Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщение
Пастель (порт. pastel, мн.ч. pastéis) — типичное бразильское блюдо быстрого питания в виде полукруглых или прямоугольных пирожков из тонкого теста с разнообразными начинками, обжаренных в растительном масле.
Некоторые распространённые начинки: мясной фарш, моцарелла, бразильский мягкий сыр катупири, сердцевина пальмы, треска, сливочный сыр, курятина и мелкие креветки. Также существуют пирожки со сладкими начинками, например, с пастой из гуавы и сыром Минас, бананом и шоколадом.
Родиной пастеля считается Сан-Паулу. В бразильской кухне блюдо классифицируется как сальгадо (пикантная закуска).
Традиционно пастель продают на улицах, открытых рынках или в заведениях быстрого питания, известных как пастеларии (pastelarias).
Существует несколько теорий происхождения блюда:
Одна из версий — пастель возник, когда китайские иммигранты адаптировали свои традиционные блинчики с начинкой к бразильскому вкусу, используя местные ингредиенты.
По другой версии, рецепт придумали японские иммигранты, которые адаптировали китайские жареные вонтоны для продажи в качестве закуски на еженедельных уличных рынках.
Рецепт был позже популяризирован японскими иммигрантами, которые во время Второй мировой войны пытались притвориться китайцами, чтобы избежать предрассудков, с которыми японцы столкнулись во время войны.
Рецепт пастели с говяжьим фаршем и моцареллой
Ингредиенты:
Для теста:
мука — 240 г;
вода — 100–115 г;
1 желток;
размягчённое сливочное масло — 15 г;
растительное масло — 1 ст. л.;
белый винный уксус — 1 ст. л.;
ром — 1 ст. л.;
соль — 1 ч. л..
Для начинки:
говяжий фарш — 300 г;
лук шалот — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
сладкий красный перец — 1/2 небольшого;
оливки — 30 г;
несколько веточек петрушки;
молотый чили — 1 ч. л.;
молотый кумин — 0,5 ст. л.;
соль — 1 ч. л.;
чёрный перец — 0,75 ч. л.;
сухой говяжий бульон — 0,5 ч. л.;
моцарелла — 100 г;
растительное масло для фритюра.
Приготовление:
Тесто.
Смешать муку и соль, добавить сливочное масло, растительное масло, желток, белый уксус, ром и воду.
Вымешивать тесто до гладкости, накрыть и оставить на 60 минут или убрать в холодильник до 3 дней.
Начинка.
Лук шалот, красный перец, петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить, оливки нарезать.
На оливковом масле обжарить лук и чеснок, затем добавить перец, жарить несколько минут и следом говяжий фарш, говяжий бульон и специи. Жарить до готовности фарша и выпаривания жидкости.
Снять с огня, добавить оливки и петрушку, перемешать.
Дать полностью остыть.
Добавить моцареллу, перемешать.
Если тесто стояло в холодильнике, надо достать за 30 минут до раскатывания.
Разделить тесто на две части.
Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.
Вырезать круги или прямоугольники (из каждой части получается 5–6 прямоугольников).
На один край выложить начинку, затем сложить пополам и защипнуть края вилкой.
Разогреть масло до 180 °C и обжарить пастель 1–2 минуты с каждой стороны.
Вынуть на бумажные полотенца.
Подавать с соусом на основе кетчупа или горчицы.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: shape.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
