Этот кекс я обычно делаю с вишней или голубикой. Если использовать замороженные ягоды, то их не требуется размораживать. Вместо ягод можно использовать мелко порезанные фрукты.
[показать]
на 12 порций
Штрейзель
- 1/2 чашки (100 гр) коричневого сахара
- 1/2 чашки (70 гр) муки
- 1/2 ч л корицы
- 4 ст л (55 гр) сливочного масла, комнатной температуры
- 1/3 чашки грецких орехов, мелко порезанных
Бисквит
- 110 гр (1 палочка) несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 3/4 чашки (150 гр) сахара
- 2 яйца
- 2 чашки (280 гр) муки
- 2 ч л пекарского порошка
- 1/2 ч л соли
- 3/4 чашки (180 мл) молока
- 1 ч л ванильной эссенции
- 1 ч л миндальной эссенции
- 1 3/4 чашки свежей или замороженной вишни или голубики/черники
- Сахарная пудра для посыпки
Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Смазать маслом и присыпать мукой круглую форму с разъёмными краями (23-см/9-inch).
Для штрейзеля смешать в небольшой миске сахар, муку и корицу. Добавить мягкое масло и размять пальцами или лопаточкой в крошку. Добавить орехи и перемешать вилкой.
Взбить миксером масло с сахаром до однородной массы, 2 минуты.
Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Взбивать до пышной светлой массы, 3 минуты.
В небольшой миске смешать венчиком муку, пекарский порошок и соль.
В чашке смешать молоко и экстракты.
Добавить к масляной массе, взбивая миксером на медленных оборотах, муку (4 части) и молоко (3 части) по частям, начиная и заканчивая мукой. Тесто взбить до однородной массы, 15 сек.
Выложит 2/3 теста в форму и разровнять лопаточкой (тесто консистенции густой сметаны); посыпать 1/3 штрейзеля. Выложить ягоды (1 см от края формы, чтобы при выпечке ягоды не пригорали). Сверху размазать оставшееся тесто (получается тонкий слой, тесто удобно разравнивать лопаточкой для крема); посыпать оставшимся штрейзелем.
Выпекать 65-70 минут (с замороженной ягодой пирог выпекается немного дольше). Готовность проверить лучиной.
Остудить в форме на решётке. После остывания достать кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.
[показать]