Белки – одни из самых красивых и пушистых грызунов среди представителей лесного мира. Ближайшие родственники белок – это суслики и бурундуки.
Эти шустрые зверьки благодаря своим длинным задним лапам, имеют славу самых быстрых и ловких животных среди лесных обитателей. Прыжки белки достигают размаха до нескольких метров, а пушистый хвост помогает удерживать равновесие в воздухе.
Благодаря ярко рыжему окрасу белки отлично сливаются с корой деревьев и в летнее время их очень трудно различить или поймать. Свое жилище может быть как обычное гнездо, так и дупло. Гнездо белка размещает на вершинах деревьев или листьев крон. Гнезд может быть как одно, так и несколько. Одно основное, а остальные запасные. Белка сооружает их для того чтобы уберечь своих крольчат от хищников (куница, соболь, рысь, пума и т.д.) или просто для того чтобы переждать непогоду и хранить запасы на зиму. Они не любят жару и предпочитают ее переждать в дневное время в своем гнезде или дупле.
Маленькие бельчата рождаются чаще всего ранней весной. После того как начинает прогревать весеннее солнышко, в гнездах появляются слепые малыши. Белка кормит их два месяца своим молоком, а потом приучает их прыгать и бегать по деревьям и питаться основной едой.
Питаются белки в основном семенами деревьев (чаще всего хвойных), заготавливают запасы на зиму из орехов, ягод, грибов. Пищу белки собирают рано утром или вечером. Основные запасы они начинают в конце лета, если повезет можно увидеть, как белки собирают орехи, желуди и сушат грибы.
Помимо того, что белки запасают припасы на зиму, они еще утепляют свое жилище. Строительным материалом может быть мох, сухая трава. После наступления холодов, белки сидят в своих теплых жилищах и не выходят. Подобно своим лесным соседям медведям – белки спят почти все сутки. Когда наступает оттепель, белка вылезет наружу чтобы найти семена шишек или питается старыми запасами.
Если местность неурожайная и тяжело делать запасы белка перебирается в места, где сможет добыть себе пропитание. Поодиночке белки никогда не передвигаются, передвижения их подобны массовой стае. В поисках прокорма белки способны преодолевать расстояния на несколько сотен километров.
В своей лесной среде белки живут примерно два – четыре года. В условиях неволи и под хорошим присмотром продолжительность их жизни увеличивается до десяти – пятнадцати лет.
Фото белок: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/foto_belok.php.
Также читайте другие посты про животных: