
Добрый день, дорогие друзья. Новый год все ближе и мы хотим с вами поделиться рецептом праздничного пестрого холодца из курицы. Он яркий, вкусный и готовится довольно просто.
Ингредиенты
для формы объемом 1500-1600 мл:
800 мл. куриного бульона,
350 гр. мякоти вареной курицы,
80 гр. очищенной морковки,
40 гр. сладкого красного перца Рамиро ,
80 гр. замороженного зеленого горошка,
50 гр. маринованных огурцов,
50 гр. маринованных шампиньонов,
7 шт. перепелиных или куриных яиц,
15 гр. быстрорастворимого желатина,
1 ч.л. вустерширского соуса,
1 ст.л. рассола от грибов,
соль.
Приготовление.
Промытую тушку курицы (желательно суповую) заливаем чистой водой из расчета 1,5-2 литра на кило веса птицы. Доводим до кипения и тщательно снимаем пену с жиром, чтобы бульон получился прозрачный. Убавляем огонь до слабого кипения, неплотно прикрываем крышкой и варим. А чтобы бульон стал ароматным и приобрел золотистый цвет, лук и морковь подпекаем на сковороде, выдерживающей высокие температуры.

Через час в бульон закладываем овощи, перец горошком и солим из расчета 5 грамм на литр жидкости. Варим до готовности приблизительно 30-40 минут. В кипящей подсоленной воде, бланшируем морковь почти до мягкости (это приблизительно 4 минуты). Добавляем красный сладкий перец рамира и замороженный зеленый горошек. Варим еще пару минут. Время может меняться в плюс или минус. Так что каждую минуту пробуйте, овощи должны вам нравиться. Обдаем ледяной кипяченой водой.


Готовим ланспик. 100 миллилитров бульона я остудила и в нем замочила 15 грамм быстрорастворимого желатина. Он очень быстро набух. Вливаю в него 700 миллилитров бульона. В качестве приправы-консерванта добавляю чайную ложку вустерширского соуса и столовую ложку рассола от шампиньонов. Желатин растворяю, нагревая бульон не выше 60 градусов.

Для украшения холодца нам понадобятся варёные яйца — перепелиные или обычные. И те и другие нужно предварительно заглазировать ланспиком, чтобы желток не размывался бульоном.


Затем — оставшуюся часть, стараясь распределить ингредиенты равномерно. Часть овощей я заранее отложила для финального украшения. Заливаем холодец желе, оставляя немного для финишной глазировки. Выкладываем красиво яйца, убираем в холодильник застывать.

Прошло полтора часа, холодец полностью застыл, но у меня остались небольшие участки, которые не покрыты желе. И чтобы они не заветривались, покрываем их глазурью. Чтобы сделать это в один прием, ланспик должен быть полужидкий. Даем застыть еще минут 10. Легкий и вкусный, яркий и необычный, он украсит ваш праздничный или новогодний стол. Надеюсь рецепт вам понравится и пригодится, особенно в наступающий год быка. Всем приятного аппетита, с наступающим Новым годом, здоровья и всех благ! ![]()
