Путешествуя по Фландрии, нельзя пропустить Антверпен. Никак. Этот город имеет свой характер. И потом это второй (после Брюсселя) город страны.
«Давным-давно, на заре христианства на берегу Шельды поселился жестокий великан Антигоний, который облагал непомерной данью проходящие корабли, а тем, кто отказывался платить, отрубал руку. Но бесстрашный римский солдат Сильвиус Брабо вызвал великана на бой и убил его. Потом отрубил ему руку и бросил в Шельду. С тех самых пор город носит название Антверпен, что в переводе с фламандского означает «брошенная рука».
Так гласит легенда. Но Антверпен – это не только легенды, история Фландрии, шоколад и собор. Антверпен – это европейская мода, суперсовременный морской порт, дизайн, музыкальные вечеринки и студии звукозаписи. Что же до алмазов, то – да, Антверпен уже более 500 лет ассоциируется с этим красивым минералом. А все потому, что самый большой в мире центр алмазов и бриллиантов, состоящий примерно из 1500 ювелирных фирм, находится именно здесь, рядом с Центральным вокзалом.
Антверпенцы всегда что-то строят. А если не строят, то обсуждают строительство. Например, в прошлом году всех волновала постройка большого моста на севере города. Так уж сложилось, что мостов тут нет – сплошные тоннели. Впрочем, возведут мост или нет – пока неизвестно, а вот «Большой красный куб», который будет новым городским музеем, не только строят, но уже считают визитной карточкой города.
Работа архитекторов Луи Бекельманса и Франса Бекельманса (1871–1874).
Бывший Дворец правосудия
Хотя музеев в городе тьма тьмущая и на любой вкус. Как и современных художественных галерей на улице Pourbusstraat, многие из которых открыты допоздна. Самым значительным художественным музеем Антверпена является Королевский музей изящных искусств (фото ниже), а вершиной архитектуры – кафедральный собор.
Монастырь капуцинов
Церковь Святого Антония
Славу Антверпену принесли имена творивших здесь всемирно известных живописцев и скульпторов - Ван Дейка, Брейгеля, Йорданса, Снейдерса и Квеллина. Но Антверпен в первую очередь город Питера Пауля Рубенса (1577-1640 гг.), чьи лучшие годы прошли именно здесь.
Антверпен-Центральный (нидерл. Antwerpen Centraal, ранее был известен как Middenstatie) — главный железнодорожный вокзал Антверпена (Бельгия), а также одна из достопримечательностей города.В 2009 году Антверпен-Центральный занял четвёртое место в рейтинге самых красивых вокзалов мира, составленном журналистами американского журнала Newsweek[
Однако самая свежая изюминка или, как нынче принято говорить, фишка Антверпена – возможность спуститься в подземные каналы (de Antwerpse ruien). Средневековый город был покрыт сетью каналов, которые использовались в качестве оборонительных сооружений, водных путей и систем водоснабжения. Шли века, культурный слой города поднялся, каналы закрыли каменными сводами, и сейчас поверх них идут магистрали и бульвары. И вот теперь есть возможность вместе с опытным диггером заглянуть посмотреть в подбрюшье города. На данный момент доступно почти два километра подземелий. Опасности для здоровья практически нет: вам выдается спецодежда и сапоги, а каналы уже давно освобождены от нечистот.
Фламандская опера— некоммерческая организация, занимающаяся организацией оперных представлений и концертов в Антверпене и Генте. В сегодняшней форме Фламандская опера возникла в 2008 году после слияния опер в Антверпене и Генте и последовавшей за ним череды реорганизаций. С января 2009 года во главе Фламандской оперы стоит швейцарский певец и оперный директор Авиэль Кан
В центре города, на берегу реки Шельды, находится замок Стен .Точная дата возникновения замка Стен и города Антверпена неизвестна, скорее всего, это произошло не ранее VII века. Стены замка заложены ещё в IX веке. С XIV по XIX век в замке находилась тюрьма.В настоящее время в замке расположен Национальный музей мореплавания (Nationaal Scheepvaartmuseum). В 1963 году перед входом в замок был поставлен памятник Длинному Вапперу, персонажу антверпенского фольклора.Замок Стен— цитадель (замок или крепость) в центре Антверпена, часть городской стены. Внутри расположен Национальный музей мореплавания (Nationaal Scheepvaartmuseum).Антверпенская крепость, позднее названная Стен, была построена в XIII веке и основательно перестроена в начале правления Карла V. Крепость позволяла контролировать реку Шельда, на которой и была возведена. С 1303 до 1827 года периодически использовалась в качестве тюрьмы.
Городская ратуша в Антверпене — центральное произведение нидерландского Возрождения и одно из первых ренессансных зданий на севере Европы. Построено в 1561-65 гг., когда Антверпен был торговой столицей Европы, по проекту местного архитектора Корнелиса Флориса. Разработанная Флорисом система декоративной орнаментики («Florisstil») оказала значительное влияние на развитие бельгийской (фламандской) художественной традиции
Вообще, об Антверпене можно рассказывать долго. Если вы остановитесь в центре, то будете видеть то же, что и остальные туристы: прекрасный кафедральный собор, старинные фасады домов и кучу туристических кафешек. Здорово, но приключениями здесь и не пахнет. Если же вы ходите ощутить все вибрации этого города, то устройте себе большую прогулку. С юго-востока, через центр и на север. От замкоподобных домиков, через еврейский квартал, минуя чайна-таун и африканские магазины, до португальской и марокканской части Антверпена. И тогда этот город сам расскажет вам о себе все. Тихо и неспешно. Стоит только внимательно прислушаться к его шепоту...
Он обязательно расскажет вам про кафедральный собор Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekathedraal)
Импозантную башню кафедрального собора Богоматери, самую высокую церковную башню Бенилюкса, видно издалека.
Ее верхушка на 123 метра возвышается над историческим центром города. Первый камень в строительство этой готической церкви был заложен в XIV веке и только два века спустя работы были завершены. Собор был построен на месте романской церкви.
Интерьер церкви был создан заново и это именно то, что делает ее такой особенной: в церковном убранстве переплетены элементы самых разных стилей: готика, барокко, рококо, Ренессанс и неоготика.
Кафедральный собор находится на главной площади Гроте Маркт. Это старинная треугольная площадь («Большой рынок») расположена в центре Антверпена. Ее окружают Ратуша (1561 года постройки) (фото ниже) и Кафедральный собор (1352-1521 гг).Посередине площади красивый фонтан со статуей Сильвиуса Брабо – романского воина. Доблестный герой держит отрубленную руку злобного великана Антигона, грабившего торговые суда на Шельде.С северной стороны украшение площади – богатые дома ХVI-ХVII веков.
В соборе висят 4 произведения знаменитого на весь мир художника Питера Пауля Рубенса: два триптиха («Снятие с креста» 1612 года
и «Воздвижение креста» 1609-1610 годов) (фото ниже) и
полотна «Вознесение Марии» 1626 года
и «Воскрешение Христа» 1612 года.
Оконные витражи, изображающие библейские сюжеты, выглядят роскошно. В соборе 128 окон, из них 55 - витражи.
У северной стены нефа расположены объединенные в три группы дубовые исповедальни (фото ниже), относящиеся к числу самых великолепных исповедален, созданных в Антверпене около 1700 года.
Недалеко от замка расположился Дом гильдии мясников (XVI века) с интересной кирпичной кладкой.
Дом Рубенса — муниципальный музей города Антверпена, посвящённый жизни и творчеству прославленного художника XVII века Питера Пауля Рубенса с частичным воспроизведением его интерьеров и художественных коллекций
Одной из замечательных достопримечательностей города можно назвать Дом-музей Рубенса. Этот дом – святая святых для поклонников Питера Пауля.
При доме прекрасный сад со старинными скульптурами. А внутри все так, как при жизни Рубенса.Здесь можно посмотреть на обстановку, в которой жил и творил живописец, увидеть эскизы мастера, портреты, копии и оригиналы его картин (фото ниже).
Королевский музей изящных искусств — открытый в 1810 году художественный музей в Антверпене. Здание на площади Леопольда, в котором разместился музей, было построено в 1884—1890 гг. Экспозиция музея отражает развитие искусства в Антверпене прежде всего в XVI и XVII вв., когда Антверпен был одним из важнейших культурных центров Европы. В октябре 2010 постоянная экспозиция была закрыта.
[показать]
А памятник этому великому художнику горожане установили на площади перед кафедральным собором Богоматери.
Церковь Святого Павла знаменита своим богатым убранством, скульптурами и картинами.
Среди них уникальная серия из 15-ти картин XVII века, написанная художниками школы Рубенса.
Один из самых интересных в Европе Музей моды в Антверпене освещает историю европейского костюма со времен средневековья и до наших дней. В его постоянной коллекции насчитывается 25 тысяч экспонатов. Наиболее широко представлены здесь женские платья и головные уборы из Южных Нидерландов.
На выставках можно увидеть редкие образцы индийского ситца и его европейских имитаций, кринолины, французские стеганые юбки, корсеты, шляпы и чепцы. Некоторые из экспонатов вращаются для того, чтобы посетители могли рассмотреть их со всех сторон. Платья дополняют принадлежности ткачей и швей, которые наглядно демонстрируют процесс производства тканей и создания вышивок.
Музей Плантена — Море́туса — музей в городе Антверпен с библиотекой и историческими печатными экспонатами XVI века
Музей современного искусства в Антверпене— художественный музей в бельгийском городе Антверпен, основанный в 1985 году и открытый в июне 1987 года — в перестроенном помещении бывшего зернохранилища в городском порту; основу музейной коллекции составило собрании фонда Гордона Матта-Кларка (Stiftung Gordon Matta-Clark) из 150 работ бельгийских и иностранных художников; музей обладает выставочной площадью в 4000 м² и управляется фламандским сообществом; регулярно проводит временные выставки.
Музей Майера ван ден Берга — художественный музей в Антверпене.
Основу собрания составляют произведения искусства времен Средневековья, Возрождения и барокко. Фонды музея сформировались из частной коллекции Фрица Майера ван дер Берга
Музей «ан де Стром» привлекает любопытные взоры прохожих, начиная с фасада своего здания. Необычность архитектурного решения, отвечающего всем современным требованиям, поражает еще больше, когда внедряешься в историю этого места. Сложно поверить, что на месте этого Музея на реке, открывшегося всего пару лет назад, раньше во времена Наполеона здесь были обычные военные казармы, а подвалы служили складом для зерна.Но время не стоит на месте, и теперь здесь, с 2011 года, музей пароходства, насчитывающий более 6000 артефактов. Многовековая связь Антверпена с другими странами и континентами отражена в исторических коллекциях музея. .
Памятник знаменитому художнику Антонису ван Дейку
Мясная лавка в стиле неофламандского ренессанса, построенная по заказу мясника Раэса-Дэмса, автор проекта Фердинанд Хомпус, 1879 год. Атланты с поникшими головами похоже не очень рады новому украшению.
7
Переулками выходимк главной торговой артерии Антверпена, улице Меир.
Череда улиц производит очень сильное впечатление. Роскошные фасады из белого камня, где строгий неоклассический стиль оживляется игривым неоготическим барокко.
Монументальные, симметричные угловые здания на пересечении Лейсстраат и Кипдорпвест были возведены одновременно. Для этого важного для города строительного проекта городской совет нанял двух уже проявивших себя архитекторов. Здание Гранд Отеля Метрополь (справа) спроектировал Франс Ван Дейк в 1899 году, а его двойника напротив Эрнест Дильтьенс.
часть набережной Шельды в Антверпене. Слева ангары, временное колесо обозрения и вдалеке Хет Стин
На набережной можно увидеть извлечённые из воды старые корабли...
В Антверпене есть свой Чайна-таун
А ещё, кроме всяких достопримечательностей, в Антверпене интересны разные старые и современные строения города, улицы и улочки. Пройтись по многим - одно удовольствие...
В городе очень любят зоопарк. Он считается старейшим зоопарком Бельгии, а территория его занимает примерно 10, 5 гектаров. Зоопарк расположен в самом центре города. Зоопарк, находящийся под патронатом Антверпенского королевского общества, основан в 1843 году, а инициатором создания был известный бельгийский ботаник и зоолог Жак Кетс.
На момент открытия зоопарка его площадь составляла всего 1,5 гектара, вскоре она стала увеличиваться, а зоопарк пополнялся различными редкими для Европы животными: появился павильон антилоп и египетский павильон, художественное оформление которых, выполнено в восточном стиле.
После Второй мировой войны зоопарк был увеличен до сегодняшних размеров и благоустроен. Добавились такие павильоны, как ноктурама, для содержания ночных животных, павильон земноводных и павильон обезьян.
Здесь также находится павильон Фрисланд, в котором живут арктические животные: тюлени, моржи, а также антарктические пингвины. Последний павильон Гиппотопия, был открыт в 2003 году и разместил у себя большое количество разнообразных водоплавающих животных. В Антверенском зоопарке под присмотром живет более 5 000 животных, привезенных со всех уголков мира.
Антверпенский зоопарк — это целый комплекс, в котором, помимо демонстрации животных, осуществляются различные научные и культурные программы, целью которых является сохранение редких животных и птиц.
В комплекс зоопарка входят дельфинарий, заповедник Де Цегге, планетарий и филиал зоопарка Плакендел. В зоопарке построен собственный концертный зал для проведения разных мероприятий, а также представлений с участием животных зоопарка.В зоопарке ежегодно проходят исторические реконструкции пикников XIX века. И горожане с удовольствием отдыхают на этих мероприятиях, надевая костюмы по моде тех лет.
В окрестностях города расположен парк Мидделхейм, там находится музей под открытым небом, где представлены превосходные современные скульптуры и ландшафтные композиции. Это самый красивый из всех городской парков Антверпена. И самый древний.
Его название упоминается еще в документах 1342 года. До 1910 года Мидделхейм принадлежал частным лицам, а затем был выкуплен городским муниципалитетом, чтобы устроить для горожан «зеленую зону» для отдыха. Здесь можно не только увидеть интересные скульптурные работы, но и познакомиться с редкими представителями флоры и фауны.Интересно, но даже фонарные столбы в Антверпене имеют историческое прошлое...
Понравился город?Спасибо за внимание
Серия сообщений "Бельгия-2": Часть 1 - Антверпенской соборЧасть 2 - «Атомиум» в Бельгии...Часть 13 - Города Бельгии:Средневековый Гент и замок графов Фландрии Часть 14 - Маленькие очаровательные города Бельгии:Рошфор и ДинанЧасть 15 - Города Бельгии: Антверпен(Antwerp)