Это цитата сообщения
Любаша_Бодя Оригинальное сообщениеКак пересчитать ингредиенты для форм разного диаметра:
Актуально? Ниже, с помощью таблицы, Вы сможете быстро пересчитать количество ингредиентов для Вашей формы для торта, если она отличается от формы, указанной в рецепте.
Например:
Если в рецепте для формы диаметром 18 см надо 180 граммов муки, то для формы диаметром 26 см вам понадобится 180 * 2,09 = 376 граммов муки.
Если ингредиенты в рецепте указаны для формы диаметром 20 см, то для формы диаметром 24 см надо количество всех ингредиентов умножить на 1,44.

Есть еще одна простая формула:
πR² (пиR в квадрате), где пи равен 3,14. То есть, площадь формы диаметром 20 см равна 314 (10 х 10 х 3,14), а площадь формы диаметром 16 см равна округленно 201 (8 х 8 х 3,14). Чтобы получить коэффициент, нужно бОльшее число разделить на меньшее - 314:201 = 1,56. Если мы пересчитываем количество ингредиентов с формы бОльшей по диаметру (20 см) на меньшую (16 см), то количество ингредиента ДЕЛИМ на коэффициент 1,56 (200 гр сахара поделить на 1,56 получается те же 128 гр). А если наоборот, то - УМНОЖАЕМ (200 гр сахара умножить на 1,56, получаем 312). Все логично.
Эту формулу можно применять не только с круглыми формами, но и с квадратной, и сердечком. У квадратной формы нужно умножить длину и ширину, это и получается ее площадь, которую необязательно кстати преобразовывать в площадь круга. А форму Сердце я измеряю самую широкую часть по ширине, это и есть примерный диаметр.
Давно уже пользуюсь этой формулой, бисквиты получаются всегда одинаковой высоты в любой форме.
Источник: zen.yandex.ru
ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ