• Авторизация


Тунисское вязание 16-08-2012 15:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения милена70 Оригинальное сообщение

ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ - 2... основные приёмы, убавление и прибавление петель...

Прибавление петель:

а) внутри вязаного полотна: петлю вытянуть из середины петли горизонтальной цепочки нижнего ряда (рис.1);

б) с правого края полотна: петлю вытянуть из-под первой вертикальной  нити нижнего ряда (рис.2);

[235x150]   [207x150]
Рис. 1   Рис. 2

в) с левого края полотна: петлю вытянуть из середины петли горизонтальной цепочки перед крайним тунисским столбиком (рис.3);

г) одновременное прибавление нескольких петель с двух сторон полотна: сначала сделать прибавку с правого края полотна. Для этого из последней петли ряда провязать нужное количество воздушных петель (последняя из них станет ведущей) и влево сначала по цепочке из каждой её петли вытянуть тунисские столбики, а затем из основного полотна. Дойдя до левого края, из отдельной нитки связать такую же цепочку и прикрепить к последней петле нижнего ряда. Рабочей ниткой продолжать набор тунисских столбиков от края полотна по этой цепочке влево (рис.4). Количество прибавляемых петель с обоих краёв полотна должно быть одинаковым. В закрепительном этапе ряда слева направо все набранные петли закрыть. Прибавка получится в одном ряду;

[240x150]   [291x150]
Рис. 3   Рис. 4

д) вывязывание внутри полотна из одной петли трёх петель: из петли нижнего ряда, над которой надо сделать прибавку, вытянуть петлю, накинуть на крючок нитку движением «от себя» и вытянуть ещё одну петлю из той же петли.

Убавление петель:

а) убавление с правого края полотна: закрывая петли при провязывании второго этапа, в конце ряда подхватить рабочую нитку и протянуть её сразу через 3 петли (рис. 5);

б) убавление с левого края полотна: при наборе петель на крючок в первом этапе последний тунисский столбик вытянуть, вводя крючок сразу под 2 (предпоследнюю и последнюю) вертикальные нити нижнего ряда (рис 6),

[211x150]   [247x150]
Рис. 5   Рис. 6

в) одновременное убавление петель в начале и конце ряда, закрывая петли с левого края полотна, подхватить рабочую нитку и протянуть её сразу через 2 петли, а с правого — через 3 петли (рис. 7).

Для того, чтобы край полотна был более аккуратным, убавление нужно делать до и после крайних петель. При наборе петель 2-3 крайние петли с краёв полотна вытягивать как обычно, а в месте убавления петлю вытягивать сразу из-под двух вертикальных нитей нижнего ряда (рис. 8),

[220x150]  
Рис. 7   Рис. 8

г) убавление петли внутри ряда: закрывая петли в месте убавки, рабочую нитку протянуть сразу через 3 петли, или в наборном этапе ряда тунисский столбик вытянуть сразу из-под двух вертикальных нитей.

Вертикальные разрезы.

Провязать рабочей ниткой с левой стороны от разреза по его высоте нужное количество рядов. От другого клубка с правой стороны от разреза прикрепить нитку и провязать такое же количество рядов, причем в последнем из них только вытянуть петли, но не закреплять их. Крючком подхватить петлю горизонтальной цепочки закрепления 3-го ряда левой части и рабочей ниткой продолжить закрепление петель правой части. Далее вязать рабочей ниткой, а дополнительную нитку обрезать.

Горизонтальные разрезы.

При наборе петель на крючок в месте расположения разреза пропустить нужное количество вертикальных нитей. Над пропущенными петлями сделать соответствующее число накидов движением "на себя" и продолжить вытягивание петель (рис. 9). В закрепительном этапе петли провязывать как обычно, считая накиды на крючке за пропущенные тунисские столбики (рис.10). В следующем ряду петли над отверстием вытягивать из накидов (рис. 11). Незакрытый нижний край разреза получится рыхлым (например, для пальца варежки, кармана и т.п.).

  [202x150]  
Рис. 9   Рис. 10   Рис. 11

Для разреза с плотным краем в наборном этапе ряда закрыть петли разреза полустолбиками. В обратном этапе над ними провязать соответствующее количество воздушных петель. При наборе следующего ряда из каждой воздушной петли разреза вытянуть тунисский столбик так же, как в первом ряду. Разрез с закрытым плотным краем может быть использован без последующей обработки (например,  как петли для пуговиц).

Круговое тунисское вязание.

Круговое тунисское вязание выполняют крючком на тросике длиной 50-60 см. Цепочку воздушных петель, являющуюся основанием вязания сомкнуть в кольцо полустолбиком. Из каждой петли вытянуть тунисские столбики. Подойдя к месту смыкания ряда, провязать полустолбик (скрепительную петлю), вводя крючок под заднюю нить первой вытянутой петли ряда, а затем провязать попарно все петли с крючка так же, как во втором этапе ряда при вязании прямого полотна. Когда на крючке останется одна петля, снова сомкнуть ряд. Для этого вынуть крючок из петли, завести его с изнаночной стороны на лицевую под 2 нити закрепления последнего тунисского столбика, подхватить петлю, снятую с крючка, вытянуть ее и провязать один раз, снова вынуть крючок и ввести его справа налево под переднюю нить первого тунисского столбика, подхватить оставленную петлю и протянуть ее через петлю на крючке. Первый тунисский столбик 2-го ряда связан. Далее выполнять обычный набор петель. Смыкание каждого ряда делать как в конце наборного этапа, так и в конце закрепительного этапа.

http://sundukby.by.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тунисское вязание | Миледи_Ирина - Дневник Миледи_Ирина | Лента друзей Миледи_Ирина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»