Честно говоря, сегодня был мой первый опыт просмотра полноценного фильма в 3д. Водил брата в Еврейский на Кота в сапогах. В 3d-анонсах мультов перед основным показом было больше смысла в трёхмере, чем в самом мульте.
Зачем нужно вообще было делать "Кота" в 3d? Мне кажется, в этом случае 3d не только не уместно, но и тупо прибыльность таких киношек убивает. Почему? Во-первых, просмотры в 3d через очки очевидно вредны для зрения (даже "британские ученые" про это говорят). Во-вторых, судя по всему, люди, принимающие решение замутить фильму в 3d, сами в кинотеатрах их потом ни разу не смотрели - потому что: очки а) заляпываются, и даже тряпочкой прилагающейся их не ототрёшь до конца; б) они НА ЭКРАНЕ - т.е. я вижу границы, это всё равно, что телевизор смотреть, только большой, и с объемными фигурками!; в) они ЗАТЕМНЯЮТ изображение (когда очки снимаешь, разница ощущается мгновенно - только вот смотреть невозможно из-за раздвоения картинки). В итоге, ты видишь блеклого котика, который просто тупо объемный на этой аппликации, при этом ещё гробит тебе зрение. И теперь вопрос - нахуя..? Я никогда больше не пойду на 3d, если не буду уверен, что в этом есть реальный смысл - т.е. в меня каждый 10 минут будет "лететь" какая-нибудь хуйня, в меня "будет" тыкать своим порочным пальцем какой-то злобный мультяшный тролль и т.п.
Кстати говоря, первый раз я смотрел 3d в б-гомерзких штатах в музее науки (какой именно, к сожалению, не помню). Было это году эдак в 95, если память мне не изменяет... Там была какая-то нарезка из забавных клипов, но суть не в этом.
Суть вот в чём.
Короче, не знаю, какое сейчас 3d в штатах, но у нас на подобные фильмы советую ходить либо со своими православными очками, либо очень тщательно взвешивать перед походом - а стоит ли оно вообще того.