• Авторизация


Варенье из Антоновки 26-09-2013 21:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Irisha-SR Оригинальное сообщение

[показать]

Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но, именно благодаря последней вылазке на реку, мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

Старый, времен советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

А на яблонях – антоновка, ох и красивая, зараза! Желтобокая, с румянцем, пахучая до одури... Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает, хорошо!

Первая мысль – сварить варенье, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад...

*

Рецепт варенья из антоновки взял у Юрия - http://zmoj.livejournal.com/195218.html Cпасибо ему за вдохновляющую статью и красивые фотографии!

Пошаговый фото рецептВаренье из Антоновки

 
[показать]Как варить варенье из антоновки:

Яблоки отбирал слегка недозрелые, плотные, только что снятые с дерева.
[показать]Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.
[показать]Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.
[показать]Пара телодвижений – и косточек нет.
[показать]Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
[показать]Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки и отмеряю: на кило долек - кило сахара.
Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки, литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.
[показать]Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился.
[показать]Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал.
Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.
[показать]До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье из антоновских яблок до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.
Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. 
Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.
[показать]На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, до тех пор, пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестали растекаться.
[показать]Вот такой вид у варенья из антоновки после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.
[показать]Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.

Как стерилизовать банки дома, читайте здесь - http://smashno.ru/konservaziya/sterilizatsiya-banok-kak-sterilizovat-banki-doma
[показать]Какой запах, цвет, вкус!..
Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю: на кило долек - 700 г сахара. Посмотрю, что выйдет, потом сообщу.
[показать]Вот вам и связь между рыбалкой и яблочным вареньем... Жизнь непредсказуема, тем и интересна.

[показать]На сегодня все, будьте здоровы и до новых встреч!

P.S. Испытания провел, сообщаю: 700-800 грамм сахара на кило яблок вполне достаточно (на мой взгляд).

 

 

 

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119600&fsu=1

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варенье из Антоновки | The_fishy - Дневник The_fishy | Лента друзей The_fishy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»