Я уже давно заметил, что чаще всего по-настоящему серьезно к жизни относятся юмористы - прежде всего, сатирики. Прежде всего, потому что они - одни из немногих, кто смотрит на окружающую действительность через лучший в мире фильтров - мембрану, сотканную из здравого цинизма и умения смеяться над собой.
Пожалуй, самый яркий пример - американский комик Джордж Карлин, к сожалению, уже умерший (но о нём - в следующих постах). У нас же наиболее подходящий вариант - Михаил Жванецкий, практически каждая фраза которого мгновенно расходится на цитаты, ибо сказано на злобу дня, да ещё и сгрустной иронией - идеальное сочетание для "русской души".
В отличие от Жванецкого, Михаил Задорнов казался мне до сегодняшнего дня умелым наблюдателем и пользователем информации, умеющим максимально чётко указывать на нелепости нашей жизни - а после его "египетских" монологов и выступлений о том, что всё и все произошли от русских и русского - ещё и агрессивным искателем "глубинного смысла" (сродни товарищу Чудинову ). Тем удивительнее было прочитать сегодня крайне серьезный и вдумчивый пост про Каддафи - при этом касающийся не только ситуации вокруг бывшего руководителя Ливии, но и обстановки в целом, а также далеко не радужных перспектив для России...
Оригинал здесь: http://mzadornov.livejournal.com/50043.html
Советую прочитать всё - здесь приведу лишь некоторые выдержки...
"Ливия сделала уверенный шаг к рабству – приобрела независимость!"
"Платы за электроэнергию для населения не было. (И это в стране, где нет такого количества рек и гидроэлектростанций, как в российской Сибири. Но зато нет «чубайсов». Каддафи и «чубайсы» несовместимы. Я специально закавычил «чубайсы», поскольку это символ реформаторов-разводил.)"
"«Тиран» Каддафи был гарантом спокойной жизни в Ливии! Как это всё могло не раздражать корпоративно-банкирский Запад? Зачем нужна такая страна, которая показывает людям, что можно жить спокойно без всякой демократии?"
"«Племенные придурки» были допущены потом для расправы, чтобы показать всему миру «забавные» фотки. И, конечно же, чтобы Хиллари Клинтон поглядела на процесс убийства в своём айфоне и воскликнула: «Вау!» Словно ребёнок, посмотревший мультяшку про Микки-Мауса."
"Зато Хиллари Клинтон, Кондолиза Райс, Мадлен Олбрайт – и есть настоящие лица Америки. Приветливые, улыбчивые, но за улыбкой – жало."
"Символом Америки, даже её гербом можно сделать улыбающуюся гадюку. Причём гадюку, улыбающуюся по кодексу Карнеги. Политкорректная гадюка!"
"Есть две идеи, которые существуют вечно. Первая – северная, вторая – южная. Северная: завоевал – окультурь, южная: завоевал – поработи..."
"...Тогда рабы поймут, что они рабы. А без образования они уверены, что живут в свободолюбивом обществе. Рабам нужны обломки знаний, но ни в коем случае не знания..."
"...Трусы – натовцы и америкосы! Объединились в такую стаю, чтобы расправится с одним-единственным человеком. Я уверено заявляю, что американцы смелые лишь в своих голливудских фильмах, когда не своими руками, и в стае. Отвага стаи – есть трусость.."
"..Всю жизнь Англия жила за счёт других народов. Сегодняшние лорды, пэры из родов бывших захватчиков, пиратов, колонизаторов, грабителей, одним словом, бандитов и убийц..."
"...Так что к России подбираться нужно незаметно. При этом жёстко стягивая вокруг неё удушающее кольцо. Сначала завладеть нефтью Африки, тем самым начать управлять ценами на нефть. Россия с её нефтедолларовой экономикой тут же превратится в страну-дистрофика. Попутно установить ПРО по всем границам с Россией, чтоб не рыпалась, когда нефтегрёбы и мироёбы доберутся до остальных бывших её друзей: Сирии, Ирана…"
"..И какой-нибудь очередной Бардак Обама будет обниматься с каким-нибудь нашим Твиттрием Нанотольевичем, убеждать его в необходимости перезагрузки отношений… А наш, за подаренный ему айфон 56-ой модели, пообещает превратить Россию в нано-Россию. Так мы проайфоним свою Отчизну..."
"...Мадлен Олбрайт, (эта засушенная ритуальная сова), ещё в 90-е годы высказала такую мысль: «Это несправедливо, что такие богатства Сибири принадлежат одной стране – России. Они должны быть достоянием всего мира!»..."
"...Торговля изощряет ум в уловках. Учит скрывать мысли, а значит, иссушает сердце. Да, капитализм – это большие возможности. В первую очередь – для высушенных сердец и для тех, кто уже готов для высушивания..."
Что я думаю по этому поводу. Есть моменты, с которыми я бы не соглашался - типа того, что Евроатлантический альянс будет громить всех-всех-всех, пока не доберется до нас и Китая. Ну, во-первых, до Китая они точно добираться не будут, благо именно Китай изготавливает кнопочки для их ракет, корпусы для их айфонов и блэкбери, шьет им носки - ну и т.д. Что касается России - а зачем, собственно, воевать?
Мы - открытая система. Наши финансы завязаны на мировую конъюнктуру. Таким образом, достаточно собрать "под себя" достаточное количество нефтедобывающих вассалов, чтобы сбить цены на нефть - и мы сами себя расшатаем. А дальше уже можно поднимать куски и пользоваться.
В 80-х уже была цена на нефть ниже плинтуса - чем закончилось? СССР благополучно развалился, а Россия ещё долго была скорее феодальноым княжеством, чем федеративным государством. Сейчас вполне могут организовать то же самое - только теперь будут давить до последнего. Если же мы национализируем нефтяные богатства и завяжем на них уже персонально каждого жителя страны, то в случае реализации сценария, приведенного выше, будет ещё "веселее" - все внезапно перестанут получать халявное бабло. Короче, тотальный драйв, и фан, и epicfail. Но сейчас не об этом.
Когда они начали бомбить Ливию, они, наверняка, хотели взять Каддафи тёпленьким, судить "по всем правилам справедливого суда" - наверняка, даже фотки "ужасных лагерей" и "страшных пытошных" б-гомерзкого диктатора, на которых он лично отрезает (а где-то даже откусывает) головы новорожденым сынам храброго, но жестоко угнетаемого ливийского народа.
Но им не повезло. Думаю, на наше счастье. Убийство Каддафи, а затем ещё и жестокое глумление над ним, это жалкое "шакалье" хамство - ткнуть палкой в спину, когда он уже никогда не сможет ответить, а потом ещё и сфоткать момент этого своего "триумфа" - всё это сделало из него воистину символ борьбы до самого конца.
Каддафи в этом чем-то похож на Че Геварру, который тоже вроде как символ свободы мысли, стремления к мечте до самого конца и т.п. Но, в отличие от Че Геварры - по сути, романтичного бомжа, который лишь разрушал во имя абстрактных целей, Каддафи - это несколько другой случай. И здесь его враги попадают уже конкретно.
У Че Геварры за спиной не было практически ничего, кроме революций - у Каддафи были, как у нас любят говорить "реальные дела". Достаточно вспомнить растиражированные по инету данные о том, на каком уровне в Ливии была развита социалка. Фактически, Каддафи построил у себя в стране коммунизм. Но, увы, людям свойственно "зажираться", завидовать по-чёрному и всегда хотеть больше - причем обязательно чего-то нового.
В экономике есть закон убывающей предельной полезности - он гласит, что каждая следующая единица продукта обладает меньшей предельной полезностью, чем предыдущая. Т.е. если ты съешь одну шоколадку - ты возрадуешься, благо шоколад ешь не часто. Если съешь 5 - станет уже как-то однообразно... Не уверен, что это здесь применимо, но тем не менее.Если всё время давать безвозмездно, они рано или поздно станут воспринимать это как само собой разумеещеся. Т.е. это будет уже не фундамент, который им построили, чтобы дальше всем вместе строить дом - а как землю, которая и так уже была, есть, будет и никуда не исчезнет. Интересно, когда эти идиоты поднимали Муамара на штыки во имя демократии, liberte и прочих сладостей, они хоть на секунду задумались, что шариат, например, по определению не совместим с понятиями "свобода", "равенство", "справедливость" и т.п...?
В отличие от безродного юнца Че, Каддафи грациозным арабским скакуном вершил победу за победой, наперекор всем и всему. Его враги ставили ему преграды на земле - он же перелетал их с лёгкостью пера. Даже убитый, он сохранил на лице то выражение великой и несгибаемой уверенности в своей правоте. И он имел право на эту уверенность - ведь она была основана на его достижениях, победах над окружающей реальности вопреки всему, навечно застывших отражением в его многочисленных морщинах - настоящий символ, достойный быть иконой для будущих поколений, которые хотят жить в лучшем мире, лучшем будущем и лучшем настоящем. Хочешь? Начни со своего дома.