• Авторизация


Новогодний торт Прага или пражский 28-12-2011 23:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Говорят, что в детство нет обратного билета. А вот и неправда, есть! И торт "Прага" тому подтверждение. Помните его вкус, когда в далеких уже 80-х родители покупали торт на праздник или для похода в гости? Попробуйте приготовить и сравнить.

Нам потребуется:

Для бисквита:
6 белков
6 желтков
150 г сахара
115 г муки
25 г какао-порошка
40 г сливочного масла

Для крема:
1 желток
20 г воды
120 г сгущенки
200 г масла
пакетик ванильного сахара
10 г какао
55 г абрикосового джема

Для глазури:
60 г шоколада
60 г сливочного масла

[показать]
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.

[показать]
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40 г растопленного масла, остуженного до температуры 28-30С, перемешать.

[показать]
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23 см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.

[показать]
Испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.

[показать]
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.

[показать]
Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным количеством воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню.

[показать]
Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.

[показать]
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.

[показать]
Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60 г шоколада и сливочного масла в микроволновке или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120 г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.

[показать]
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новогодний торт Прага или пражский | Lezbon - Дневник Lezbon | Лента друзей Lezbon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»