Настроение сейчас - ХОМЯЧЁК ХОЧЕТ ЕСТЬ!!!МНЕ КАК РАЗ НУЖНО НАБРАТЬ ВЕС, ПОЭТОМУ Я СПЕЦИАЛЬНО ИХ ИСКАЛА!
Каждой женщине хочется иметь красивую фигуру и
выглядеть стройнее. Однако, если во время приёма пищи вы без разбора готовы скушать любое блюдо, то с мечтами о стройном телосложении вам скорее всего придётся расстаться. Итак, какие же самые калорийные продукты, которые портят фигуру, следует ограничивать в употреблении или даже полностью исключать из рациона?
Калорийность пищевых продуктов определяется следующей закономерностью. Чем большее количество основных компонентов питания (к которым относятся белки, жиры и углеводы) содержится в том или ином продукте, тем большей калорийностью он обладает. Поэтому удобнее охарактеризовать всё разнообразие продуктов по их калорийности на основе анализа содержания этих основных компонентов питания.
Белоксодержащие продукты (мясо, молоко, кефир, рыба, творог, сыр) обладают примерно средней величиной калорийности, за исключением тех сортов данных изделий, которые помимо наличия белков характеризуются самым высоким содержанием жира – свинина, жирная рыба, сметана. Следует отметить, что белки в основном используются для обеспечения нужд пластического обмена, то есть они необходимы для роста организма, его развития, замены состарившихся и пришедших в негодность компонентов клеток. В норме белки используются в качестве «строительного материала», а не для выработки энергии. Поэтому ограничивать потребление белков ни в коем случае не стоит. Физиологическая норма потребления этих веществ для организма взрослой женщины составляет примерно 90 – 120 граммов в сутки (этот показатель повышается в зависимости от увеличения массы тела и степени физической активности). Однако переизбытка белков в пище допускать тоже нежелательно, поскольку их излишек будет превращаться в отложения жировой ткани и портить вашу фигуру.
Жиры являются самыми калорийными из всех основных компонентов питания. При расщеплении в пищеварительном тракте и последующем переваривании один грамм жиров даёт вдвое больше энергии, чем такое же количество углеводов или белков. Поэтому совершенно справедливо будет утверждать, что продукты с высоким содержанием жира портят фигуру. Самыми калорийными
жиросодержащими продуктами можно назвать масло (как сливочное, так и растительное), жирные сорта мяса и рыбы, сало. Злоупотребляя блюдами, которые содержат жиры, вы очень сильно рискуете испортить фигуру за счёт появления избыточной массы тела. Поэтому долю жиров в съедаемых продуктах необходимо строго контролировать.
Углеводы также относятся к питательным компонентам, которые способны изрядно испортить фигуру. Однако такой негативный эффект обусловлен не столько самой калорийностью углеводов (она примерно равна
калорийности белков), сколько количеством этих веществ, употребляемых в пищу. Дело в том, что самые сладкие продукты всегда содержат очень много углеводов. Например, конфеты и другие подобные им сладости – это практически одни сплошные углеводы. Поэтому сладкоежки всегда очень сильно рискуют испортить фигуру. Также большое количество углеводов содержится в макаронных изделиях, разных сортах хлеба, практически во всех крупах.
Учитывая всё вышеизложенное, становится понятно, что самыми калорийными продуктами, которые портят фигуру, будут являться изделия, содержащие одновременно много углеводов и жиров. К таковым продуктам можно отнести многие блюда, которые являются ходовым товаром в ресторанах быстрого питания. Поэтому не стремитесь перекусывать «на скорую руку» - лучше постарайтесь ежедневно включать в меню только самую полезную и не очень калорийную пищу, которая не будет портить вашу фигуру.
Большинство сыров - калорийные, но при этом в них много кальция. Также в этом продукте есть линолевая кислота, которая снижает риск возникновения сердечных заболеваний, рака и диабета. А еще она… способствует похудению, так как не дает откладываться жиру.
СКАЖЕМ «ДА»:
Жирным сортам с сильным ароматом и насыщенным вкусом, таким как фета, пармезан, голубой сыр. Даже небольшого кусочка будет достаточно, чтобы насытиться и получить удовольствие.
СКАЖЕМ «НЕТ»:
Сырам с низким содержанием жира (18– 20 %). Такие сорта, к сожалению, недостаточно вкусны и практически без запаха, а значит, не вызывают быстрого насыщения и их можно легко переесть.
ШОКОЛАД
Масло какао благодаря входящим в его состав антиоксидантам предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Пусть не смущает вас калорийность шоколада, ведь в основном они мононенасыщенные, и не повышают уровень «плохого» холестерина в крови.
Если в минуты грусти вы невольно тянетесь к плитке шоколада, не спешите отдергивать руку. Шоколад стимулирует выработку в мозге особого вещества — серотонина, который, как известно, отвечает за настроение.
СКАЖЕМ «ДА»:
Горькому шоколаду. Он наиболее полезен, так как содержит наибольшее количество масла какао; сортам с ароматными вкусовыми добавками. Вы сможете быстрее насытиться ими, и сэкономить на калориях.
СКАЖЕМ «НЕТ»:
Шоколадным батончикам с различными жирными и сладкими наполнителями, такими как орехи, карамель, печенье, взбитые сливки с сахаром. Они чересчур калорийны.
МОЛОКО
Молоко - богатый источник кальция, но многие женщины пренебрегают им из-за боязни поправиться. Между тем молоко помогает предотвратить остеопороз (болезнь, которая приводит к хрупкости и истончению костей) и снизить кровяное давление, а также бороться с лишним весом.
СКАЖЕМ «ДА»:
Обезжиренному молоку, в одном стакане которого содержится всего 80 ккал. Если вы привыкли к цельному молоку, то сначала перейдите на 2 %, затем — на 1 % и лишь потом — на полностью обезжиренное.
Готовьте горячий шоколад и различные каши на молоке: это придаст блюдам приятный сливочный привкус и позволит дольше сохранить чувство сытости.
СКАЖЕМ «НЕТ»:
Молочным супам, супам-пюре и соусам на молоке, так как в них много жиров и калорий.
ЯЙЦА
Многие женщины стремятся снизить потребление яиц, поскольку этот продукт богат холестерином, но ученые полагают, что именно насыщенные жиры, а не холестерин, являются главными виновниками сердечных заболеваний. Яйца же содержат низкий процент жиров (в 1 яйце — менее 5 г), помимо этого, в них есть лютеин, который необходим для сохранения зрения.
СКАЖЕМ «ДА»:
- Яйцам пашот (сваренным в кипятке без скорлупы), вкрутую или в мешочке — холестерина в них содержится немного;
- Овощным запеканкам. С овощами в организм поступает клетчатка и множество разнообразных питательных веществ.
- Омлету из яичных белков. Если вы удалите желток, то тем самым сократите количество калорий.
СКАЖЕМ «НЕТ»:
Яичнице с беконом и сосисками, а также бисквитам со сливочным маслом. Эти продукты с яйцами никак не сочетаются.
МЯСО
Можно отступить от привычки есть куриную грудку, приготовив хорошую отбивную. Говядина — отличный источник белка, а также цинка, железа и витамина В12 (именно их нам чаще всего не хватает).
СКАЖЕМ «ДА»:
Постным кускам, в которых содержится не более 4,5 г насыщенных жиров на 100 г; технологиям быстрого обжаривания и запекания в духовке. Эти способы позволяют обойтись минимальным количеством жира.
СКАЖЕМ «НЕТ»:
Мясу на ребрышках — в нем вдвое больше жира и калорий, чем в постном филе, колбасам и сосискам.
ОРЕХИ
Они калорийны и богаты мононенасыщенными жирами, которые снижают риск сердечных заболеваний.
Орехами можно надолго утолить голод, а значит, и сбросить вес. Те, кто включал их в свой рацион, за 6 недель похудели в среднем на 4 кг, — это показали исследования, проведенные в Бостоне. А входящий в состав орехов магний помогает при предменструальном синдроме: снимает отеки, избавляет от колебаний настроения и головной боли.
СКАЖЕМ «ДА»:
- Маленькой пригоршне орехов (около 170 ккал). Этого количества будет достаточно, чтобы утолить голод между основными приемами пищи или перед сном;
- Салатам, запеканкам или другим нежирным блюдам с орехами — они усиливают вкус и питательность еды.
СКАЖЕМ «НЕТ»:
Орехам в блюдах, которые сами по себе богаты жирами и калориями, например в шоколадных пирожных, мороженом, печенье.
Каждый из нас знает, что существуют продукты питания, которые принято называть калорийными бомбами. Каждый знает, что ни при каких условиях нельзя их есть. Но что делать, если они такие вкусные…
Калорийные бомбы – это продукты с высокой калорийностью.
Ниже приведен примерный список самых калорийных продуктов:
• взбитые сливки с изюмом, 1 порция – 800 калорий
• фаршированный бекон, 100 грамм – 502 калорий
• копченый бекон, 100 грамм – 475 калорий
• халва, 100 грамм – 600 калорий
• драже M & M’s, упаковка – 490 калорий
• плитка шоколада, 100 грамм – 550 калорий
• картофель фри, 100 грамм – 239 калорий
• гамбургер Big Mac, 1 штука – 510 калорий
• маргарин, 100 грамм – 720 калорий
• масло 100 грамм – 720 калорий
• шоколадная масса Nutella, 100 грамм – 650 калорий
• омлет с добавками, 1 штука – 750 калорий
• орехи, 100 грамм – 610 калорий
• конфеты “Птичье молоко” – 473 калорий
• изюм в шоколаде, 100 грамм – 510 калорий
• сало, 100 грамм – 900 калорий
• чернослив в шоколаде 100 грамм – 612 калорий
• вафельный торт, 1 порция – 580 калорий
• вишневый пирог, 1 порция – 410 калорий
• вишни в шоколаде, 100 грамм – 446 калорий
A теперь – для сравнения – краткий обзор продуктов с минимальным содержанием калорий (но мне это не надо):
• Арбуз, 100 граммов – 12 калорий
• Cola Light, 1 банка – 1 калорий
• чай без сахара – 0 калорий
• кабачок, 100 грамм – 20 ккал,
• цветная капуста, 100 грамм – 16 калорий
• квашеная капуста, 100 грамм – 16 калорий
• кофе без сахара и сливок – 0 калорий
• мандарин, 1 средний – 13 калорий
• морковка, 1 средняя – 12 калорий
• дыня, 100 грамм – 16 калорий
• огурец, 100 г – 8 калорий
• перец, 1 средний – 19 калорий
• помидор, 1 средний – 19 калорий
• редиска, 1 средняя – 1 калорий
• негазированная минеральная вода – 0 калорий
• газированная минеральная вода – 0 калорий
• томатный суп на концентрате, без добавок – 14 калорий
[700x700]