Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщение
Шамбор - самый популярный коммерческий ликер с малиновым вкусом (его готовят из черной малины), а крем де фрамбуаз - более сладкая версия. Этот рецепт простого домашнего ликера, расположенный посередине двух рецептов, является отличной альтернативой, для приготовления которой требуется всего три ингредиента. Его не только легко приготовить, но и он значительно дешевле, чем бутылка "Шамбора" премиум-класса.
Малиновый ликер - это дистиллированный спирт со сладким ягодным вкусом, который легко приготовить в домашних условиях.
Для домашнего малинового ликера вам понадобится хорошая водка, сахар и малина. Замороженная малина - лучший вариант, потому что она придает более насыщенный малиновый вкус; ее не нужно размораживать. Свежая малина подходит так же хорошо, хотя вы обнаружите, что из нее получается лучший ликер, когда она достигает пика в летние месяцы.
Чтобы приготовить ликер, вы будете мацерировать малину в сахаре и водке в течение пары недель, затем процедите ягоды. Это простой процесс, похожий на ферментацию. В банке водка превращает сахара (в том числе те, которые естественным образом содержатся в ягодах) в красивый красный ликер со вкусом сладкой малины. Если хотите, дополните вкус такими ингредиентами, как бренди, цитрусовые и ваниль, а также добавьте ежевику для более сложного вкуса и более близкой копии Шамбора. В еще более быстрой версии малиновый ликер в бутылках будет готов к употреблению в чистом виде или в составе ваших любимых коктейлей
По рецепту получается около 750 миллилитров малинового ликера (чуть больше трех чашек), которого хватает на стандартную бутылку для ликера. Используйте старую бутылку, которая была тщательно очищена, повторно или разделите ее на бутылки меньшего размера и подарите порцию в качестве подарка.
Ингредиенты
4 чашки свежей или замороженной малины
1 чашка сахарного песка
1 (750-миллилитровая) бутылка 80-градусного спирта
Как его приготовить
Соберите ингредиенты.
Разложите малину поровну в две банки объемом один литр. Добавьте в каждую по 1/2 стакана сахара. Встряхните, чтобы покрыть ягоды, и дайте мацерироваться (настояться) в течение 30 минут.
Налейте половину спирта в каждую банку (примерно по 1 1/2 стакана на банку). Закройте и хорошо встряхивайте, чтобы сахар растворился. Проверяйте каждые 30 минут и снова встряхивайте, пока не убедитесь, что сахар полностью растворился.
Храните банки в прохладном, темном месте в течение двух недель, встряхивая каждый день или два.
Используя ситечко с мелкой сеткой, застеленное марлей, процедите малину из ликера. Чтобы удалить больше осадка, слейте и промойте марлю и процедите еще два или три раза.
Разлейте малиновый ликер по бутылкам. Закройте и храните в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Советы
К этому рецепту ликера хорошо подойдет практически любая водка, потому что ягоды и сахар смягчат более резкий вкус. Тем не менее, его лучше всего готовить на неразбавленной водке. Попробуйте его с цитрусовой или ванильной водочной основой для придания дополнительного вкуса. В то время как большая часть водки разливается при 40-процентной крепости, использование спирта придаст более смелый вкус и увеличит содержание алкоголя.
Вы можете приготовить ликер в одной банке объемом более одного литра. Прежде чем ягоды настоятся (примерно через неделю), объем рецепта превысит литровую банку, поэтому лучше разделить его на части, если использовать банку большего размера.
Настаивайте ликер до шести недель, если хотите, особенно при использовании спирта. Дополнительное время позволяет вкусу развиться и стать еще более мягким.
Этот домашний малиновый ликер имеет срок годности, аналогичный другим сладким ликерам. Хранить его в холодильнике не нужно, и лучше всего пить в течение шести месяцев-года. В зависимости от того, насколько хорошо он процежен, вы можете взболтать его перед разливкой.
Вариации рецепта
Нет времени для длительного настаивания? Вместо этого приготовьте малиновый ликер на скорую руку. Начните с простого малинового сиропа, размешав одну чашку сахара в одной чашке кипящей воды до полного растворения. Добавьте две чашки малины, дайте покипеть около пяти минут, затем снимите с огня, накройте и дайте полностью остыть. Процедите ягоды и смешайте сироп с двумя стаканами водки и добавьте 1/4 чайной ложки ванильного экстракта, если хотите, затем разлейте малиновый ликер по бутылкам.
Придайте ликеру более темный ягодный вкус, заменив половину ягод малины ежевикой.
Добавьте дополнительный аромат, чтобы создать ликер, который по вкусу немного больше напоминает секретную формулу, используемую для приготовления шамбора. Например, добавьте к малине от 1/2 до 1 чайной ложки чистого экстракта ванили или целую раздробленную стручковую ваниль. Добавьте 1/4 стакана апельсиновых корок или придайте ему цитрусовый оттенок, заменив 1/2 стакана водки на бренди. Использование двух банок позволяет экспериментировать; оставьте одну неизменной, а во вторую добавьте половину ингредиентов и посмотрите, насколько вам понравится разница.
Для придания более темной сладости используйте мелкозернистый сахар-сырец. Сахар-сырец обычно имеет более крупные зерна, поэтому измельчите его в блендере, чтобы он лучше растворился в жидкости комнатной температуры.
Как подавать домашний малиновый ликер
Малиновый ликер невероятно вкусен сам по себе, его можно пить как в чистом виде, так и со льдом. Он также является отличной заменой в рецептах малиновых коктейлей, в которых используются Шамбор, малиновый ликер или крем де фрамбуаз. Попробуйте его с французским мартини или Флорадорой и подумайте о том, чтобы немного увеличить количество другого подсластителя в рецепте, используя его вместо более сладкого крем де фрамбуаз.
Насколько крепок домашний малиновый ликер?
Без высокотехнологичного оборудования трудно рассчитать точную крепость домашнего ликера, который зависит от мацерации. Сахар, добавленный с помощью данной технологии, естественным образом снижает содержание алкоголя. Приблизительная крепость: настаивание на спирте - 35°, на водке - 17°.
Является ли малиновая водка хорошей заменой шамбору?
Малиновая водка может заменить Шамбор и другие малиновые ликеры, но вам нужно учитывать крепость водки и рецепт. Некоторые коммерческие ароматизированные водки подслащены, но не до такой степени, чтобы превратить их в ликер, а другие представляют собой обычный настой ягод в водке. При использовании малиновой водки в качестве заменителя ликера увеличьте содержание подсластителя в напитке или добавьте простой сироп, чтобы получился сбалансированный коктейль (меньше с более сладкой водкой и больше с настоем). Также подумайте о том, чтобы уменьшить количество водки (или других базовых спиртных напитков) в напитке.
Чин-Чин!
По материалам сайта: БонФит
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
