• Авторизация


Без заголовка 20-07-2021 20:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alla-ta Оригинальное сообщение

Отравился чем-то...(ликбез)

 Во многих продуктах, которые вы едите круглый год, находятся болезнетворные бактерии.

Но они не опасны. Даже если бактерии попадут в пищевой тракт вместе с едой, организм способен справиться с ними самостоятельно — их уничтожает соляная кислота, которую выделяет желудок для переваривания пищи.

Размножению бактерий также препятствуют и палочки молочной кислоты, находящиеся в кишечнике. Однако не всегда естественной защиты бывает достаточно.

Если на улице жара, болезнетворные бактерии становятся активными и начинают быстро размножаться. Этому способствует, например, неправильный способ хранения пищевых продуктов. Если пирожные с кремом или салат с майонезом будут стоять не в холодильнике, а на солнце, их употребление может закончиться отравлением. Стоит знать, как этого избежать и как справиться с отравлениями, если это все–таки случилось.

                                                                               

Дизентерия (шигеллез) — необходимы антибиотики

Дизентерию (кровавый понос) также называют болезнью грязных рук. Чаще всего она переносится через зараженную пищу, например птицу, овощи, фрукты и воду. Ее также разносят насекомые, например мухи, имеющие контакт с пищей.

СИМПТОМЫ. Сначала появляется частый водянистый стул, затем высокая температура (не всегда), боль в животе и слабость. Характерный симптом — острый понос с выраженной кровью и слизью. Ему сопутствует острая боль в животе (колики).

ЧТО ДЕЛАТЬ. Вам необходимо много пить, чтобы не допустить обезвоживания организма. В таких случаях рекомендуется зеленый чай, который ускоряет вывод токсинов из организма. Вы можете также принимать пробиотики, например «Лактивратиофарм», который содержит лакто–, бифидобактерии, витамины группы В и фолиевую кислоту. Такое сочетание помогает восстановить нормальную бактериальную флору в кишечнике.

      Как только в стуле появляется кровь, необходимо немедленно обратиться к врачу. При лечении дизентерии всегда используются антибиотики. Необходимо будет сдать кал на анализ, чтобы исключить, например, амебную дизентерию, которой можно заразиться во время путешествия в теплые экзотические страны. Поскольку существует большой риск быстрого обезвоживания организма, может появиться необходимость какое–то время полежать под капельницей в больнице.

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Необходимо тщательно мыть руки после выхода из туалета и перед едой. Если вы в дороге или у вас просто нет такой возможности, пользуйтесь антибактериальным гелем для рук, например санителем. В отличие от обычных влажных салфеток, он убивает 99,9% бактерий и вирусов и его не нужно смывать водой. Если покупаете овощи или фрукты на местном рынке, мойте их и снимайте кожуру.

Сальмонелла – пейте больше воды Отравления, вызванные палочками сальмонеллы, называются сальмонеллезом. Течение болезни зависит в том числе от количества бактерий, которые попали в организм, и от того, насколько он сам способен с ними справиться. Наиболее опасны те виды бактерий, которые вызывают брюшной тиф. Чаще всего заражение происходит при употреблении продуктов животного происхождения — сырого мяса, сырых яиц и т. д.

СИМПТОМЫ. Иногда это только боль в животе или понос. Обычно появляются через 6–72 часа с момента заражения. Но чаще напоминают симптомы гриппа — высокая температура, боли в суставах, а затем понос, боль в животе, тошнота и рвота.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Пейте много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Если есть подозрение на сальмонеллез, не принимайте без рекомендаций врача препараты, останавливающие понос. Обязательно пополняйте количество электролитов в организме.

КОГДА ИДТИ К ВРАЧУ. Если симптомы не ослабевают через 10–12 часов, температура не падает и рвота не прекращается.

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Ешьте печеное мясо, яйца варите не менее 10 минут и мойте перед едой руки.

Колбасный яд — быстро к врачу

Отравление палочками колбасного яда (ботокс, ботулин) бывает опасно для жизни. Чаще всего он содержится в консервах, особенно мясных и рыбных, несвежих мясных продуктах, колбасе, которую несколько раз подогревали. К сожалению, летом существует много шансов столкнуться с такими продуктами.

СИМПТОМЫ. Токсины колбасного яда сильнее всего воздействуют на нервную систему. Для таких отравлений не характерны понос или рвота. Появляются мышечные, головные боли, общая слабость. Может двоиться в глазах, появятся трудности с проглатыванием: это происходит вследствие того, что яд парализует нервную систему.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Если вы почувстовали себя плохо после того, как съели, например, мясной паштет с истекшим сроком годности, можно подозревать отравление колбасным ядом. Постарайтесь как можно быстрее вызвать рвоту. Обратитесь к врачу, а если ваше состояние быстро ухудшается, вызовите «скорую помощь».

КОГДА ИДТИ К ВРАЧУ. Вам необходима медицинская помощь. В больнице вы получите специальное противоядие, которое остановит действие колбасного яда.

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Консервы – это удобно, поэтому вы берете их в путешествие. Но помните, что всегда нужно проверять срок годности. Никогда не открывайте банки со вздувшейся крышкой. Соблюдайте осторожность, когда кто–то угощает вас мясными изделиями собственного производства. Колбасный яд может содержаться также в пирожных с кремом.

Понос в дороге: нужны электролиты

В южных странах бактериальная флора совсем другая, и ваш желудок может с ней не справиться. Поэтому помните, что нужно осторожно относиться к местной пище, не пить местную небутилированную воду и не есть фрукты, купленные на базаре. Вода из–под крана вызывает т. н. понос путешественников, который в шутку называется «местью фараона».

СИМПТОМЫ. Жидкий стул, боли в животе, тошнота, иногда рвота, сильная слабость. Может подняться температура.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Пейте много минеральной бутилированной воды. Препарат, выравнивающий уровень электролитов, заменит раствор 1 ч. л. сахара и кухонной соли на стакан воды. Поможет и кола (предварительно выпустите из нее газ), которая содержит большое количество хорошо усвояемой глюкозы.

КОГДА ИДТИ К ВРАЧУ. Если жидкий стул содержит кровь или слизь и у вас поднялась температура.

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Не пейте напитков со льдом, приготовленным из местной воды. Фрукты очищайте от кожуры. Не отказывайтесь от острых соусов — они уменьшают риск отравления.

Золотистый стафилококк — много жидкости и голодание

Так же как и сальмонелла, стафилококк быстро размножается в пище, приготовленной из сырого или недопеченного мяса, в кремах, соусах на основе сырых желтков, которые хранятся в ненадлежащих условиях. Можно заразиться и несвежей рыбой.

СИМПТОМЫ. Уже через полчаса после употребления зараженного стафилококком блюда появляются боль в животе, рвота, понос, озноб и высокая температура (выше 38 °С).

ЧТО ДЕЛАТЬ. Если симптомы выражены не очень интенсивно, вам поможет небольшая голодовка. Пейте много воды и слабого чая. Пополните запас электролитов в организме, принимая, например, смекту, которая предотвращает обезвоживание.

КОГДА ИДТИ К ВРАЧУ. Неприятные симптомы проходят через два дня. Если этого не произойдет, необходимо обратиться к врачу. Он выпишет антибиотики.

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Во время жары избегайте блюд, содержащих сырое мясо или яйца. Не замораживайте продукты повторно.

Термин «пищевое отравление» часто используется как синоним гастроэнтерита, хотя это не одно и тоже. Гастроэнтерит – воспаление желудка и кишечника, которое может быть вызвано множеством факторов, одним из которых является пищевое отравление.

Причины отравлений

Бактерии и другие возбудители пищевых инфекций попадают на продукты питания множеством способов, например, они могут быть там ещё при покупке. Даже продукты, упакованные в пластик, могут быть заражены.

Источником инфекции могут стать грязные руки продавцов или грязные лотки, в которых лежат продукты. Инфекция может присутствовать как в мясных продуктах, так и на овощах и фруктах. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре.

Cимптомы пищевого отравления

Симптомами кишечной инфекции являются тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе.

Иногда эти проявления проходят сами в течение одного – двух дней и не требуют специальной терапии. Если же в течение пары дней беспокоящие явления не проходят, и проявляются симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, тёмно-жёлтая моча или снижение объема и частоты мочеиспусканий), необходимо срочно обратиться к врачу.

Вызывайте скорую помощь или езжайте в больницу в следующих случаях:
- пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или пожилого возраста,
- если появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения и глотания и речи (возможно, это ботулизм – редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов).


Осложнения

- обезвоживание (сухость губ и языка, кожу можно собрать в складки, которые затем медленно расправляются, впалые глаза, жажда, учащённое дыхание и слабое мочеиспускание),
- паралич респираторных путей при ботулизме,
- в редких случаях вследствие ботулизма возможен смертельный исход.

Что можете сделать вы

Вам необходима щадящая диета с ограничением количества съеденного. Постарайтесь остаться дома и отдохнуть. Пейте как можно больше жидкости, но избегайте спиртного, кофе, молока, чая и газированных напитков.

Следует обратиться к врачу, если

- симптомы сохраняются в течение трёх и более дней,
- течение становится более тяжелым,
- если вы чувствуете продолжительные спазмы в животе.

Не принимайте лекарства против диареи, они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма. Если болен ребенок, немедленно вызовите врача на дом.

Что может сделать врач

Врач определит причины пищевого отравления, исключит из списка возможных диагнозов серьёзные заболевания с такими же симптомами, и назначит лечение

Профилактические меры

- тщательно мойте руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу,
- тщательно мойте овощи и фрукты,
- мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов,
- полностью оттаивайте замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, оттаивайте её в холодильнике, холод предотвратит розмножение бактерий,
- хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты,
- не кладите мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и храните их отдельно до приготовления,
- накрывайте еду, чтобы защитить её от тараканов, мух и крыс,
- будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе,
- недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах,
- храните отдельно сырую и готовую пищу.
Бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов Цельсия. Недопустимо хранение пищи в этом температурном интервале, придерживайтесь следующих правил:
- храните пищу в холодильнике,
- готовьте и подогревайте пищу при температуре не ниже 60 градусов Цельсия.

http://lifestyle.ru.msn.com/pzh/

http://www.vidal.ru/
 

Серия сообщений "первая помощь":
Часть 1 - Активированный уголь
Часть 2 - полезные советы - здоровье
...
Часть 22 - Диагноз - дачник
Часть 23 - Вспомнив о жаре...памятка
Часть 24 - Отравился чем-то...(ликбез)
Часть 25 - Изжога (ликбез)
Часть 26 - Йодная сетка (ликбез)
...
Часть 47 - Перекройте клещам и жукам доступ к вашему телу
Часть 48 - 8 главных мифов о донорстве крови
Часть 49 - Шел, поскользнулся, упал…

Серия сообщений "от живота и ниже":
Часть 1 - цистит
Часть 2 - Лечим целлюлит с помощью кофе
...
Часть 5 - Упражнения для пищеварения
Часть 6 - Ежедневные прокладки - безвредны?
Часть 7 - Отравился чем-то...(ликбез)
Часть 8 - Ушиб копчика и кокцигодиния (ликбез)
Часть 9 - Гимнастика у телевизора
...
Часть 27 - 5 признаков нездоровой печени
Часть 28 - Сорбенты - мифы и факты
Часть 29 - Женщины полнеют четыре раза в жизни...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Бело4ка - Дневник Бело4ка | Лента друзей Бело4ка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»