Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но, именно благодаря последней вылазке на реку, мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.
Старый, времен советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.
А на яблонях – антоновка, ох и красивая, зараза! Желтобокая, с румянцем, пахучая до одури... Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает, хорошо!
Первая мысль – сварить варенье, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад...
*
Рецепт варенья из антоновки взял у Юрия - http://zmoj.livejournal.com/195218.html Cпасибо ему за вдохновляющую статью и красивые фотографии!
[показать]Как варить варенье из антоновки:Яблоки отбирал слегка недозрелые, плотные, только что снятые с дерева. |
[показать]Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре. |
[показать]Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной. |
[показать]Пара телодвижений – и косточек нет. |
[показать]Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной. |
[показать]Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки и отмеряю: на кило долек - кило сахара.Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки, литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром. |
[показать]Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. |
[показать]Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал.Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения. |
[показать]До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье из антоновских яблок до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается. |
[показать]На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, до тех пор, пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестали растекаться. |
[показать]Вот такой вид у варенья из антоновки после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз. |
[показать]Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.Как стерилизовать банки дома, читайте здесь - http://smashno.ru/konservaziya/sterilizatsiya-banok-kak-sterilizovat-banki-doma |
[показать]Какой запах, цвет, вкус!..Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю: на кило долек - 700 г сахара. Посмотрю, что выйдет, потом сообщу. |
[показать]Вот вам и связь между рыбалкой и яблочным вареньем... Жизнь непредсказуема, тем и интересна. |
|
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119600&fsu=1 |