[показать]
Баклажанная закуска.
«2кг. баклажан нарезать кубиками, посолить и оставить на 2 часа под прессом. Потом отжать и обжарить в масле. 500гр. репчатого лука порубить, 150гр. чеснока измельчить, 1ст. ложку молотого чёрного перца, 1ст. ложки уксусной эссенции. Всё перемешать. Хранить под капроновой крышкой.»...
***
Рецепт от Светланы Шестаковой
[показать]
А теперь — как делаю я !
Для начала: беру я примерно 1кг. Баклажан, 1 большую луковицу и 9-10 зубчиков чеснока. Соотношение можно слегка изменять, если вы любите более острые блюда — возьмите больше чеснока …
Итак: чеснок я мелко режу...
Репчатый лук режу полукольцами, который режу ещё пополам...
Баклажаны — то-ли четвертинками … то-ли половинками, смотрите сами …
А вот здесь и начинаются несоответствия …. забудьте о солении баклажан … и о 2-х часовом ожидании ! Не делаю я ЭТОГО ! (я делала всегда только так, и — никакой горечи в баклажанах не оставалось ! Возможно, предварительное соление необходимо при не дозревших баклажанах ?)
Просто беру сковороду с хорошо прогретым растительным маслом …
И — на сильный огонь. Делаю я так, потому что мне кажется, что так баклажаны «пьют» намного меньше масла !!!
Обжариваем до коричневого цвета с одной стороны …
Переворачиваем и - обжариваем с другой стороны …
В чашку с луком и чесноком добавляем горячий баклажан, солим (если вы делали по рецепту из старой тетрадки — солить больше не нужно)…
… перчим …
Добавляем уксус … Эссенцию я не нашла, поэтому добавила 7ст. ложек 7°-го столового уксуса на то количество готового продукта, что было у меня …
Аккуратно перемешиваем … и …
Складываем в чистую банку (у меня оказалась из-под маринованных огурчиков …), даём остыть, ставим в холодильник, и …
«ЗАБЫВАЕМ», как минимум на 3 дня …
Наша закуска — готова !
Она так вкусна, что остановиться её есть — почти невозможно …
Приятного аппетита !!!
***
[показать]
Рецепт от Раи:
А я баклажаны обжариваю,после чего выкладываю слой баклажанов в кастрюльку эмалированную,на каждый немного чеснока,рубленной зелени,слой моркови и перца болгарского( не жарить),затем опять - те же слои,верхний слой - немного помидоров,готовлю рассол - 1ч.л. укс.эссенции на поллитра кипяченной остуженной воды,1 ч.л. сахара ,сверху придавливаю тарелочкой с грузом на 3-4 часа,остынет - в холодильник на сутки,ну а потом - едим.inago2007 |
|
|
|