Существует такое предложение, что предками синих китов были пакицеты – это давно вымершие, очень хищные млекопитающие. Они замечательно чувствовали себя на суше и жили только на земле. В воде они добывали себе пропитание в виде рыб и мелких водорослей.
Наверняка каждый знает, что самым большим животным является синий кит. Разделяют их три вида:
Сердечко у синего великана можно сравнить с машиной, его вес порой достигает 700 килограмм. Но это вовсе не удивительно, потому что за день сердце животного перекачивает более десяти тонн крови. Диаметр артерии водного жителя равняется 40 сантиметров, при желании в нее имеет возможность протиснуться ребенок. Язык кита весит три тонны, с его помощью гигант выталкивает воду, попадающую в пасть (ее площадь 20 кв.м.). Выливается она через ус.
На самом деле цвет кита не синий, как думают многие, он окрашен в серый оттенок. Просто сквозь тощею водного покрова цвет искажается и напоминает синий.
А вот такие качества, как вкус, острое зрение либо ощущение запаха у гиганта практически отсутствуют, но зато у них великолепный слух.
Общаются представители китообразных с помощью ультразвуков, а ориентируются благодаря эхолокации.
Опасны ли для человечества синие киты? Да, они невероятно огромны и внешний вид их пугают, но съесть человека они не в состоянии, потому что у животного иной рацион.
В глотку, которая надо сказать имеет в диаметре всего-навсего 10 сантиметров, что удивительно для таких мощных параметров, попадает планктон и разнообразная мелкая рыба, рачки, моллюски.
Самый большой вред, который может нанести кит, это ударить рядом плывущего человека, при всплытии на поверхность воды.
Синий гигант иногда всплывает, дабы глотнуть свежего воздуха. Периодичность появление его 10 – 15 минут. Свое появление он афиширует большой струей, напоминающей фонтан.
В среде обитания киты подвержены нападениям касаток. Это злобные подводные жители, собравшись в стайки, имеют смелость нападать на гигантов и отрывают от них огромные куски толстой кожи с мясом. А большая рана может и вовсе стать причиной смерти.
К сожалению, ученые не всегда имеют возможность проследить за перемещением великана. Но достоверно известно, что киты часто путешествуют, дабы отыскать себе благоприятные условия для обитания.
Живут млекопитающие более ста лет. Они предпочитают одиночество, и лишь в период миграции их можно заметить плывущими небольшими стайками, группами.
Синий или голубой кит на данный момент занесен в красную книгу, потому что загрязненная окружающая среда несет для его обитанию серьезную угрозу.
Фото синего кита: http://proxvost.info/animals/ocean/sinij_kit.php
PS: Яков сегодня "синий кит" на 77 позицию ставит.