Апоплексия яичника - это крайне тяжёлое состояние, по своей механике напоминающее перитонит. Только перитонит характеризуется разрывом внутренних органов брюшной полости, а при апоплексии яичника у женщины происходит разрыв яичника.
[показать]Что известно про апоплексию яичника со статистической точки зрения?
Причиной данного заболевания являются другие заболевания. Например, варикоз вен яичника может вызвать нарушение его целостности. Также одной из причин апоплексия яичника является его воспаление или оофорит. Причиной же этого воспаления могут быть инфекции, как бактериальные, так и грибковые. Например, грибки кандиды могут вызвать оофорит. Также возбудители венерических заболеваний попав я яичник могут вызвать сильное воспаление и привести к разрыву.
Также читайте: паразиты лямблии.
Итак, какие факторы могут подтолкнуть к развитию апоплексии яичника кроме перечисленных? Механическое воздействие на больные яичники будет нести большую угрозу, чем на здоровые. При избыточных жировых отложениях давление на яичники большее, поэтому полные люди имеют повышенные риски апоплексии. Давление сдавливает кровеносные сосуды образуя в кровеносных каналах застойные области с высоким давлением, что повышает шанс разрыва.
Также конный спорт может стать фактором повышенного риска. Так что женщинам, перенёсшим апоплексия яичника не стоит увлекаться данным видом спорта, тем более если они имеют лишний вес.
Один из признаков апоплексии яичника - болевой синдром, который имеет резкое начало. Локализация болевых ощущений - низ брюшной полости.
Хотя в зависимости от величины разрыва яичника болевой синдром может быть разной степени интенсивности.
Читайте также: клиническая смерть.
После первичного осмотра как правило больную направляют на УЗИ органов малого таза. Но самый точный метод диагностики в данном случае - это лапароскопия яичника. При этом методе в брюшную полость вводят лапароскоп, это прибор в виде телескопической трубки с видеокамерой.
Лечение апоплексии яичника проводится только в стационаре. В зависимости от степени повреждения стенки яичника лечение может быть как медикаментозное (при лёгких случаях), так и операционное.
Так как у заболевания высокий процент рецидива, то женщинам перенёсшим операцию следует строго придерживаться правил профилактики, а именно: регулярно посещать гинеколога, избегать инфекций внутренних органов, не пахать как лошадь, а избегать нагрузок.
Апоплексия яичника: http://neotlozhnaya-pomosch.info/ginekologiya/apopleksiya_yaichnika.php.