Один из символов ядерного величия исчезнувшего с политической карты мира СССР - это стратегический бомбардировщик Ту-95. Он всё ещё стоит на вооружении России, и активно модернизируется.
Сам Ту-95 - очень старый самолёт, первый прототип которого поднялся в воздух в далёком 1955 году. С тех пор машина многократно модернизировалась и её боевой потенциал существенно вырос.
Известно, что в современной политической ситуации Россия активно обновляет свою армию, разрабатывает новые виды вооружения и ведёт модернизацию старых типов, оставшихся в наследие от СССР.
Конечно же, модернизация не обошла стороной и ветерана ядерных сил сдерживания, ядерного крылатого медведя Ту-95. Так, в 2016 году в прессу стали попадать сообщения о том, что разработана и прошла испытания новая ракета для этого ракетоносца.
Новое средство доставки ядерного заряда просто поражает воображение своими возможностями. Имея огромную скорость, до 200 метров в секунду, ракета мчится к цели по непредсказуемой траектории, что многократно усложняет поражения её средствами ПВО противника. Дальность поражения в пределах 5550 километров. Именно для этой цели и держат на вооружении старичков Ту-95 - они постоянно в воздухе, а в случае начала ядерной войны они с дальнего расстояния выпускают свои ракеты.
Ту-95, вооруженные новыми ракетами, уже предстали перед россиянами на параде 9 мая. Также новые ракеты уже поставляются для Ту-160 - ещё одном дальнем бомбардировщике России.
Ту-95 - это символ ядерного противостояния сверхдержав во время холодной войны. Этот ракетоносец имеет неформальное прозвище "Медведь". Этот самолёт - лев Российских ВКС, как сказали бы в Африке.
В настоящее время Ту-95 - это единственный бомбардировщик в своём классе с турбовинтовыми двигателями.
Фото Ту-95: komotoz.ru.