Для приготовления пресервов из сельди нужно рыбу обезглавить, вытащить внутренности, отрезать хвост и плавники, можно очистить шкурку.
Сделать рассол из 0, 5 л кипяченой охлажденной воды и 2 ст. ложек соли. Сельдь выдержать в рассоле нескольких часов при комнатной температуре, потом на несколько часов можно подержать в холодном месте (до суток).
Разрезать сельдь на мелкие ломтики.
Лук очистить, порезать колечками и полукольцами.
Вытащить кусочки сельди из рассола и укладывать их слоями в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, чередуя со слоями лука. На каждый слой лука сыпать немного пряностей.
Каждый слой лука и сельди поливать уксусом и подсолнечным маслом.
Поставить в холодное место.
Через сутки пресервы из сельди готовы.