
Шоколадный торт "Пломбир" прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для обычного домашнего чаепития. Готовится торт совсем не сложно. Ваши гости будут от него просто в восторге. Приготовьте, не пожалеете!
Ингредиенты:
Для бисквита:
Для крема:
Для глазури:
Приготовление:
Начать с бисквита: вынуть из холодильника сметану, яйцо и оставить минут на 20 - 30 при комнатной температуре. Также поступить и со сливочным маслом, вынуть из холодильника, нарезать на небольшие кусочки и оставить при комнатной температуре на тоже время.
Включить духовку, разогреть её до 180С. Подготовить противень, застелить его бумагой для выпечки.
По истечении времени взбить размягченное сливочное масло до пышности, при помощи миксера, проделывать это на высоких оборотах. Продолжая взбивать, постепенно подсыпать к маслу сахар, взбить до его полного растворения. Не переставая взбивать, добавить яйцо, размешать до однородности. Далее к получившейся кремовой массе постепенно подмешать сметану, размешать до однородной консистенции. Загасить пол чайной ложки соды, уксусом, добавить ее в масляную смесь и перемешать. К получившейся массе постепенно добавить просеянную через сито муку и замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Раскатать тесто в пласт, толщиной около 1 см, переложить его на подготовленный противень и отправить в разогретую духовку. Выпекать корж около 20 минут до румяности.
Вынуть противень с готовым коржом из духовки, накрыть его легким кухонным полотенцем и оставить до полного остывания.
Тем временем заняться приготовлением крема. Взять небольшую мисочку, всыпать туда 1 столовую ложку (с горкой) крахмала и залить 100 мл холодного молока, хорошо размешать и оставить на 5 минут. Оставшееся молоко (400 мл) влить в кастрюлю с толстым дном, всыпать туда же сахар, поставить на огонь и постоянно помешивая, довести до кипения. Далее убавить огонь, и постоянно помешивая, влить тонкой струйкой крахмальную смесь. Заварить крем до легкого загустения. Затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить остывать. Остывший заварной крем отправить в холодильник, охладиться. В тоже время вынуть из холодильника сливочное масло для крема и оставить его при комнатной температуре на 30 минут.
Размягченное сливочное масло взбить, как и при изготовлении бисквита до пышности. Не переставая взбивать, по одной ложке добавить охлажденный заварной крем, тщательно перемешивая до однородности. В конце добавить ванильный сахар или 1 чайную ложку тертой лимонной цедры, тоже будет вкусно. Довести до однородной массы и крем готов.
Взять остывший корж, нарезать его на небольшие кусочки. Отложить немного кусочков для измельчения и присыпки формы, если будите использовать песочное печенье, то откладывать не нужно.
В миске соединить кусочки бисквита с готовым кремом, перемешать.
Взять форму для торта (использовать можно любую форму для выпечки или большую миску), застелить её пищевой пленкой. Дно и бока формы обсыпать крошкой измельченного песочного печенья или измельчёнными остатками коржа. Выложить в форму смесь бисквита с кремом, разровнять поверхность, накрыть краями пищевой пленки и убрать в холодильник на 7 - 8 часов.
По истечении времени вынуть форму с тортом из холодильника, очень аккуратно перевернуть её на плоское блюдо, вынуть тортик и снять пищевую пленку. Осталось только покрыть очень вкусный торт "Пломбир" глазурью.
Для глазури: соединить в небольшой емкости кусочки шоколада, 50 мл молока и 1 ст.л. сливочного масла. Поставить все это на водяную баню и постоянно помешивая, довести до полного растворения. Снять глазурь с огня, дать немного остыть, и покрыть ей торт. После чего отправить торт "Пломбир" на 20 - 30 минут в холодильник и поставить чайник. Очень вкусный шоколадный торт "Пломбир" готов!
Приятного Вам аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт