Самым крупнейшим представителем из класса Оленевых животных является Лось. Еще лось считается и самым высоким из копытных после жирафа, но так как второй высокий за счет своей довольно длинной шеи, то поэтому лось поистине есть великан. Хотя недавно я писал про окапи, это животное вроде крупнее лося.
Люди относятся к лосям почтительно.
[240x322]Среди других оленевых лось довольно резко отличается своими большими размерами и внешностью. Так по длине туловища животное может быть до 3м, высота его – более 2м, а вес может достигать 600 кг. Само туловище у него короткое, ноги довольно длинные, голова довольно большая, а на вид кажется, что и тяжеловатая, морда продолговатая, верхняя губа обвисла над нижней меньшей губой.
Рога у лося имеют характерную и своеобразную форму. Основа рога короткая, плавно от нее расходятся вперед полу веером отросточки в стороны, которые соединяются уплощением так называемой «лопатой». Чем больше ширина этой «лопаты», и чем больше на ней отросточков, тем животное старше. Примечательно, что рога у этих животных имеют только лишь самцы.
Окрас животных однотипный – темно-бурый, брюхо с ногами немного светлее. Так в лесу большой лось может быть и незаметным. У некоторых животных под горлом свисает кожная складка. Копыта у лося достаточно широкие, что позволяет ему ходить по болотам. С помощью длинных ног лось запросто может перемещаться в лесных зарослях, а также по глубоких снегах. Лось может передвигаться со скоростью до 30-40 км/час. При этом лоси это чисто лесные обитатели, но с одной стороны они тянутся к лесным зарослям, а с другой стороны зачастую им приходиться питаться на полянах и берегах рек.
С августа по сентябрь месяц – брачный период у лосей: лоси-самцы глухо ревут, а самочки приходят к ним на их зов. Лоси, как правило, любят быть в одиночестве. Больших скоплений они не образуют даже во время гона. Питание животных – это, как правило, веточки деревьев или кустов.
Иногда лоси могут быть и вредителями, так как за зиму начисто объедают несколько гектаров молоденьких сосен. Лоси особенно любят веточки сосны, березки, осины. А вот летом они с удовольствием кушают травку, грибочки и как неудивительно водоросли. Чтобы достать водоросли – длинноногий лось просто нагибает шею, но если нужно – может и нырнуть.
Одним из необыкновенных качеств лося, которое было обнаружено экспериментально – это его феноменальная память. Лось, которого выкормил человек, запоминает навсегда своего воспитателя. Зафиксированы случаи, когда лоси уходили в лес от людей, и после многих лет, они уже дикие и взрослые узнавали кормильца, отзываясь даже на кличку. А вот маленькие лосята привязываются к человеку как к своей маме и также его и воспринимают.
Смотрите фото лося: proxvost.info.