Это цитата сообщения
GLira Оригинальное сообщениеТуника из волшебного кид- мохера.
Описанием поделилась Анна Вихарева. ИГ - @vav_knitting.
Делюсь описанием, как и обещала.
Это не МК,здесь нет расчёта на разные размеры. Просто я рассказываю,как связала именно эту тунику. Заказ был, чтоб вещь сидела аккуратно и стильно. Расклешения практически нет, но нужно было придать какую-то пышность полосками, при этом соблюсти баланс и гармонию. Поэтому я прибавляла и убавляла петли. Мне кажется, что всё получилось

Итак:
Пряжа: Soft Dream отВВВ, Италия, 75%кид мохер, 25%шёлк 5,5 мотков 25г/200м; круговые спицы 4мм, 2мм.
Полупатентая резинка(широкие полоски) 1 ряд: 1 лиц, 1 изн. 2 ряд:1 снять с накидом, 1 изн.
Лиц. гладь (узкие полоски) - лиц петли.
Тело:
На спицы N°4 набрать бросовой нитью 280 п, замкнуть в круг и вязать полупатентной резинкой 9,5 см = 28 рядов.
Сменить спицы на N°2 и вязать лиц. гладью 2,5 см, равномерно убавив в первом ряду 20 петель (=260п)
Сменить спицы на N°4 и вязать полупатентной резинкой 9,5 см, равномерно прибавив в первом ряду 12 петель (=272п)
Сменить спицы на N°2 и вязать лиц. гладью 2,5 см, равномерно убавив в первом ряду 18 петель (=254п)
Сменить спицы на N°4 и вязать полупатентной резинкой 9,5 см, равномерно прибавив в первом ряду 12 петель (=266п)
Сменить спицы на N°2 и вязать лиц. гладью 2,5 см, равномерно убавив в первом ряду 16петель (=250п)
Сменить спицы на N°4 и вязать полупатентной резинкой 5 см , равномерно прибавив в первом ряду 10 петель (=260п)
Закрыть по бокам для подрезов по 7 петель, остальные снять на доп. спицу и отложить.
Рукава: набрать бросовой нитью на спицы N°4 86п, вязать полупатентной резинкой 9,5см.
Перейти на спицы N°2, убавив в первом ряду 6 п (=80п). Вязать лиц гладью 2,5см.
Перейти на спицы N°4, прибавив 4 (=84п)п и вязать полупатентной резинкой 5 см
Закрыть для подрезов 7 п, остальные снять на доп спицу.
Соединить тело и рукава на одну спицу. Следим, чтоб лиц сторона рукавов соответствовала лиц стороне тела! В местах соединения рукава с передом и спинкой формируем регланные линии. Продолжаем вязание полупатентной резинкой, провязывая с обеих сторон регланной линии по 3п вместе в кажд 4-м ряду.
Горловина: меняем спицы на N°2 и провязываем первый лицевой ряд так: 1 лиц, 2 лиц вместе... Далее вяжем лицевой гладью 5 см (в 2 раза шире, чем ширина готовой горловины) Дальше я использую такой способ, т.к. не люблю швы в вязаных изделиях: цепляю на спицу петли с изнаночной стороны в начале горловины, отгибаю горловину на изнанку, соединяю рядом две спицы и закрываю вязание, снимая петли сразу с двух спиц. Получается не шов, а эластичное и аккуратное соединение.
Осталось сшить места подрезов под рукавами швом "петля в петлю", распустить бросовую нить, поднять петли подола и рукавов и сделать обвязку по принципу " полый шнур", только всего на 2-х петлях, не стягивая край. Всем удачи и ровных петелек!
Делюсь описанием ещё одной туники. На неё понадобилось 7,5 мотков мохера и 1 моточек люрекса. В этом случае туника расклешена книзу, достаточно объёмная, поэтому прибавлять петли не пришлось. Связана так же на круговых спицах, расчёт петель для тела и рукавов на схемах в карусели. В узких полосках добавлена нить люрекса. Расскажу о том, как вязать её после сборки тела и рукавов на одни спицы. Итак:
После закрытия петель подрезов и сборки на общие спицы (N°4,5) у нас получается 424 п. Я провязала по 2 петли вместе на стыке рукавов и тела (-4п=420). Эти петли и будут регланными линиями. Вяжем полупатентной резинкой, провязывая для убавок реглана по 3п вместе в кажд 4-м ряду.
Таким образом к тонкой полоске у нас остаётся 356п (по 115 перед, спинка; по 61 ×2 рукава и 4 регланные линии.
Меняем спицы на N° 2 и вяжем полоску лиц глади, убавив равномерно в первом ряду по 14 п на перед и спинку и по 8 п на каждом рукаве (=312п). Вяжем 2,5 см лиц глади, а затем меняем спицы и вяжем полупатентную резинку, но уже без убавок реглана. Провязываем 18 рядов и формируем росток:
Отмечаем регланные линии (жёлтые маркеры); середину переда (бежевый маркер) и делим это расстояние пополам (зелёные маркеры)
Вяжем укороченными рядами:
1) до зелёных маркеров
2)не довязывая 6п до зелёных маркеров
3) не довязывая 12п до зелёных маркеров...
И так далее, пока не дойдём до линий реглана. Росток сформирован.
Меняем спицы на N° 2, вяжем лиц гладь, провязав в первом ряду все петли по 2 вместе. Вяжем 5 см горловины. Нить люрекса я убрала через 2,5см, чтоб с внутренней стороны его не было (чтоб не кололся)
Цепляем на доп спицу с изн стороны петли 1-го ряда горловины, отгибаем горловину на изнаночную сторону и закрываем петли, снимая и провязывая их сразу с 2-х спиц.
Осталось зашить отверстия для подрезов швом "петля в петлю", распустить бросовую нить, поднять петли и обвязать рукава и низ в технике " полый шнур", но всего на 2-х петлях и не стягивая край.