Это цитата сообщения
Кулинарушка Оригинальное сообщение

Время приготовления - 110 минут
Уровень сложности - Средний
Этот рецепт - один из первых, с которыми я очень полюбила готовить запеченную утку. Ниже - старое описание с моими восторгами на тему того, что в тот момент наконец стало возможно практически в любой момент купить хорошую тушку в рядовом гипермаркете. Моя любовь к этой птице с тех пор только выросла - я очень люблю характерный вкус утиного мяса и жира, который хорошо сочетается с очень многими продуктами. Кроме того, утка - хорошее горячее для традиционного праздничного застолья - например, на Новый год или Пасху. --------------- В начале прошлой недели я радостно обнаружила, что в морозилках минских гипермаркетов наконец-то появились отечественные утки, не похожие на анорексичек. На упаковке пометка "Пекинская утка". Наконец-то начали разводить мясную породу :) И грудка не тощая, и жирка достаточно. Теперь отрываюсь - готовлю любимую птицу :) Сегодня я предлагаю вам вариант запеченной целиком утки с гарниром из тыквы, которая запекается вместе с птицей. Очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты на 6 порций:
-
Основа 1 целая утка 2-2,5 килограмм
-
лимон 2 шт.
-
соль и перец по вкусу
-
тыква 600 грамм
-
сухой тимьян 1/2 ч.л.
-
оливковое масло 2 ст.л.
-
соус терияки 50 мл.
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
-
Утка. Рецепт рассчитан на довольно крупную утку весом около 2,2-2,5 кг. При правильной нарезке и порционировании этого достаточно на 6 порций. Тушка меньшего размер будет запекаться чуть меньше по времени, большего – дольше. Чтобы быть стопроцентно уверенными в готовности, используйте термощуп. Вставьте его в самое мясистое место тушки – лучше всего, в бедро – и проверьте температуру. Когда она достигла 68-70 °C – утку можно вынимать и оставлять для отдыха, за время которого температура дойдет до 73-75 °C.
-
Тыква. Для запекания в виде гарнира лучше всего подходят разные сорта крупноплодной тыквы – они, как правило, довольно крахмалистые, и поэтому хорошо держат форму в приготовленном виде. Вес тыквы указан в очищенном виде.
-
Цитрусы. Лимоны добавляют легкий свежий цитрусовый аромат. Как вариант, вместо них вы можете использовать апельсины.
-
Глазурь. Соус терияки идеально подходит для создания корочки на запеченной утке. Если соуса терияки у вас нет, вы можете приготовить свой по моему рецепту. Или сварить глазурь на основе меда и соевого соуса, как в этом рецепте.
Переходим к приготовлению.
-
С утки убираем остатки пуха, если он есть, при необходимости опаливаем (я делаю это горелкой для крем-брюле). Солим и перчим тушку снаружи и внутри. Внутрь утки кладем разрезанные на четвертинки лимоны. Компактно перевязываем утку нитью. Это необходимо для того, чтобы птица сохранила форму и потеряла как можно меньше соков. Кладем в смазанную форму грудкой вниз.
-
Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем вынимаем и переворачиваем грудкой вверх. Уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов и продолжаем запекать до готовности, еще около 70-80 минут.
-
Жир, который вытапливается из утки, собираем и не выбрасываем – потом на его основе мы будем готовить утиное конфи 😉 Периодически поливаем жиром утку.
-
Тыкву нарезаем крупными кубиками, кладем в миску, добавляем соль, тимьян, оливковое масло и перемешиваем.
-
Через 40 минут после уменьшения температуры кладем тыкву в форму к утке. Отправляем обратно в духовку.
-
Примерно за 15 минут до готовности снова увеличиваем нагрев до 220 градусов и начинаем смазывать утку соусом терияки с интервалом в 4-5 минут.
-
Проверяем утку на готовность. Для этого прокалываем тушку в месте соединения бедра с корпусом и смотрим на вытекающий сок – он должен быть прозрачным.
-
Готовую утку вынимаем из формы, накрываем фольгой и даем отдохнуть 10-15 минут. Подаем. Приятного аппетита!
источник