• Авторизация


десерт из шоколадного теста, сметаны и ягод 28-07-2013 21:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нашла очередной замечательный рецепт у Ирочки кутовой на сайте "Хорошая кухня", делюсь:

Десерт ароматный, с хрустяшим сладким тестом, влажной кисловатой прослойкой из сметаны и с освежающим вкусом ягод.
Такие слоёные десерты вполне обычны.
У этого рецепта два нюанса.
1. Тесто делается самостоятельно и в него добавляется тёртый шоколад. Такое тесто более вкусное, чем если вместо него использовать покупные печенья.
2. Для увлажнения используется сметана, а не сливки, как обычно. Сметана имеет меньшую жирность и от этого вкус десерта становится легче. К тому же сметана добавляет дополнительную кислинку, которая хорошо сочетается со сладостью шоколада. Ещё одним плюсом сметаны является то, что её не нужно взбивать с сахаром, а достаточно просто перемешать.

 

[267x]

 


Цитата из рунета.
Есть у меня друзья, придя в гости к которым, фразу "садись, кормить тебя сейчас будем" воспринимаешь как угрозу.

СОСТАВ

На 4 порции

свежие сочные ягоды - малина, клубника, вишня, черешня и т.п.

ТЕСТО

100г сливочного масла, 2 ст ложки сахара (50г), 50г шоколада, 1 стакан муки (160г)

КРЕМ

~400г сметаны, 2 ч ложки сахара (~20г)

Тесто
Масло довести до комнатной температуры.
Насыпать сахар и муку и смешать миксером.
Добавить тёртый шоколад и ещё раз кратковременно перемешать миксером.
Должно получиться тесто в виде жирных крошек. Если тесто собирается в ком, то добавить ещё немного муки и опять перемешать.

 

[400x]

 

Высыпать тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разровнять тонким слоем.

 

[400x]

 

Выпечь тесто до зарумянивания при t=160~180°C - примерно 12~15 минут.
Остудить до комнатной температуры.
Слишком крупные куски теста раскрошить.

 

[400x]

 

Крем
Сметану перемешать с сахаром.

Сборка десерта
На дно бокала или креманки насыпать слой теста.
На него положить слой сметаны.
На сметану положить ягоды.
Если высота бокала позволяет, то повторить слои ещё раз.
Если нужно, чтобы тесто при еде похрустывало, то подавать десерт сразу после сборки.
Если нужно, чтобы тесто стало мягким, то дать постоять собранному десерту 15~30 минут.

 

[400x]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник десерт из шоколадного теста, сметаны и ягод | Norka - Дом и домочадцы | Лента друзей Norka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»