[показать]
Осень и первая половина зимы традиционно ассоциируется у меня с хурмой – вкусной, сладкой и необычайно сочной. Когда-то родители приучили меня есть самые полезные фрукты и овощи во время их природного созревания.
-
в марте-апреле – редиску
-
в мае – черешни
-
в июне – огурцы, помидоры
-
в июле – вишни, малину
-
в августе-сентябре – арбузы и дыни
-
в октябре-декабре – хурму королек, шарон и т.д.
Полезные свойства хурмы вряд ли уместятся на одном листе бумаги, разве что записать их очень мелким шрифтом. Ну что ж, попробуем!
Кстати, недостатки у хурмы тоже есть…
Полезные свойства королька (хурмы) – бонус для организма
-
Сочетание низкой калорийности с питательностью, делает хурму необычайно выгодным фруктом – ее можно есть в любое время практически в неограниченных количествах. Кстати, тонизирующие свойства хурмы известны многим спортсменам.
-
Содержащийся в хурме витамин C укрепляет волокна сердечной мышцы, а витамин P улучшает эластичность сосудов.
-
В хурме содержится просто огромное количество бета-каротина, который благотворно влияет на зрение. Мне, с моими -4,25 диоптриями, это свойство хурмы оччень подходит. Тот же бета-каротин препятствует развитию заболеваний дыхательных путей.
-
Немало в хурме и железа – этот минерал переносит кислород и потому хурму советуют есть людям, страдающим от анемии. Нужно пить по 50-100 мл сока хурмы дважды в день перед приемами пищи.
-
Йод, содержащийся в хурме, благотворно влияет на состояние щитовидной железы.
-
Сок одного плода хурмы, смешанный с 3-4 столовыми ложками теплой воды, можно использовать для полоскания горла при ангине, простуде и кашле.
-
Косметические средства можно с легкостью заменить масками из хурмы, причем не только для лица, но и для рук и проблемных частей кожи.
Опасная хурма
Несмотря на все положительные качества хурмы, есть у нее и недостатки: хурма противопоказана людям, которые только перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте, т.к. входящий в ее состав танин обладает вяжущим свойством и может привести к серьезным осложнениям.
Кроме того, хурма богата на легкоусвояемые сахары, которые вредны для людей с диабетом.
Кстати, очень часто встречаю по моему мнению неправильные советы относительно того, как хранить хурму. Я просто не представляю, как можно хранить эту вкуснотищу, у меня терпения хватает только донести ее до дому и помыть =)
На самом деле, хурму можно хранить в холодильнике, но только созревшие плоды. Их же вполне можно заморозить, тогда хурму можно будет попробовать и весной, и даже летом.