Это цитата сообщения
figraed Оригинальное сообщениеАлексей Богдановский (журналист, давно живущий в Греции):
"Ватопедские бизнесмены
Поклонение реликвиям - важная часть православной традиции, и подлинность реликвии, кстати, не так уж и важна, потому что считается, что главное - вера. Но ажиотаж вокруг Пояса Богородицы, привезенного из афонского монастыря Ватопед, перешел всякие границы и уже граничит с массовым помешательством.
Что ватопедские монахи славятся предпринимательской жилкой, давно известно. Напомню, именно из-за их бизнеса, а вовсе не из-за поддельной экономической статистики, слетело греческое правительство в 2009 году. Вот тут Майкл Льюис блестяще рассказывает об этой истории - как в обмен на исповедь можно построить финансовую империю.
И в России монахи Ватопеда делают бизнес не в первый раз. Вспомнил я историю, которую нам в МГУ рассказывал выдающийся специалист по русско-греческим связям и палеограф Б.Л.Фонкич. Вот здесь она подробно изложена уважаемым thapsinos. Вкратце: ватопедские монахи привезли в 1655 году царю Алексею Михайловичу для поклонения честную главу Иоанна Златоуста, царь ее не отдал обратно и постановил выплатить 2000 рублей (сумма астрономическая). Сын Алексея Михайловича Петр в 1693 году подтвердил, что голову отдавать не будут, и постановил платить за нее 500 рублей раз в четыре года, каковые выплаты продолжались как минимум до середины XVIII века. Вообще Афон столетиями жил на русскую помощь, это хорошо известный факт.
Честная глава Иоанна Златоуста осталась в Кремле, сейчас она вроде бы в Храме Христа Спасителя. Но в Ватопеде чудесным образом возникла вторая голова, и там ей поклоняются ничуть не меньше, чем той голове в России. Какая из двух голов Иоанна Златоуста подлинная (или лучше сказать первоначальная), никто не знает. Каким образом реликвия Богородицы, жившей в 1 веке, могла дойти до наших лет в руках ватопедских монахов, тоже неизвестно. Самые старые реликвии известны со средневековья, никак не раньше. И процесс их замены, подмены и размножения вполне естественный и неостановимый.
Но, как я уже сказал, вопрос не в этом, важна вера в исцеление. Вопрос о подлинности в культе реликвий вообще не кардинальный, что бы там ни говорили. Главное, чтобы в своих поездках эти две головы не пересекались. Поэтому в следующий раз из Ватопеда мы можем ожидать какую угодно святыню, но не главу Иоанна Златоуста.
UPD. Коллеги из ИТАР-ТАСС сообщают, что госслужащих на машинах со спецномерами к поясу Богородицы пропускают без очереди. Ну кто бы сомневался. Как писал Пелевин, "Солидный господь для солидных господ"."