Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеБАБА-ШАРПАНИНА: РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА
Баба-шарпанина — старинное славянское блюдо, рыбная запеканка. Название происходит от слова «шарпать», что означает «драть», «разрывать на мелкие части». Обычно для приготовления используют пресноводную рыбу, например тарань или чебака, но в праздники могут брать судака.
Рецепт блюда , вероятно, существует уже около двух веков. Упоминание о шарпанине есть в поэме И. П. Котляревского «Энеида», а также в книге Н. Маркевича «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян» (К., 1860).
Считается, что шарпанина была популярна во времена гетмана Ивана Мазепы.
Ингредиенты:
судак — 1,2 кг
репчатый лук — 2 шт.
морковь — 200 г
петрушка (корень) — 100 г
пшеничная мука — 150 г
чёрный молотый перец — ½ ч. л.
растительное масло — 20 мл
сливочное масло — 10 г
соль — ½ ч. л.
Приготовление:
Отварить рыбу в воде с корнем петрушки и морковью до тех пор, пока мясо не будет хорошо отделяться от костей.
Обжарить на сковороде лук, порезанный кольцами.
Получившийся рыбный бульон можно использовать для приготовления супа, а его часть замешать с мукой для шарпанины — заливка должна по консистенции напоминать сметану.
Сложить в форму лук и разобранную на кусочки рыбу, залить всё жидким тестом, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Отправить шарпанину в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: БонФит (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
