• Авторизация


История Деда Мороза 05-08-2016 12:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Празднование Нового года невозможно представить без всегдашнего главного героя – Деда Мороза.

[560x373]

Добрый старичок, который волшебным посохом зажигает елочку, этим же посохом разгоняет злодеев и дарит подарки, любим не только детворой, но и взрослыми. Но откуда же взялся этот персонаж и какова его история?

Был ли Дед Мороз в язычестве?

Считается, что еще до Великого крещения Руси, в славянском язычестве существовал дух, которого просили не губить урожай ранними заморозками, а также не сильно свирепствовать в зимнее время. Назывался он просто Дедом, и его обязательно нужно было задабривать подношениями. Такой Дед был обязательным участником новогодних колядок. Тогда молодежь одевалась в разных диковинных зверей и духов, Дед же был самым суровым и молчаливым участником таких гуляний. У такого Деда обязательно была борода из доступных материалов: овчины, козьего или какого-то другого меха.

Дед Мороз и христианство

Христианская церковь не одобряла языческих направлений и искореняла их. Возможно, и Дед, как и остальные языческие символы и божества, мог кануть в Лету. Однако, тяга русского народа к сказаниям, былинам, в которых отражались исторические события или религиозные направления, неожиданно дала направление возрождению и развитию образа Деда Мороза. Его называли Трескуном, Морозко, студнем – по славянскому названию января. Такой Мороз появляется в народных сказках: Морозко, Два мороза. В сказке Морозко он суров, но справедлив: одаривает трудолюбивых и наказывает лентяев. В сказке же «Два мороза» братья – Морозы соревнуются в своих способностях замораживать, для них это забава, развлечение. И хотя сказка носит поучительный характер, дескать, кто трудолюбив и подвижен, тому никакой мороз не страшен, прослеживается то, что у Морозов нет сочувствия к людям. Они рассматриваются как, пусть шутящие и забавляющиеся, но все же могут принести много проблем здоровью и жизни человека.

[591x699]

Наверное, самый мрачный образ описан в поэме Н.А. Некрасова «Мороз – Красный нос». Такой дух действительно страшен, несет смерть и горе. Хотя описание его в поэме величественно и красиво: «Воевода», он хвастается своими богатствами и замораживает вдовую крестьянку. К тому же превращается в ее покойного мужа, вызывая у нее предсмертные видения. Обволакивает туманом, проникает в ее душу хитростью и колдовством. Все эти качества показывают на Мороза не как на доброго дедушку, а скорей злого духа, оборотня.

Советский волшебник

Но более всего вложила в трансформацию Мороза из злого духа в добрый, как ни парадоксально, эпоха советского времени. Именно с возрождением празднований Нового года с елкой стали приглашать Деда Мороза, как доброго волшебника. Формированию этого мультфильма способствовали советский кинематограф и мультипликация. Были замечательные мультфильмы о деде Морозе, которому злодеи мешают донести до детей подарки. Но у Дедов Морозов всегда была команда помощников, готовая приходила на помощь и вопреки врагам доставляла подарки детям.

Со времен советского времени образ Деда Мороза не изменяется, он до сих пор является самым желанным участником детских утренников, главным и любимым героем детворы!

Также фото Деда Мороза смотрите тут: http://komotoz.ru/photo/novyy_god/ded_moroz.php.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Redza 05-08-2016-12:36 удалить
Ответ на комментарий Akmaya # Счастья!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История Деда Мороза | Redza - Redza - новости и аналитика | Лента друзей Redza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»