Енот-полоскун (или, как его по-другому называют, американский енот) является всеядным млекопитающим. Он относится к роду енотов семейства енотовых.
В России енот обитает на территории Северного Кавказа (восточные и западные регионы). Размеры этого животного можно сравнить с кошкой: длина около 50 см, а его масса составляет примерно 5-9 кг. Длительность жизни – 20 лет.
Енот-полоскун – это один из самых распространенных видов рода енотов. Его можно встретить в Северной Америке, Европе (преимущественно в Германии, Франции) и др. Данный вид наиболее активно заселяет болотистые местности, смешанные леса с наличием водоемов. Жилища обычно еноты строят в дуплах деревьях, иногда обустраиваются в скалах и норах других животных. У них очень развито ночное зрение, поэтому еноты-полоскуны выходят за добычей именно при наступлении темноты. Конкретно этот вид единственный из всех, впадающий на зиму в спячку, продолжающуюся 5 месяцев (перед этим они усердно скапливают жир).
Окрас у енотов коричневато-серый, а от кончика носа до лба расположена бурая полоса. Шерсть около глаз и на щеках – черная, над глазами и на конце морды – белая. Зверь славится своим пушистым мехом, что является причиной их разведения вне воли. Зачастую еноты разоряют сады, поля и виноградники. А также воруют и поедают птенцов из курятников.
Енот может есть все, его меню меняется каждый сезон. Например, весной он предпочитает рыбу, лягушек, насекомых и другие животные корма. Летом енот-полоскун во всю налегает на фрукты, ягоды, орехи (растительные корма).
А вы знали, что название енота-полоскуна произошло не просто так? Каждый раз перед едой он ополаскивает свою еду в воде. Происходит это даже в неволе.
Проворные лапки енота можно сравнить с обезьяньими: они умеют ловко лазать по деревьям, висеть, спускаться вниз головой. Это помогает им лакомится высоко растущими ягодами, желудями, а также воровать яйца и птенцов из гнезд.
К сожалению, враги есть даже у такого милого пушного зверька. Серьезную опасность для него составляют такие хищники, как крокодилы, волки, рыси, змеи. При встрече с такими зверями енот может притвориться мертвыми (не зря по хитрости его часто сравнивают с лисой). Еще одной угрозой для жизни являются различные заболевания (например, бешенство и чума).
Размножение енотов происходит в период весны. Самка способна родить от 3 до 7 детенышей (беременность длится 63 дня), которые уже в 5 месяцев становятся независимыми. Как правило, появляются на свет они без зубов, а характерные белые и черные полоски на хвосте и голове начинают проявляться спустя 10 дней. Вес новорожденных может достигать до 75 г.
Смотрите больше фотографий енота-полоскуна: http://proxvost.info/animals/north_america/raccoon.php