Восхитительное по вкусу, ароматное и нежное персиковое варенье по греческому рецепту. Готовить его довольно просто, а получается из сочных персиков: варенье, если вы нарезали их кусочками или персиковый джем, если подавили персиковую мякоть вилкой или измельчили фрукты в кухонном комбайне.
Сначала варенье варился с лимонным соком без сахара. Попробуйте. Это божественный вкус. Жаль, что без сахара не сохранится при комнатой температуре, а то бы я так и оставила. И потом тоже вкусно, густо и сладко. Аромат потрясающий, вкус свежий от лимона.
По этому же рецепту можно приготовить варенье из нектарин или абрикосов. Их чистить от шкурки не нужно.
Соотношение персиков к сахару: 1:1,6 кг (на каждый кг персиков 1,6 кг сахара). + 1-2 лимона.
Опустить персики в кипяток на 1-2 минуты, потом быстро окунуть в холодную воду. Персиковая кожица потрескается и легко сойдет.
[показать]
Персики плавают в кипятке, таким дуршлагом удобно потом вынимать из горячей воды и перекладывать в холодную, чтобы шкурка с персика легко снялась.
Вынуть косточки, нарезать персики небольшими кусочками. Если хотите получить джем из персиков, то разомните мякоть вилкой. Полить лимонным соком.
Крышкой не накрывать, сахар сразу не класть — иначе персиковое варенье потемнеет.
Готовое варенье из персиков спадает с ложки крупными каплями (уже не течет как вода). Ну или можно капнуть варенье на холодное блюдце. Если капля не растекается — готово.
Хранить варенье из персиков при комнатной температуре в нежарком, сухом и проветриваемом месте.
[показать]
Вот отсталась у меня немного персикового варенья (не вошло в банку) и очень вкусная пенка!
Можно готовить варенье из персиков по первому рецепту, но взять небольшое количество сахара. Такое варенье с персиками нельзя хранить при комнатной температуре, маловато сахара, может забродить. Но вкус — сногсшибательный. А если сахара вообще не класть, то вообще — отпад! Но тогда банки с персиковым вареньем без сахара я бы простерилизовала (минут 10-12 (банка 0,5 литра), минут 15 — (1 литр). Тогда его надо варить минут 10-15, чтобы кусочки фруктов смягчились и потом уже стерилизовать..
Пропорции для персикового варенья: 300 г сахара на 1 кг персиков.
Технология варки персикового варенья та же: снять шкурку, нарезать или измельчить в пюре, добавить лимонный сок, варить до мягкости, засыпать сахар, проварить еще минут 4-5 и расфасовать по банкам. Как остынет — поставить персиковое варенье на хранение: в холодильник или подвал.