Во многих продуктах, которые вы едите круглый год, находятся болезнетворные бактерии.
Но они не опасны. Даже если бактерии попадут в пищевой тракт вместе с едой, организм способен справиться с ними самостоятельно — их уничтожает соляная кислота, которую выделяет желудок для переваривания пищи.
Размножению бактерий также препятствуют и палочки молочной кислоты, находящиеся в кишечнике. Однако не всегда естественной защиты бывает достаточно.
Если на улице жара, болезнетворные бактерии становятся активными и начинают быстро размножаться. Этому способствует, например, неправильный способ хранения пищевых продуктов. Если пирожные с кремом или салат с майонезом будут стоять не в холодильнике, а на солнце, их употребление может закончиться отравлением. Стоит знать, как этого избежать и как справиться с отравлениями, если это все–таки случилось.
Дизентерию (кровавый понос) также называют болезнью грязных рук. Чаще всего она переносится через зараженную пищу, например птицу, овощи, фрукты и воду. Ее также разносят насекомые, например мухи, имеющие контакт с пищей.
СИМПТОМЫ. Сначала появляется частый водянистый стул, затем высокая температура (не всегда), боль в животе и слабость. Характерный симптом — острый понос с выраженной кровью и слизью. Ему сопутствует острая боль в животе (колики).
ЧТО ДЕЛАТЬ. Вам необходимо много пить, чтобы не допустить обезвоживания организма. В таких случаях рекомендуется зеленый чай, который ускоряет вывод токсинов из организма. Вы можете также принимать пробиотики, например «Лактивратиофарм», который содержит лакто–, бифидобактерии, витамины группы В и фолиевую кислоту. Такое сочетание помогает восстановить нормальную бактериальную флору в кишечнике.
Как только в стуле появляется кровь, необходимо немедленно обратиться к врачу. При лечении дизентерии всегда используются антибиотики. Необходимо будет сдать кал на анализ, чтобы исключить, например, амебную дизентерию, которой можно заразиться во время путешествия в теплые экзотические страны. Поскольку существует большой риск быстрого обезвоживания организма, может появиться необходимость какое–то время полежать под капельницей в больнице.
КАК ИЗБЕЖАТЬ. Необходимо тщательно мыть руки после выхода из туалета и перед едой. Если вы в дороге или у вас просто нет такой возможности, пользуйтесь антибактериальным гелем для рук, например санителем. В отличие от обычных влажных салфеток, он убивает 99,9% бактерий и вирусов и его не нужно смывать водой. Если покупаете овощи или фрукты на местном рынке, мойте их и снимайте кожуру.
СИМПТОМЫ. Иногда это только боль в животе или понос. Обычно появляются через 6–72 часа с момента заражения. Но чаще напоминают симптомы гриппа — высокая температура, боли в суставах, а затем понос, боль в животе, тошнота и рвота.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Пейте много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Если есть подозрение на сальмонеллез, не принимайте без рекомендаций врача препараты, останавливающие понос. Обязательно пополняйте количество электролитов в организме.
КОГДА ИДТИ К ВРАЧУ. Если симптомы не ослабевают через 10–12 часов, температура не падает и рвота не прекращается.
КАК ИЗБЕЖАТЬ. Ешьте печеное мясо, яйца варите не менее 10 минут и мойте перед едой руки.
Отравление палочками колбасного яда (ботокс, ботулин) бывает опасно для жизни. Чаще всего он содержится в консервах, особенно мясных и рыбных, несвежих мясных продуктах, колбасе, которую несколько раз подогревали. К сожалению, летом существует много шансов столкнуться с такими продуктами.
СИМПТОМЫ. Токсины колбасного яда сильнее всего воздействуют на нервную систему. Для таких отравлений не характерны понос или рвота. Появляются мышечные, головные боли, общая слабость. Может двоиться в глазах, появятся трудности с проглатыванием: это происходит вследствие того, что яд парализует нервную систему.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Если вы почувстовали себя плохо после того, как съели, например, мясной паштет с истекшим сроком годности, можно подозревать отравление колбасным ядом. Постарайтесь как можно быстрее вызвать рвоту. Обратитесь к врачу, а если ваше состояние быстро ухудшается, вызовите «скорую помощь».
КОГДА ИДТИ К ВРАЧУ. Вам необходима медицинская помощь. В больнице вы получите специальное противоядие, которое остановит действие колбасного яда.
КАК ИЗБЕЖАТЬ. Консервы – это удобно, поэтому вы берете их в путешествие. Но помните, что всегда нужно проверять срок годности. Никогда не открывайте банки со вздувшейся крышкой. Соблюдайте осторожность, когда кто–то угощает вас мясными изделиями собственного производства. Колбасный яд может содержаться также в пирожных с кремом.
В южных странах бактериальная флора совсем другая, и ваш желудок может с ней не справиться. Поэтому помните, что нужно осторожно относиться к местной пище, не пить местную небутилированную воду и не есть фрукты, купленные на базаре. Вода из–под крана вызывает т. н. понос путешественников, который в шутку называется «местью фараона».
СИМПТОМЫ. Жидкий стул, боли в животе, тошнота, иногда рвота, сильная слабость. Может подняться температура.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Пейте много минеральной бутилированной воды. Препарат, выравнивающий уровень электролитов, заменит раствор 1 ч. л. сахара и кухонной соли на стакан воды. Поможет и кола (предварительно выпустите из нее газ), которая содержит большое количество хорошо усвояемой глюкозы.
КОГДА ИДТИ К ВРАЧУ. Если жидкий стул содержит кровь или слизь и у вас поднялась температура.
КАК ИЗБЕЖАТЬ. Не пейте напитков со льдом, приготовленным из местной воды. Фрукты очищайте от кожуры. Не отказывайтесь от острых соусов — они уменьшают риск отравления.
Так же как и сальмонелла, стафилококк быстро размножается в пище, приготовленной из сырого или недопеченного мяса, в кремах, соусах на основе сырых желтков, которые хранятся в ненадлежащих условиях. Можно заразиться и несвежей рыбой.
СИМПТОМЫ. Уже через полчаса после употребления зараженного стафилококком блюда появляются боль в животе, рвота, понос, озноб и высокая температура (выше 38 °С).
ЧТО ДЕЛАТЬ. Если симптомы выражены не очень интенсивно, вам поможет небольшая голодовка. Пейте много воды и слабого чая. Пополните запас электролитов в организме, принимая, например, смекту, которая предотвращает обезвоживание.
КОГДА ИДТИ К ВРАЧУ. Неприятные симптомы проходят через два дня. Если этого не произойдет, необходимо обратиться к врачу. Он выпишет антибиотики.
КАК ИЗБЕЖАТЬ. Во время жары избегайте блюд, содержащих сырое мясо или яйца. Не замораживайте продукты повторно.
Причины отравлений
Бактерии и другие возбудители пищевых инфекций попадают на продукты питания множеством способов, например, они могут быть там ещё при покупке. Даже продукты, упакованные в пластик, могут быть заражены.
Источником инфекции могут стать грязные руки продавцов или грязные лотки, в которых лежат продукты. Инфекция может присутствовать как в мясных продуктах, так и на овощах и фруктах. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре.
Cимптомы пищевого отравления
Симптомами кишечной инфекции являются тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе.
Иногда эти проявления проходят сами в течение одного – двух дней и не требуют специальной терапии. Если же в течение пары дней беспокоящие явления не проходят, и проявляются симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, тёмно-жёлтая моча или снижение объема и частоты мочеиспусканий), необходимо срочно обратиться к врачу.
Вызывайте скорую помощь или езжайте в больницу в следующих случаях:
- пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или пожилого возраста,
- если появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения и глотания и речи (возможно, это ботулизм – редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов).
Осложнения
- обезвоживание (сухость губ и языка, кожу можно собрать в складки, которые затем медленно расправляются, впалые глаза, жажда, учащённое дыхание и слабое мочеиспускание),
- паралич респираторных путей при ботулизме,
- в редких случаях вследствие ботулизма возможен смертельный исход.
Что можете сделать вы
Вам необходима щадящая диета с ограничением количества съеденного. Постарайтесь остаться дома и отдохнуть. Пейте как можно больше жидкости, но избегайте спиртного, кофе, молока, чая и газированных напитков.
Следует обратиться к врачу, если
- симптомы сохраняются в течение трёх и более дней,
- течение становится более тяжелым,
- если вы чувствуете продолжительные спазмы в животе.
Не принимайте лекарства против диареи, они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма. Если болен ребенок, немедленно вызовите врача на дом.
Что может сделать врач
- тщательно мойте руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу,
- тщательно мойте овощи и фрукты,
- мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов,
- полностью оттаивайте замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, оттаивайте её в холодильнике, холод предотвратит розмножение бактерий,
- хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты,
- не кладите мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и храните их отдельно до приготовления,
- накрывайте еду, чтобы защитить её от тараканов, мух и крыс,
- будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе,
- недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах,
- храните отдельно сырую и готовую пищу.
Бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов Цельсия. Недопустимо хранение пищи в этом температурном интервале, придерживайтесь следующих правил:
- храните пищу в холодильнике,
- готовьте и подогревайте пищу при температуре не ниже 60 градусов Цельсия.
http://lifestyle.ru.msn.com/pzh/
Серия сообщений "первая помощь":
Часть 1 - Активированный уголь
Часть 2 - полезные советы - здоровье
...
Часть 22 - Диагноз - дачник
Часть 23 - Вспомнив о жаре...памятка
Часть 24 - Отравился чем-то...(ликбез)
Часть 25 - Изжога (ликбез)
Часть 26 - Йодная сетка (ликбез)
...
Часть 47 - Перекройте клещам и жукам доступ к вашему телу
Часть 48 - 8 главных мифов о донорстве крови
Часть 49 - Шел, поскользнулся, упал…
Серия сообщений "от живота и ниже":
Часть 1 - цистит
Часть 2 - Лечим целлюлит с помощью кофе
...
Часть 5 - Упражнения для пищеварения
Часть 6 - Ежедневные прокладки - безвредны?
Часть 7 - Отравился чем-то...(ликбез)
Часть 8 - Ушиб копчика и кокцигодиния (ликбез)
Часть 9 - Гимнастика у телевизора
...
Часть 27 - 5 признаков нездоровой печени
Часть 28 - Сорбенты - мифы и факты
Часть 29 - Женщины полнеют четыре раза в жизни...