• Авторизация


БАБИЙ ЯР 04-10-2013 17:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юрий-Киев Оригинальное сообщение

Киев. У Бабьего Яра...

В конце сентября 1941 года начались массовые расстрелы в Бабьем яру...

Я 20 лет прожил на  улице Телиги(прежнее названия Ново-Окружная, Коротченко) на против Бабьего яра. В  60-е годы все наши игры были в основном в этом яру и Кирилловской роще. Тогда мы иногда натыкались на горки стрелянных гильз, часто видели черепа и кости которые вымывали дожди... От таких мест мы старались держатся подальше... Мальчишки мы ещё не понимали, что Бабий яр одно из самых страшных  мест преступлений против человечества... Вот по моему интересный фото рассказ московского гостя о этих местах...

[700x525]

О Бабьем Яре я впервые прочитал давным-давно, ещё в раннем детстве, и не знал ещё, что он находится в Киеве, но знал, что это было место чудовищных злодеяний, учинённых фашистами. Наверное, сам я сюда бы никогда пошёл - но в сентябре я приезжал в Киев не один, и инициатива этой прогулки также была не моя. Мы сюда попали аккурат в годовщину тех событий, и у Меноры встретили уцелевших киевских евреев, а потом отправились к древней Кирилловской церкви, которую также покажу здесь.

Прямо у Бабьего Яра с 2000 года действует станция метро "Дорогожичи", над которой нависает Киевская телебашня - построенная в 1968-73 годах без использования строительных кранов уникальным методом "сверху вниз" (то есть во время строительства башня медленно росла над городом, как дерево), это вторая по высоте телебашня бывшего СССР, 9-я в мире и высочайшая в мире решётчатая конструкция (385м). Телебашня видна со всего Киева, но глядя на неё издалека, я не задумывался о том, что она отмечает Бабий Яр.

2.
[показать]

Так и не разобрался, как соотносятся между собой исторические районы, в которых он находился - Дорогожичи, Сырец и Куренёвка. Но это едва ли не самое высокое место Киева с многочисленными оврагами, что-то вроде московского Тёплого Стана, и сам Бабий Яр до трагедии был известен как просто крупнейший в Киеве овраг. Главная в этом районе улица Елены Тилиги ведёт на север, к Кирилловской церкви - туда мы и пошли. С одной стороны пятиэтажки, с другой парк, и мы даже не сразу догадались, что это и есть Бабий Яр:

3.
[показать]

Честно говоря, я не хочу рассказывать о том, что здесь творилось - в интернетах можно без проблем найти и подробные описания того, как уничтожали людей, и бесстрастные исторические справки... Не найти только точных цифр, потому что их никто не знает - только в самом начале здесь было расстреляно более 30 тысяч человек за 3 дня, но позже фашисты проводили здесь массовые расстрелы не раз, трупы сжигали и размалывали, и в общем оценка масштабов трагедии - от 70 до 200 тысяч человек. Спастись удалось лишь 29 людям - в основном тем, кто успел прыгнуть в яму с трупами до своей очереди, спрятаться среди этих трупов, и ночью уползти. Четверо из этих 29 ещё живы - трое в США, одна в Киеве. До середины 1960-х о Бабьем Яре старались не вспоминать - сейчас говорят, что по причине антисемитизма, но ведь и Дня Победы до 1965 года не праздновали... скорее вспоминать о кошмарах войны просто не хотели. На месте концлагеря, захоронений, недостроенного человекоперерабатывающего завода (ну, где мыло и крахмал из трупов делали) устроили парк, сам овраг превратили в промышленный отстойник (чем это обернулось - ещё расскажу), и лишь в 1976 году открыли первый мемориал. С тех пор тут появился десяток памятников. Почти у входа в метро - памятник уничтоженным здесь детям (1997 или 2001).

4.
[показать]

Ещё тут есть памятники православным священникам, призывавшим к борьбе с фашизмом и само собой тоже казнённым; душевнобольным, с расстрела которых (752 человека) 27 сентября 1941 года и начался здешний конвейер смерти, памятник остарбайтерам, пленным немцам (???), а вот уже в южной части парка - крест в память расстрелянных 21 февраля 1942 года украинских националистов из ОУН (621 человек), среди которых была та самая Елена Тилига - поэтесса-эмигрантка, жившая в Польше и Чехии, в 1930-е полагавшая фашистов освободителями от ненавистной "красной заразы" и вернувшаяся вместе с ними (хотя и нелегально) в Киев.

5.
[показать]

И наконец мы вышли к главному мемориалу, поставленному в 1976 году - этот участок парка находится южнее "Дорогожичей", за улицей Мельникова:

6.
[показать]

Композиция предельно ясна - ров, в который падают обречённые:

7.
[показать]

Один из мрачнейших памятников, что я видел. Говорят, после его установки зарубежные евреи сильно возмущались, что здесь никак не отражена национальность большинства убитых. А в то же время, так ли это важно? Здесь убивали ЛЮДЕЙ, и памятник - людям.

8.
[показать]

9.
[показать]

10.
[показать]

Рядом ещё два памятника - "Миру, искалеченному нацизмом" и еврейке-подпольщице Татьяне Маркус, которая под видом грузинки Маркусидзе, дочери расстрелянного большевиками князя, тайком уничтожила несколько десятков фашистских офицеров (например, работая в столовой и подбрасывая в еду отраву или ещё на военном параде кинув гранату, спрятанную в букете цветов). Вычислить её не могли очень долго, и по легенде, рядом с одним из убитых она сама оставила "автограф" - а может, не легенда, а такое странное самоубийство... Красный забор на заднем плане - ограда старинного Лукьяновского кладбища, где похоронены в том числе жертвы советских расстрелов 1930-х годов.

11.
[показать]

Дальше мы снова пошли на север, расчитывая через парк выйти к Кирилловской церкви, и набрели на Менору - второй (1991) памятник Бабьего Яра, у которого было неожиданно людно:

12.
[показать]

Оказалось, что меня угораздило приехать в Киев в годовщину первых расстрелов, чему и был посвящён проходивший здесь митинг под флагами Украины и Израиля. Люди со сцены говорили речи - кто-то по-украински, кто-то по-русски:

13.
[показать]

А среди собравшихся не менее половины были те самые киевские евреи - кто-то из оставшихся здесь (ведь окончательно Киев утратил еврейское начало лишь в 1990-е), кто-то наверняка приехал и из Штатов, Израиля, Германии... Иудеи (евреи и хазары) жили в этом городе больше тысячи лет.

14.
[показать]

15.
[показать]

16.
[показать]

17.
[показать]

18.
[показать]

19.
[показать]

20.
[показать]

21.
[показать]

22.
[показать]

23.
[показать]

Потом на трибуну вышел очередной оратор, и если все остальные говорили тихо и сдержано, этот начал реально ОРАТЬ, примерно как тот дед, который бродит по московскому метро и орёт, заглушая поезда, об "иудах, продавших Россию". Орал он, разумеется, о преступлениях большевизма, которые "тоже не стоит забывать" (мне вот интересно - а на митингах, посвящённых жертвам большевизма, преступления нацизма не забывать - призывают?), и о том, что "украинцев убивали за то, что они украинцы! За то, что говорили по-украински! За то, что носили вышиванку!" (про себя думаю: "а русских убивали за то, что они русские, говорили по-русски и носили ушанку!"). В общем, у нас (а моя попутчица была вообще-то из другого украинского города) от такого повяли уши и мы ушли в глубину парка. Позже от знакомой киевлянки узнали, что этот же оратор - поэт и в советское время "писал стихи про Ленина в толстые журналы".

24.
[показать]

В "шатровый храм" я заглянул и даже сделал кадр, хотя он вышел и нерезким, а задублировать уже не дали:

24а.
[показать]

Дальше мы углубились в парк, исполосованный оврагами. Так же примерно выглядели и те самые овраги до расстрелов.

25.
[показать]

Но расстрелы были не последней трагедией Бабьего Яра. Как уже говорилось, после войны в овраге (откуда трупы к тому времени извлекли) устроили промышленный отстойник, куда кирпичные заводы сливали пульпу. Проект спустили из Москвы, и он подразумевал перекрытие оврага бетонной дамбой; в Киеве решили сэкономить и после "доработок" дамбу построили уже земляную. 13 марта 1961 года, во время таяния снегов, её прорвало - причём не сверху, а снизу, и вниз по улице Телиги на Куренёвку сошёл натуральный сель высотой до 14 метров. По официальным данным погибло 147 человек - чуть меньше, чем в Крымске; по неофициальным - 1,5-2 тысячи, но последним я не очень-то верю. За рассказом о Куренёвской трагедии обычно следует обличение советской системы, допустившей техногенную катастрофу, но давайте не будем забывать про Бхопал-1984, Лондон-1952 или Техас-Сити-1947 - техногенные катастрофы были всегда и везде, потому что всегда и везде находятся воры, бездари и разгильдяи.
По одной из городских легенд, плотину разъел человеческий жир, пропитавший в период расстрелов дно оврага. В общем, Бабий Яр - проклятое место. Пойдём лучше в Кирилловскую церковь:

26.
[показать]

Эту церковь, посвящённую Кириллу и Афанасию Александрийским, довольно далеко от города построил в 1139 году занявший киевский престол великий князь Всеволод Ольгович из Чернигова как усыпальницу Ольговичей. При церкви вплоть до Екатерининской эпохи действовал монастырь. В 1730-40-е церковь была перестроена в стиле украинского барокко Григоровичем-Барским - типичная судьба для древнекиевских храмов.

27.

[показать]

Заснять её адекватно достаточно сложно:

28.
[показать]


Колоколенка снесена в советское время, новая - в архитектурном стиле "сделай сам":

29.
[показать]

А вот детали очень хороши:

30.
[показать]

Особенно двери, в одну из которых мы и вошли:

31.
[показать]

Главной достопримечательностью Кирилловской церкви считаются её росписи: в 1880-84 годах здесь были обнаружены и расчищены уцелевшие фрагменты домонгольских фресок. Пространство между фрагментами решили записать новыми фресками, над комплексом которых работало около 30 художников, в том числе никому тогда ещё неизвестный студент Михаил Врубель, впрочем, оцененный по достоинству и создавший важнейшие фрески. Таким образом, Кирилловская церковь соединила в себе все три эпохи киевских расцветов - Древнюю Русь, Гетманскую Малороссию и рывок конца 19 века к будущей столичности.

32.
[показать]

Ныне церковь в общем пользовании музея (с 1929 года) и Московского патриархата, и фотографировать внутри запрещает именно музей - как и в принадлежащем ему же Софийском соборе. Тем не менее, темнота помещений и немногочисленность смотрителей способствует нелегальной съёмке. Скажу честно - это было через 2 недели после провала в Казахстане, и мне хотелось хоть как-то отыграться:

33.
[показать]

Да и просто тут очень красиво! Причём модерновые фрески совершенно затмевают древние:

34.
[показать]

35.
[показать]

Люблю русский модерн, но всё же недобрый он какой-то, пугающий, тревожный. Его посыл - "Что-то приближается!".

36.
[показать]

Древности, как часто бывает, лучше всего сохранилась в алтаре:

37.
[показать]

А после этого кадра меня таки заметила смотрительница, и мы ушли. На улице хлынул холодный ливень, а у меня сдали нервы - то ли от напоминания о казахстанском провале, то ли от чёрной ауры Бабьего Яра.

38.
[показать]

http://varandej.livejournal.com/562783.html

 

[400x599]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БАБИЙ ЯР | Миледи_Ирина - Дневник Миледи_Ирина | Лента друзей Миледи_Ирина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»