Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщение
Какие котлеты или тефтели без соусов? А разве мясные рулеты или пельмени можно представить без специально приготовленных к этому случаю соусов? Да и зразы, и голубцы станут еще вкуснее, если с ними подать вкусные и необычные соусы.
1. ЛУКОВЫЙ СОУС ДЛЯ КОТЛЕТ И ТЕФТЕЛЕЙ
Вам потребуется:
сливочное масло – 2 ст. л.
репчатый лук – 2 шт.
мука – 2 ст. л.
соль – 1/2 ч. л.
говяжий бульон из кубика – 1/2 стакана
сметана – 2 ст. л.
душистый молотый перец – на кончике ножа
кориандр – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Очистите лук и мелко порубите.
На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
Посыпьте жареный лук мукой и немного обжарьте.
Помешивая смесь лука с мукой, влейте бульон, приготовленный из кубика.
Следите за тем, чтобы в соусе не образовалось комочков.
Добавьте сметану, соль и специи. Всю массу проварите несколько минут, постоянно помешивая.
Если образовались комочки, соус нужно пропустить через ситечко.
Его хорошо подавать с тефтелями и котлетами.
В качестве гарнира можно использовать отварной картофель.
2. СОУС «ГОРЧИЧНЫЙ»
Вам потребуется:
мука – 2 ст. л.
сливочное масло – 2 ст. л.
бульон мясной – 1 стакан
сметана – 2 ст. л.
соль – 1/2 ч. л.
горчица – 1 ст. л.
уксус столовый – 1/2 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Соус подойдет к котлетам из фарша или печени, голубцам и тефтелям, а также к мясу, приготовленному на пару.
Сливочное масло растопите на сковороде и добавьте муку.
Помешивая, прожарьте, пока мука не приобретет приятный кремовый оттенок.
Не прекращая помешивать, добавьте небольшими порциями бульон (можно из кубика).
На медленном огне проварите соус в течение 5–8 минут, не забывая время от времени помешивать.
Добавьте в соус сметану, уксус, сахар, готовую горчицу и все тщательно перемешайте.
Снимите с огня и охладите.
Соусом можно полить котлеты перед подачей к столу, а можно подать его в отдельном соуснике.
3. СОУС «ГРИБНОЙ»
Вам потребуется:
шампиньоны – 200 г
сливочное масло – 2 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
мука – 2 ст. л.
бульон – 1 стакан
сметана – 2 ст. л.
сладкий болгарский перец – 1/2 шт.
черный молотый перец – 1/4 ч. л.
петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
Шампиньоны почистите, промойте и нарежьте тоненькими пластинками.
Лук очистите и мелко нарежьте.
В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нем лук, пока он не станет мягким и прозрачным.
Добавьте шампиньоны и тушите 7 минут.
Грибы и лук посыпьте мукой, хорошо перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты.
Все время помешивая, постепенно влейте в соус бульон.
Прокипятите в течение 1 минуты, добавьте мелко нарезанный болгарский перец, сметану, соль, черный молотый перец, накройте соус крышкой и дайте покипеть на медленном огне 2 минуты.
Снимите посуду с огня и добавьте крупно нарезанную петрушку.
Этот соус хорош с тефтелями, приготовленными на пару.
Им нужно полить тефтели перед подачей к столу.
Можно поступить и по-другому: положить в горячий соус уже готовые тефтели и поставить кастрюльку на медленный огонь, чтобы они в течение 5 минут прогрелись в нем.
5. СОУС ИЗ ЙОГУРТА
Вам потребуется:
красный перец чили – 1 стручок
зеленый перец чили – 1 стручок
красный болгарский перец – 1/2 стручка
свежий огурец – 1/2 шт.
укроп – 1/2 пучка
йогурт – 400 г
соль – 0,5–1 ч. л.
Способ приготовления:
К тефтелям из молотого говяжьего мяса и риса, сваренным на пару, можно приготовить следующий соус.
Он больше напоминает салат из свежих овощей, но отличается тем, что имеет более жидкую консистенцию.
Его подают в отдельном соуснике, а во время еды поливают им тефтели.
Удалите из перца чили и красного болгарского перца семена и плодоножки, нарежьте на мелкие кубики.
Огурец вымойте и тоже мелко-мелко нарежьте.
Укроп вымойте под проточной водой, встряхните его, обсушите кухонной салфеткой и мелко порежьте.
Йогурт взбейте миксером до получения обильной пены, залейте овощи, все тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
Не забудьте добавить рубленый укроп.
6. СОУС «КРАСНОЕ МОРЕ»
Вам потребуется:
помидоры – 2 шт.
лук-шалот – 2 шт.
острый кетчуп – 4 ст. л.
томатное пюре – 1 ч. л.
кайеннский перец – 1/4 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
тимьян – 2 веточки.
Способ приготовления:
Томатный соус подойдет к тефтелям или котлетам, приготовленным на пару.
Хорош он будет и для печеночного паштета.
С помидоров снимите кожицу, окунув их на минутку в кипяток.
Разрежьте их пополам, удалите семена, а мякоть нарежьте кубиками.
Лук-шалот очистите от шелухи, мелко нарежьте его и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
В сковороду положите кубики помидоров, потушите, время от времени помешивая, пока вся жидкость не испарится.
Добавьте кетчуп и томатное пюре.
Соус приправьте кайеннским перцем и солью.
Положите крупно порубленные листья тимьяна.
Соус подается в горячем виде.
7. СОУС «ДОМАШНИЙ»
Вам потребуется:
томатный сок – 3 л
чеснок – 1 головка
лук репчатый – 3 шт.
перец сладкий – 2 стручка
перец чили – 3 стручка
сухая горчица – 1 ст. л.
имбирь – 1/4 ч. л.
мускатный орех – 1/4 ч. л.
сахар – 2 ст. л.
соль – 2 ч. л.
уксус столовый – 2 ч. л.
лавровый лист – 3 шт.
черный молотый перец – 1/2 ч. л.
душистый молотый перец – 1/2 ч. л.
корица – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Соус хорош тем, что его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, достаточно продолжительное время. Подавать соус хорошо к пельменям, котлетам, мясным рулетам.
Томатный сок поместите в посуду с широким дном, которую поставьте на медленный огонь, не закрывая крышкой.
Варите около 1 часа, не забывая время от времени помешивать.
Сок должен увариться наполовину и стать густым.
Репчатый лук очистите, пропустите через мясорубку или мелко порубите, а потом миксером превратите в пюре.
Лук положите в томатный сок и варите еще 15 минут.
Перец вымойте, удалите семена и плодоножки и мелко-мелко порежьте.
Добавьте перец в соус.
Через 10 минут положите в соус все специи, лавровый лист, тертый чеснок, уксус, сахар и соль.
Поварите еще 5 минут и снимите с плиты.
Немного охладите и пропустите его через сито.
Соус подавайте к столу в охлажденном виде.
8. СОУС «БАБУШКИНА ГОРДОСТЬ»
Вам потребуется:
сливочное масло – 1 ст. л.
растительное масло – 1 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
томат-пюре – 3 ст. л.
мука – 2 ст. л.
овощной бульон – 1/3 ст.
перец черный молотый – 1/2 ч. л.
кориандр молотый – 1/4 ч. л.
зелень укропа – 1/2 пучка
зелень петрушки – 1/2 пучка
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Соус легко готовится, он замечательно подходит к котлетам из говядины или тефтелям.
В качестве гарнира лучше подавать отварной картофель или картофельное пюре.
Очистите морковь и лук.
Лук мелко порубите, а морковь натрите на мелкой терке.
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.
Положите в сковородку тертую морковь и немного потушите.
Посыпьте все мукой и обжарьте, чтобы мука приобрела кремовый оттенок.
Добавьте томат-пюре и все хорошенько перемешайте.
В сковородку понемногу влейте овощной бульон, не забывая все время помешивать, чтобы не образовалось комочков.
Зелень промойте, обсушите, крупно порубите.
В соус положите специи, посолите, добавьте рубленую зелень и снимите с плиты. Котлеты подавайте под горячим соусом.
9. СОУС «ВЕНЕЦИЯ»
Вам потребуется:
оливковое масло – 3 ст. л.
зелень петрушки – 1 пучок
сухое белое вино – 150 мл
соль – 1/2 ч. л.
белый перец – 1/4 ч. л.
лук репчатый – 3 шт.
сливочное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Соус «Венеция» подается к печеночному паштету.
Но можно поступить и по-другому.
Приготовьте соус, положите в него сырую печень, порезанную на тонкие ломтики и слегка отбитую, и потушите в нем печень до готовности.
В любом случае получится замечательно и вкусно.
Лук очистите от шелухи и порежьте тонкими колечками.
В сковороде разогрейте растительное масло и положите лук, немного потушите его, чтобы он не поджарился, а стал прозрачным.
Зелень петрушки промойте, обсушите и крупно порубите, добавьте ее к луку.
Все время помешивая, постепенно влейте в лук белое вино.
Сделайте огонь сильнее и дождитесь, чтобы вино закипело.
Посолите соус, поперчите его, добавьте сливочное масло.
Если соус готовится для печеночного паштета, подержите его на огне 5 минут, время от времени помешивая.
Если собираетесь тушить в нем сырую печень, положите ее в соус, как только он закипит.
В качестве гарнира хорошо подавать консервированную кукурузу или кукурузную кашу.
10. СОУС «РЕЙНСКИЙ»
Вам потребуется:
сливочное масло – 2 ст. л.
мука – 3 ст. л.
горячий мясной бульон – 350 мл
белое вино – 100 мл
каперсы – 2 ст. л.
яичный желток – 1 шт.
соль – 1/2 ч. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
сливки жирные – 4 ст. л.
Способ приготовления:
Этот соус хорош тем, что его можно подать к тефтелям или котлетам, а также приготовить прямо в нем тефтели из говяжьего и свиного фарша.
Для соуса: растопите в сковороде сливочное масло, посыпьте его мукой и, помешивая, слегка подрумяньте ее.
Небольшими порциями влейте в муку горячий бульон.
Дайте соусу закипеть, уменьшите огонь и поварите 2–3 минуты.
В соус добавьте белое вино, соль, лимонный сок и каперсы.
Соус готов.
Если собираетесь приготовить тефтели прямо в соусе, сформируйте из фарша шарики величиной с грецкий орех и проварите их в нем на медленном огне в течение 15 минут.
11. КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ДЛЯ ТЕФТЕЛЕЙ
Вам потребуется:
сливочное масло – 2 ст. л.
лук репчатый – 2 шт.
мясной бульон – 200 г
виноградный уксус – 50 мл
лимоны – 2 шт.
сахар – 100 г
молотая гвоздика – 1/4 ч. л.
молотая корица – 1/4 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Кисло-сладкий соус замечательно подойдет к тефтелям из баранины.
В сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук.
В лук добавьте горячий мясной бульон, виноградный уксус, сахар и соль.
Из лимонов выжмите сок и также добавьте его к соусу.
Немного поварите, потом положите молотую корицу и гвоздику, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут.
Поместите в него готовые мясные тефтели из баранины и в течение 5 минут нагревайте на медленном огне.
Лучше всего тефтели под этим соусом сочетаются с рассыпчатым отварным рисом.
Как вы сами смогли убедиться, чтобы мясное блюдо получилось вкусным, ароматным, аппетитным, без соусов не обойтись. Список разновидностей соусов для мяса можно продолжить до бесконечности. К тому же каждая хозяйка наверняка имеет только свой «фирменный» соус, который придает ее блюду неповторимый вкус. На основе данных вариантов вы можете «сочинить» свой, заменив одни специи на другие или изменив пропорции по своему вкусу.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: lisa.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
