
Сливочное масло достать заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Желтки отделить от белков. И растереть с 4-мя столовыми ложками кипятка, щепоткой соли и ванильным сахаром (я делала на низких оборотах миксера).
Затем к желткам добавить сахар и взбивать до его растворения.

Добавить столовую ложку сметаны, размягченное сливочное масло и перемешать.

В отдельной емкости смешать муку, какао, соду и разрыхлитель.

И просеять это в яично-масляную смесь. Хорошо вымесить тесто. Тесто получится мягким. Так и должно быть.

Укрыть тесто пленкой и положить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

Из готового теста выпечь 6-7 коржей (у меня получилось семь). Так как тесто мягкое, раскатывать его лучше сразу в тонкий пласт на пекарской бумаге. Если все-таки тесто очень липкое (мука у всех разная), немного добавить муки. Чтобы тесто не липло во время раскатывания, подпылить мукой хорошо и бумагу, и скалку, и руки.

Сверху на раскатанное тесто положить тарелку 24 см, обвести ее, получится круг.

Вместе с бумагой круг из теста отправить в заранее разогретую духовку до 180 C. Время выпечки около 6-7 минут. Дать немного остыть и аккуратно снять бумагу с коржа.

Точно также поступить с оставшимся тестом. В итоге...6 готовых коржей.

Грецкие орехи порубить (я это сделала с помощью фуд-процессора).

Чернослив нарезать на небольшие кусочки.

Взбить охлажденные сливки.

Взбить вареную сгущенку и сметану.

Добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать.

Добавить шоколадный ликер (можно заменить коньяком).

Аккуратно размешать. Крем готов!

Промазать 1-ый корж кремом.

Прокладывая между слоями орехи.

Чернослив.

Также поступить со вторым коржом.

И с пятым (предпоследним).

Последний корж не промазываем, а покроем глазурью. Для этого шоколад поломать на кусочки. Сливки нагреть и добавить в них шоколад и мед.

Размешать до полного растворения шоколада.

Покроем последний корж шоколадной глазурью. Я просто лила в серединку, а потом немного распределила по всему коржу ложкой. Глазурь хороша: не течет, быстро застывает, зеркальная.

Остатками крема закроем промежутку между коржей (я использовала кисточку).

Украсила торт золотистыми драже и цветками физалиса.

Лакомый кусочек!
