, нарезанной
1/4 стакана молотого семени льна
горсть шпината (или другой свежей зелени)
Всё раздробить в блендере до эмульсии. Добавить нарезанных овощей прямо в тарелку - горох, лук, цветную капусту, etc. Очень мягкий супчик.
Суп-Энергия от Джулиано
Самый известный суп-энергия - зелёный, из института Анны Уигмор - тоже хороший, но этот вкуснее. Читатели следящие за комбинированием наверное меня убьют за такой рецепт, но он действительно очень сытный и вкусный. Это вам не лёгкий гаспачо - есть его можно долго. Я с мисочкой посмотрела "Горькие Слёзы Петры фон Кант" - вот это действительно была насыщенная комбинация...
Всё измерялось в мелко-нарезанном виде:
1/2 стакана помидора
1/2 стакана свежей мяты
1/4 стакана лука
1/4 стакана сладкого перца
1/4 стакана свежей кукурузы, срезанной с початка
1/2 ч.л. чеснока
1/2 с.л. свежего имбиря
1/4 ч.л. свежего острого перчика
~1/2 ч.л. соли
половинка среднего яблока
1/2 стакана свежего апельсинового сока (можно просто 1 апельсин выжать как лимон)
1 стакан очищенной воды или омолодителя *.
Всё это перемешивается в блендере, но в этом случае на низкой скорости и недолго, чтобы консистенция была мелкими кусочками, а не совсем эмульсия.
* Самый распространенный омолодитель делается так:
Проращивается пшеница. До какой степени точно не знаю, но хотя бы чтоб на пол сантиметра что-то торчало, но трава еще не росла. Потом в банку кладется пророщенная пшеница и заливается чистой водой. Пропорции тоже видела разные - некоторые чуть ли не 3 стакана пшеницы на 4 стакана воды - я кладу примерно четверть/пол стакана пророщенной пшеницы на литр воды - что есть. Этого хватает вполне. Банка завязывается марлей или чем-то подобным, и стоит от двух до 4 дней (это во многом зависит от погоды). Трясти и перемешивать её не надо - можно покрутить вокруг оси туда-сюда, и посмотреть, появились ли пузырьки. Водя станет газированная и белесая, сверху появится тонкий слой белой плесени. По вкусу напиток будет кислый. Квасить это можно до разных стадий, а потом убрать в холодильник - пшеницу можно не вынимать. В холодильнике это спокойно стоит неделю, и бывало и больше, и только улучшается со временем - становится по вкусу похожим на квас, особенно когда холодный. Я процеживаю его прямо в бокал и пью - в жару это мой основной напиток.
Зачем это всё? Ферменты, флора и т.д. и т.п.. Считайте, как сыроедный, веганский кефир. Также, на его основе делаются супы в блендере.
Однако, это далеко не единственная вариация. Можно использовать другую крупу - перловку, овсянку - но я не пробовала. А также, есть омолодитель, который употреблял каждый русский человек, сам того и не подозревая - жидкость от кислой капусты. Более быстрый метод того же самого - положить стакан нарезанной капусты в блендер, добавить 3 стакана воды, перемолоть, и настаивать с марлей так же, несколько дней.
Суп по-сыроедски
В миксер-блендер понемногу загружаем нарезанные помидоры, сладкий болгарский перец, которые превращаются в пульпу. В неё добавляем некоторое количество зелени (по вкусу), оно нарастает по мере привыкания к этому блюду. В сырой суп можно положить в качестве приправы (что особенно желательно для начинающих, которым не хватает остроты вкуса, чтобы им не хотелось этот суп посолить!) зубчик чеснока, немного зелёного лука. Лучшая зелень для такого супа - петрушка и укроп (с черешками и не слишком жёсткими стеблями), зелень сельдерея. По мере привыкания к блюду можно использовать разную зелень, включая дикорастущую - крапиву, сныть и др. Кроме зелени, можно добавлять понемногу морковь, сельдерей и другие корнеплоды. Суп даёт большие возможности для экспериментов. Он будет и вкусней, и питательней, если добавить туда молотые орехи или масличные семечки. Можно добавить и растительное масло, лучше - прямо в блендер.
Две миски моего любимого супа Гаспачо
В блендере разболтать в абсолютную эмульсию (на 1 порцию):
2 средних помидора
1 маленький огурец, очищенный
четвертинку любого сладкого перца
маленький кусочек свежего острого перца, если есть и хочется поострее
1 зуб чеснока
1/4 чайной ложки морской соли
1 столовую ложку соевого соуса (заменить дополнительной солью, если нет)
сок пол лимона
2 столовые ложки оливкового масла
Вылить в миску, сверху покрошить любой зелени - я положила зелёный лук и кинзу, потом тоненькой струйкой сверху взбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
Гаспачо – 2й вариант
Состав: два помидора, огурец без шкурки, треть оранжевого перца, 2 столовые ложки оливкового масла, столовая ложка соевого соуса, зуб чеснока, лимонный сок, базилик, петрушка.
Я очень люблю гаспаччо, готовить его меня научила подруга из Франции. Она сначала крупно режет овощи, заливает оливковым маслом и лимонным соком, и ставит в холодильник на ночь. А потом уже в блендер.
- Мне туда кедровых орешков нравится добавлять. Немного - столовую ложку.
Гаспачо из огурца с зеленью
2 стакана огурца, почищенного и нарезанного кубиками
1 стакан любой свежей зелени - кинзы, укропа, мяты, зелёного лука, базилика
1/4 ч.л. морской соли
1/2 ч.л. острого перца (халапено, можно другого)
сок половинки лимона
3 с.л. оливкового масла
Огородный миндальный гаспачо
3 стакана несоленого овощного сока
1 стакан легкого йогурта
1/2 стакана нарезанного зеленого лука
1/3 стакана жареных миндальных полосок
1 зеленый перец
1 помидор
1 огурец
2 ст. л. сока лаймы
1 ст. л. порубленного свежего базилика
1 ст. л. порубленного свежего укропа
Перемешайте все ингредиенты, за исключением йогурта, в кухонном комбайне или в блендере до смешивания, но чтобы овощи были кусочками. Хорошо охладите.
Разлейте суп по чашкам и добавьте йогурт перед подачей.
Этот гаспачо не содержит помидоров или огурцов; суп больше похож на соус и подается с молодой зеленью и фруктами.
1 стакан миндаля, мелко размолотого в комбайне (можно проделать замочку и сушку, чтобы сделать их хрупкими)
2 зуба чеснока
1/2 ч.л. морской соли
1,5 стакана охлажденной воды
1/3 стакана оливкового масло
1,5 с.л. яблочного уксуса (или уксуса-шерри)
2 стакана мелкого салата или шпината
сверху добавить немного сладких фруктов: свежий или размоченный инжир, кусочки арбуза
1. В блендере смешайте миндаль, чеснок, соль, и 1 стакан воды до однородной консистенции, как сливки. Не выключая блендер, медленно влейте масло через отверстие в крышке.
2. Выложите миндальную смесь в большую миску, помешивая, добавьте уксус и оставшиеся пол стакана воды. Консистенция должна быть достаточно густая. Попробуйте, добавьте еще соли или уксуса если нужно. Закройте миску и поставьте суп в холодильник на 1-2 часа (чтобы вкусы лучше впитались).
3. Чтобы подать, положите в тарелку немного салата, залейте супом, сверху положите инжир, арбуз, съедобные цветы.
Гаспачо с арбузом
Что общего у арбуза с чесноком? Помидор!
Вариаций гаспачо будет много - это мой любимый сырой суп.
У меня сейчас желтый арбуз и желтые помидоры, но абсолютно то же самое делается и с красными ингредиентами. За счет арбуза, весь рецепт упрощается - ни масла, ни огурца, не соевого соуса, ни водорослей не надо. Семечки вынимать тоже не надо - они дробятся в блендере.
1 стакан арбуза, нарезанного на кусочки
1 стакан помидора, нарезанного на кусочки
пол чайной ложки свежего зеленого острого перца (халапено или другого)
пол чайной ложки морской соли
1 маленький зуб чеснока
сок половинки лимона
(таже можно добавить пол стакана болгарского перца под цвет, если есть)
Всё перемешиваете в блендере. Сверху пойдет любая зелень со сладковатым ароматом, как кинза или базилик. Настурция один из самых популярных сьедобных цветов - я его тоже сьела, он был островатый, типа редиски.
Предлагаю вам попробовать приготовить вот эту сальсу:
5 помидоров
1/4 -1/2 зеленого болгарского перца
1/2 или целый пучок кинзы
порубить немного лука
сок одного небольшого лимона (или половинки, смотрите по вкусу)
молотый красный кайенский перец (продается в отделе специй)
морская соль по вкусу
Помидоры мелко порубить, добавить порубленные болгарский перец, кинзу и лук, перемешать в течение 1-ой минуты, выжать лимон, добавить соль и перец по вкусу (для тех, кто любит остренькое, этот рецепт в самый раз), и перемешивать по возможности подольше, чтобы все ингредиенты пропитали друг друга и дали сок. Мой муж считает это блюдо объедением! Если сальса получилась сильно острой, ешьте ее как дополнение к другим блюдам! Использовать ее можно где угодно и как угодно, а приготовление занимает 3 минуты!
Морковный суп с имбирем
3 чашки морковного сока
1 маленькое, спелое авокадо (можно без него, тогда добавьте орешков каких-нибудь, для густоты)
1/3 чашки кокосовой стружки
1/4 чашки сока лайма (ну или лимона, естественно)
2 столовые ложки нектара агавэ (как вариант - меда, спелого банана, кленового сиропа... но меда кладите меньше, чем 2 ложки, он намного слаще агавэ)
1 столовая ложка мелко нарезанного имбиря
1/4 чайной ложки кайенского перца (замените любым острым перцем, чили, острой паприкой, но аккуратнее, мне такое кол-во многовато, я люблю блюда средней остроты)
1/4 чайной ложки морской соли
В блендере смешивать все до пюреобразной массы, попробуйте "на соль и специи", разлейте в миски и украсьте зеленью.
Почти куриный суп с вермишелью
Когда картофель и сушеные грибы впитывают жидкость, они по вкусу напоминают курицу.
Смешайте в миксере в течение 1 минуты 2 чашки воды, 1/2 чашки грецких орехов. Добавьте следующие компоненты и смешайте:
2 чашки измельченного сельдерея, 2 ст. ложки сырого соевого соуса, 1 долька чеснока, перец по вкусу. Вылейте все в большую миску и добавьте: 1 небольшую морковку (натереть), 1/2 пучка петрушки (порубить), 2 небольшие сырые картофелины (протереть), нарезанные сухие грибы (необязательно).
Холодный огуречный суп
На 2-4 порции
3 огурца, очистить от кожуры и удалить семечки ложкой (при необходимости)
4 ст. л. кедровых орешков
2 ст. л. тахини (паста из кунжутных семечек)
1/2 стакана (или меньше) лимонного сока
1 ст. л. лимонной цедры
1 ст. л. меда
1/2 стакана воды
1/4 стакана порезанного свежего укропа (или 1,5 ст. л. сушеного)
2 ст. л. порезанной петрушки
щепотка морской соли при желании
Лимонная цедра для украшения
В процессоре или блендере смешайте огурцы, орехи, тахину, лимонный сок, цедру и мед до однородности. Понемногу добавляйте воду, добиваясь нужной Вам консистенции супа.
Добавьте укроп, петрушку и соли, взбивайте пару секунд. Охладите суп. Украсьте лимонной цедрой.
Гаспачо из огурца с зеленью
2 стакана огурца, почищенного и нарезанного кубиками
1 стакан любой свежей зелени - кинзы, укропа, мяты, зелёного лука, базилика
1/4 ч.л. моркской соли
1/2 ч.л. острого перца
сок половинки лимона
3 с.л. оливкового масла
Грибной Суп
2 стакана миндального молока
2 с.л. яблочного уксуса
2 с.л. оливкового масла
1/2 ч.л. морской соли
1 стакан грибов
2 средние палочки черешкового сельдерея, порубленные
1 зуб чеснока, порезанный
Всё хорошо смешать в блендере, украсить порезанными грибами.
Итальянский томатный суп
6-8 помидоров отличного качества
пригоршня свежего базилика
пригоршня салата рокет или другого салата
1 ст. л. оливкового масла
1 стакан теплой воды
морская соль, перец по вкусу и необходимости
Порежьте помидоры, половину отложите.
Измельчите ингредиенты (за исключением отложенных помидор) в блендере.
Добавьте оставшиеся помидоры, подавайте, украсив свежей зеленью.
Рецепт сальсы
5 помидоров
1/4 -1/2 зеленого болгарского перца
1/2 или целый пучок кинзы
порубить немного лука
сок одного небольшого лимона (или половинки, смотрите по вкусу)
молотый красный кайенский перец (продается в отделе специй)
морская соль по вкусу
Помидоры мелко порубить, добавить порубленные болгарский перец, кинзу и лук, перемешать в течение 1-ой минуты, выжать лимон, добавить соль и перец по вкусу (для тех, кто любит остренькое, этот рецепт в самый раз), и перемешивать по возможности подольше, чтобы все ингредиенты пропитали друг друга и дали сок. Мой муж считает это блюдо объедением! Если сальса получилась сильно острой, ешьте ее как дополнение к другим блюдам! Использовать ее можно где угодно и как угодно, а приготовление занимает 3 минуты! Очень хотелось бы приложить фотографию этого блюда, но сальса так быстро съедается, что фото сделать просто не удается.
Суп-Энергия
1/2 стакана помидора
1/2 стакана свежей мяты
1/4 стакана лука
1/4 стакана сладкого перца
1/4 стакана свежей кукурузы, срезанной с початка
1/2 ч.л. чеснока
1/2 с.л. свежего имбиря
1/4 ч.л. свежего осторого перчика
~1/2 ч.л. соли
половинка среднего яблока
1/2 стакана свежего апельсинового сока (можно просто 1 апельсин выжать как лимон)
1 стакан очищенной воды
Всё это перемешивается в блендере, но в этом случае на низкой скорости и недолго, чтобы консистенция была мелкими кусочками, а не совсем эмульсия.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote