Это цитата сообщения 
Лилёша Оригинальное сообщениеБорщ на зиму "Главное-париться не надо!"
    капуста белокочанная	(зимний сорт) — 1.6 кг.
    свекла	— 1,5 кг.
    помидор	— 1 кг.
    перец болгарский	— 0,5 кг.
    морковь	— 0,5 кг.
    лук репчатый	— 300 гр.
    кетчуп	— 7 ст. л.
    масло подсолнечное	— 300 гр.
    уксус	(9 %) — 5 ст. л.
    сахар	— 4 ст. л.
    соль	(я беру с небольшой горкой) — 3 ст. л.
 [показать]
Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем средней или крупной соломкой. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или пропускаем через комбайн. Помидоры, лук и перец измельчаем блендером или через мясорубку.
 [показать]
Измельчённые помидоры, лук и перец выливаем в таз, добавляем соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и доводим до кипения.
 [показать]
В кипящую массу выкладываем морковь и свеклу. Перемешиваем, снова доводим до кипения.
 [показать]
В последнюю очередь засыпаем капусту. Тщательно перемешиваем. 
 [показать]
Тушим на медленном огне полтора часа, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.
 [показать]
Горячий борщ раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем или закатываем, переворачиваем вверх донышками и укутываем до остывания. Через месяцок открываем, варим борщик и наслаждаемся.
P.S. Из указанного количества ингредиентов получается около четырёх литров заготовки. Хранится борщ очень хорошо. Я храню в прихожей
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник