| [показать]Баклажаны "По-грузински"
•Баклажаны — 10 кг
•Уксус (9%) — 0,5 л
•Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л
•Зелень петрушки — 1 пуч.
•Зелень кинзы — 1 пуч.
•Зелень базилика — 1 пуч.
•Зелень сельдерея — 1 пуч.
•Чеснок (зубчики) — 0,5 кг
•Перец горький (стручковый) — 3-5 шт
•Лук репчатый — 1 кг
•Морковь (по желанию) — 0,5 кг
•Сахар-песок — 1 стак.
•Соль — 2-3 ст. л.
Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек
(всего на 4 части).
В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны,
даём закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут
до полуготовности.
Откидываем на сито, даём стечь и остыть.
Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем на мясорубке.
Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень,
чуть перетираем с солью.
Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь - соломкой.
Берём по две половинки баклажанов, посыпаем смесью
из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной
и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду.
Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью
и луком.
Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло,
сахар и соль.
Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнёт на
3 дня в прохладное место.
Через 3 дня раскладываем по банкам, закрываем
пластмассовыми крышками, разогретыми на пару,
и отправляем в холодильник.
Кушать баклажаны можно уже через две недели.
Дары осени:
5 баклажанов
5 средних помидор
5 сладких перчин ( зелёный,красный)
0,5 стакана подсолнечного
4-5 зубчиков чеснока
соль и сахар ,острого красного перца - по вкусу
3 луковицы
0,5 ч.л. кориандра
Все нарезам любимыми для вас формами - кусочками
(только не сильно мелко!!!).
В казанок наливаем масло. Все овощи нарезали ,
добавили все специи ( кроме чеснока) аккуратно перемешали.
Высыпали в казанок. Закрыли крышкой и поставили на
медленный огонь- тушиться.
Минут через 15 - открыли
аккуратно перевернули овощи лопаткой, попробовали
на вкус - специи , если чего то не хватает добавили
(я на свой вкус добавляю немного сахара и лимонной
кислоты) и сверху посыпать мелко нарезанным чесноком.
Снова закрыли крышку и еще тушим минут 20.
Закатываем наш салат в подготовленные банки,
и переворачиваем их до полного остывания.
Баклажаны маринованные по-грузински с грецким
орехом, чесноком и мятой
•Баклажан — 3 кг
•Орехи грецкие (очищенные) — 200 г
•Чеснок — 200 г
•Мята (сушёная) — 1 ч. л.
•Вода — 2 л
•Соль — 80 г
•Сахар — 80 г
•Уксус (эссенция) — 3 ст. л.
•Масло (подсолнечное) — 10 ст. л.
•Перец чёрный (горошек) — 15 шт
Баклажаны помыть, обрезать с обеих сторон,
разрезать по вдоль, но не разрезая до конца.
Отварить в подсоленной воде(на 3л. воды-
3ст.л. соли), слить ,затем залить холодной водой и дать стечь.
Очистить баклажаны от мякоти. Обжарить мякоть в
4ст.л. подсолнечного масла, добавить туда перекрученные
на мясорубке чеснок и грецкие орехи, положить
1ч.л. сушёной мяты, всё перемешать. Начинить баклажаны этой смесью.
Вот такие ароматные бабочки у нас получились.
Уложить баклажанчики в 1,5 л.банки, сверху в каждую банку-перец
чёрный горошком,2ст.л. подсолнечного масла,1 ст.л.
(немного не полную) уксусной эссенции и залить маринадом
(вскипятить 2л. воды,80г.соли и 80г.сахара).
Стерилизовать 1,5л. банки-40 минут. Закатать, перевернуть
и укутать до их полного остывания.
[показать]
из блога ХРИЗОПРАЗ СПАСИБО! |
|
| |
|
|
|
|