• Авторизация


Пирог «Вкуснее любого торта" 06-12-2025 14:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения natali2311 Оригинальное сообщение

Пирог «Вкуснее любого торта»: хрустящее песочное тесто, яркая ягодная прослойка и воздушная меренга — готовится проще простого.

Пирог. Вкуснее любого торга (700x466, 294Kb)
Меренга должна подсохнуть и слегка подрумяниться


Три слоя — каждый вкуснее предыдущего. Песочная основа, густое ягодное пюре с кислинкой и шапка нежнейшей меренги.

А вот рецепт этого удивительного пирога:

Ингредиенты:

Тесто:
Мука — 210 г
Сливочное масло — 90 г
Сахар — 60 г
Желтки — 3 шт.
Сметана 15–20 % — 30 г
Соль — щепотка

Ягодная начинка:

Ягоды — 500 г
Сахар — 150–200 г
Кукурузный крахмал — 35–40 г
Вода/сок — 50 мл

Меренга:

Белки — 3 шт.
Сахар — 140 г
Соль — щепотка

Приготовление:

Готовим песочное тесто

Просеиваем 210 г муки, добавляем щепотку соли и 60 г сахара. Холодное сливочное масло 90 г натираем на крупной тёрке прямо в муку и быстро перетираем ладонями в мелкую крошку — масло не должно растаять.

Делаем углубление, кладём 3 желтка и 30 г сметаны (1 ст. ложка с горкой). Быстро замешиваем тесто, собираем в шар, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник минимум на 30 минут (можно на ночь).

Делаем густую ягодную начинку

500 г любых ягод (свежих или замороженных) измельчаем блендером в пюре. Добавляем 150–200 г сахара (чем кислее ягоды — тем больше). Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.

В 50 мл холодной воды или ягодного сока размешиваем 35–40 г кукурузного крахмала. Тонкой струйкой вливаем в кипящее пюре, интенсивно мешаем. Как только снова закипит и загустеет — снимаем с огня. Переливаем в миску и полностью остужаем (можно на ледяной бане).

Выпекаем основу

Духовку разогреваем до 180 °C. Тесто раскатываем между двумя листами пергамента в пласт толщиной 4–5 мм, переносим в форму (можно с бортиками, можно без). Делаем проколы вилкой.

Выпекаем 15–20 минут до лёгкой румяности. Достаём и немного остужаем.

Взбиваем идеальную меренгу

3 белка комнатной температуры с щепоткой соли взбиваем на средней скорости до светлой пены. Постепенно всыпаем 140 г сахара и увеличиваем скорость до максимума. Взбиваем до жёстких устойчивых пиков.

Собираем и допекаем

На тёплую основу выкладываем полностью остывшее ягодное пюре. Сверху — всю меренгу, разравниваем и делаем красивые волны или пики шпателем.

Ставим в духовку при 150 °C на 30–35 минут — меренга должна подсохнуть и слегка подрумяниться.

Важно: даём пирогу полностью остыть при комнатной температуре (3–4 часа), только потом режем — тогда начинка не потечёт.

Пробуйте с любой ягодой — смородина, вишня, малина, черника. Каждый раз новый вкус!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог «Вкуснее любого торта" | Bonito11 - Калейдоскоп красивых и полезных мелочей. | Лента друзей Bonito11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»