Сегодня, когда научно-технический прогресс развит и продолжает развиваться бешеными темпами, очень сложно представить свою жизнь без предметов цивилизации. К примеру, возьмём нынешнюю кухню: многие современные хозяйки уже не представляют её без бытовых приборов. А сегодня их насчитывается великое множество, это и блендер, и комбайнер, и тостер, и соковыжималка и многое другое.
Но наверняка самым популярным и просто незаменимым бытовым прибором на кухне каждой семьи является микроволновая печь или как её также называют СВЧ-печь. Поэтому именно этому прибору стоит посвятить особое внимание. Итак, в этой статье речь пойдет о том, как выбрать микроволновую печь. Кстати, если ваша печь почему- либо вышла из строя, вы можете обратиться в ремонт СВЧ в Киеве и вам не придется покупать новую. Специалисты компании сделают все возможное, чтобы спасти ваш любимый агрегат и вернуть его к жизни.
Для начала давайте разберёмся, что же собой представляет СВЧ-печь и выясним принцип её работы. Микроволновая печь – это бытовой прибор, предназначенный для термической обработки продуктов питания. Иными словами, так называемая микроволновка предназначена для разогрева и приготовления пищи. СВЧ-печи работают за счет микроволн, отсюда и название самой печи. Причем приготовление пищи в микроволновых печах кардинально отличается от привычного приготовления продуктов питания на электрических и газовых плитах, в духовках и прочих приборах.
Принцип работы СВЧ-печи таков: под влиянием микроволн происходит электромагнитное возбуждение не на сами продукты, а на содержащиеся в них молекулы воды. Благодаря этому процессу происходит моментальное нагревание пищи.
Микроволновые печи обладают рядом достоинств, давайте посмотрим на некоторые из них:
К достоинствам СВЧ-печей также относят и сохранность витаминов. Институтом питания Академии наук РФ выявлено, что при приготовлении блюд в микроволновой печи витамин С сохраняется примерно на 80%. А при традиционном приготовлении пищи эта цифра не превышает 60%.
Перейдем к непосредственному выбору этого популярного бытового прибора. Одной из главных характеристик микроволновой печи является её объем. Различают 17-ти, 24-х, 27-ми и 34-х литровые СВЧ-печи. Семнадцатилитровые печи подходят для приготовления пищи для 2-3 человек. Печи объёмом в 24 литра предназначены для приготовления пищи в микроволновом режиме, а также на гриле. Но специалисты считают, что двадцати четырехлитровые микроволновки слабоваты для режима гриль. Для этих целей лучше подобрать СВЧ-печь побольше.
При выборе микроволновки стоит обратить внимание на тип управления. На сегодняшний день различают два основных типа управления микроволновых печей: механическое и электронное.
[показать]Гриль в микроволновках существует двух видов: кварцевый и теновый. Как правило, микроволновки с тэновым грилем на порядок дешевле, чем с кварцевым. Тэновый гриль очень подвижен и может менять своё направления, подстраиваясь под формы продукта. СВЧ-печи с кварцевым грилем обладают следующими преимуществами: быстрый набор рабочей мощности, простота в уходе, экономия места внутри рабочего пространства. Также существует так называемый плоский гриль, т.е. гриль без вертела. В микроволновых печах с таким грилем удобно готовить сосиски и колбаски, но для более крупных продуктов питания этот гриль не подходит.
В СВЧ-печах оказывается можно еще и пироги печь, правда, для этого нужна функция конвекция.
Основная масса людей предпочитает готовить жареные блюда с хрустящей корочкой. Эффекта золотистой корочки в микроволновой печи можно добиться при помощи функции «Крисп».
[показать]Перед покупкой микроволновой печи необходимо определиться, для каких целей она вам нужна. Если основной целью приобретения микроволновки является разогрев и быстрая разморозка продуктов питания, то вам стоит присмотреться к обычным печам с функцией СВЧ. Если же вы приобретаете печь с функцией гриля, то стоит учесть определенные особенности этой функции.
При покупке СВЧ-печи обратите внимание на внутреннюю отделку камеры. Она может быть выполнена из прочной эмали, керамики или нержавеющей стали. Камеру микроволновой печи из эмали очень легко содержать в чистоте. Керамическая отделка также проста в уходе и является очень прочным покрытием, которое достаточно сложно поцарапать.
Самым надежным покрытием для внутренней отделки микроволновки считается нержавеющая сталь. Правда, ухаживать за таким покрытием куда сложнее, чем за остальными видами. Зачастую для внутренней отделки камер микроволновых печей стали использовать окрашенную «под эмаль» поверхность. Такое покрытие, как правило, используется в самых дешевых моделях СВЧ-печей. Обратите внимание, что в микроволновых печах с таким покрытием можно готовить блюда лишь при невысоких температурах.