5 правил, как укрепить сердце и сосуды
Актуальные советы ведущих кардиологов.
Если пища камнем ложится на желудок, то усиливается и нагрузка на миокард, даже чисто физиологически. У кардиологов есть даже термин - «застольное сердце». Это когда приступ возникает на фоне переедания. В жаркую погоду кровь сгущается и сердцу труднее разгонять ее по сосудам.Потому, чтобы держать сосуды в тонусе, есть смысл придерживаться старой мудрости и вставать из-за стола чуть голодным.
2. Налегайте на сельдерей и петрушку
Свежие стебли сельдерея содержат фитохимические соединения - фталиды, которые расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет избежать сосудистых спазмов и улучшить кровоток. Исследования показывают, что употребление в пищу 100-150 граммов сельдерея в день позволяет организму получить оптимальную дозу фталидов.Свежий сок петрушки (1 ч. ложка на полстакана воды или 30-40 граммов зелени в день) понижает артериальное давление.
3. Пейте томатный сок
В томатах много активного антиоксиданта - ликопина, а также клетчатки и калия. Многочисленные исследования показывают, что они помогают сердечно-сосудистой системе. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и сердечной недостаточности.
4. Заправьте мотор иммун-коктейлем.
Чтобы сердце работало исправно, надо держать под контролем артериальное давление. Тем, кто склонен к повышенному, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с 15-20 каплями настойки эхинацеи, либо снова вошедший в моду отвар цикория с медом и лимоном. Тем, у кого пониженное давление, поднять тонус и повысить сопротивляемость инфекциям поможет зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с имбирем и сахаром.
5. Пополняйте запасы калия и магния