Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщение
Традиционный немецкий напиток, известный также как «Апфельшорле» или яблочный спритцер. Утоляет жажду, обладает прекрасным вкусом и очень прост в приготовлении. В классическом рецепте напитка используется 50% сока и 50% несоленой минеральной газированной воды. Но вы можете изменить пропорции по своему вкусу. Например, если вы хотите сделать напиток менее сладким, уменьшите количество сока.
Шорли (или Шорле, от француского Chaurlet) — напиток на основе минеральной воды с добавлением натурального сока.
История возникновения напитка связана с легендой. Виночерпий французского короля Людовика I Благочестивого перепутал вино и обычный виноградный сок. Чтобы не угостить короля простым соком, он решил добавить в него минеральную воду. Получившийся напиток пришёлся по вкусу королю, а затем и всему миру. С тех пор Шорле стали называть «королевским лимонадом».
В Россию рецепт приготовления напитка попал в качестве трофея после победы российских войск над французскими в войне 1812 года. Шорле, приготовленный по французскому рецепту, но из российских сортов винограда, понравился российскому дворянству.
Яблочный Шорли придумали немецкие виноделы в XIX веке. Они начали смешивать вино с водой для получения более лёгкого напитка и заметили, что версия с яблочным соком даёт более приятный освежающий вкус.
Сегодня Шорли популярен в Европе, в том числе в Германии, Австрии и Франции. В России, например, напиток выпускает компания «Карачинский источник».
Ингредиенты:
Свежевыжатый яблочный сок — 150 мл
Минеральная вода с газом — 150 мл
Приготовление:
Смешайте охлажденный яблочный сок и воду. Напиток готов!
Наслаждайтесь!
По материалам сайта: lofficielrussia.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
