• Авторизация


Нарядный, лёгкий, воздушный торт "Вузетка" 27-12-2025 10:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Торт "Вузетка" - изысканный десерт с воздушным шоколадным бисквитом, нежным сливочным суфле и яркой ягодной прослойкой. Коржи тщательно пропитываются ароматным кофейным сиропом, торт покрывается гладким шоколадным ганашем и украшается пушистыми взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

big_837839 (673x449, 200Kb)

big_837842 (673x449, 175Kb)





127187868_3 (242x38, 23Kb)

Бисквит:
Яйца - 4 шт.
Сахар - 120 г
Мука - 80 г
Какао порошок - 30 г
Ванильный сахар - 8 г
Разрыхлитель - 10 г
*
Сливочный крем мусс :
Сливки 33% - 400 г
Сахарная пудра - 30 г
Желатин - 10 г
Вода - 25 мл
Ванильный сахар - 8 г
*
Джем смородиновый - 120 г
Кофе растворимый - 3 г
Сахар - 1 ч. ложка
Вода - 150 мл
*
Шоколадная глазурь:
Сливки 35% - 80 мл + 100 мл для декора
Сахарная пудра - 1 ст. ложка
Шоколад черный - 130 г

Отмеряя желатин, обратите внимание на инструкцию на упаковке и ориентируйтесь на неё. На 400 мл жидкости может понадобиться больше или меньше желатина, в зависимости от его крепости. Обычно производитель указывает пропорции желатина к жидкости.

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Торт "Вузетка"

big_837805 (673x449, 176Kb)
 
Подготавливаем необходимые продукты.
Духовку включаем разогреваться до 170 градусов.
 
big_837806 (673x449, 190Kb)
Дно разъёмной формы диаметром 22 см выстилаем пергаментом. Если он не силиконизированный, то слегка смазываем маслом. Пока отставляем форму в сторону.
 
big_837807 (673x449, 228Kb)
Яйца разделяем на желтки и белки.
 
big_837809 (673x449, 210Kb)
В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель.
 
big_837810 (673x449, 172Kb)
Белки взбиваем миксером на средней скорости до пышной массы. Постепенно вводим сахар и ванильный сахар. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем около 3 минут до плотной массы.
 
big_837811 (673x449, 172Kb)
 
Вводим по одному желтки, каждый раз хорошо взбивая.
 
big_837812 (673x449, 157Kb)
Должна получиться пышная масса кремового цвета.
 
big_837813 (673x449, 171Kb)
Вводим смесь сухих ингредиентов в белково-желтковую массу .
 
big_837814 (673x449, 211Kb)
Аккуратно перемешиваем лопаткой до однородного состояния.
 
big_837815 (673x449, 214Kb)
Выкладываем тесто в подготовленную форму. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут.
 
big_837817 (673x449, 170Kb)
Достаём бисквит из духовки и даём немного остыть в форме.
 
big_837818 (673x449, 193Kb)
Снимаем форму и даём бисквиту полностью остыть.
 
big_837816 (673x449, 198Kb)
 
Смешиваем кофе с сахаром и заливаем 150 мл горячей воды. Даём остыть.
 
big_837819 (673x449, 221Kb)
Желатин заливаем 25 мл холодной воды и оставляем для набухания.
 
big_837820 (673x449, 184Kb)
Остывший корж разрезаем горизонтально на два коржа.
 
big_837821 (673x449, 188Kb)
Верхушку выкладываем на блюдо (она будет нижним коржом). Пропитываем корж остывшим кофе.
 
big_837822 (673x449, 190Kb)
Устанавливаем разъёмное кольцо вокруг коржа. При желании можно вставить ацетатную плёнку, но это не обязательно.
 
big_837823 (673x449, 217Kb)
Равномерно распределяем джем по поверхности коржа.
 
big_837824 (673x449, 216Kb)
 
Желатин прогреваем в микроволновке или духовке около 1 минуты до полного растворения.
 
big_837825 (673x449, 144Kb)
Для сливочного мусса 400 мл сливок взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышной устойчивой массы.
 
big_837826 (673x449, 181Kb)
Добавляем пару столовых ложек взбитых сливок в растопленный желатин и размешиваем.
 
big_837827 (673x449, 155Kb)
Вливаем желатиновую смесь во взбитые сливки и аккуратно взбиваем на низкой скорости до однородности.
 
big_837828 (673x449, 141Kb)
Выкладываем сливочный мусс на корж с джемом и разравниванием.
 
big_837829 (673x449, 197Kb)
Сверху выкладываем второй корж срезом вниз и слегка прижимаем. Пропитываем корж оставшимся кофе. Накрываем плёнкой и отправляем торт в холодильник на 6-8 часов или на ночь.
 
big_837830 (673x449, 151Kb)
Откладываем примерно 80 г шоколада, а остальную часть (50 г) натираем с помощью овощечистки. Это будет стружка для украшения торта.
 
big_837831 (673x449, 168Kb)
В сотейнике нагреваем 80 мл сливок. Добавляем 80 г шоколада.
 
big_837833 (673x449, 209Kb)
 
Хорошо размешиваем. Консистенция должна быть как густая сметана. Если ганаш слишком плотный, добавьте немного сливок.
 
big_837834 (673x449, 208Kb)
Достаём торт из холодильника. Снимаем разъёмную форму и ацетатную плёнку, если использовали. Если не использовали плёнку аккуратно проводим ножом по краю и вынимаем торт.
 
big_837835 (673x449, 141Kb)
Покрываем верх торта шоколадным ганашем.
 
big_837836 (673x449, 178Kb)
Даём ганашу стечь по бокам, образуя красивые потёки. Отправляем пока торт в холодильник.
 
big_837837 (673x449, 179Kb)
Оставшиеся 100 мл сливок взбиваем с 1 столовой ложкой сахарной пудры до плотных пиков.
 
big_837839 (673x449, 200Kb)
С помощью кондитерского мешка наносим на верх торта узоры, как на фото. При желании можно ещё украсить ягодами смородины или голубики. Посыпаем шоколадной стружкой.
 
big_837838 (673x449, 252Kb)
Перед подачей выдерживаем торт в холодильнике еще 30 минут.
 
big_837843 (673x449, 226Kb)
Нарезать торт удобно горячим сухим ножом (смочить в горячей воде и вытереть нож насухо).
 
big_837842 (673x449, 233Kb)
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нарядный, лёгкий, воздушный торт "Вузетка" | Bonito11 - Калейдоскоп красивых и полезных мелочей. | Лента друзей Bonito11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»