• Авторизация


Мейдан-Имам в Исфахане, персидский «Образ мира». 07-05-2022 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Мейдан-Имам в Исфахане, персидский «Образ мира».


Shah Mosque Isfahan Aarash (257).jpg

Sheikh Lotfallah Esfahan.JPG

Ali Qapu mansion in the early morning.2.jpg

Emam square.jpg

В 1598 году столицей Персии (современного Ирана) стал Исфахан. Перенеся сюда свою резиденцию, шах Аббас I Великий (1588—1629 гг.) из династии Сефевидов, пожелал, чтобы его новая столица имела «образ, прекраснейший в мире». Гигантские по масштабам строительные работы начались в 1600 году, и вскоре среди пустынь и суровых бесплодных гор вырос огромный и сказочно прекрасный город, который придворные поэты гордо именовали «половиной мира». Но шах Аббас, увы, уже не мог видеть этого великолепия: он скончался в 1629 году.
Площадь Накш-и-Джахан Паскаля Coste.jpg
Масджид Шах, вид на внутренний двор от Паскаля Coste.jpg
Нынешний Исфахан — второй по величине город Ирана с населением около 1 млн человек. Несмотря на бурный рост, в нем сохранилось более 150 прекрасных архитектурных памятников сефевидской эпохи. Центром города служит огромная (165 x 510 м) площадь Мейдани-Шах, средоточие общественной жизни в эпоху Сефевидов. В те времена ее называли Накш-э-Джахан — «образ мира», а после свержения шахской династии площадь обрела название Мейдан-Имам.
 
Naghshe Jahan Square Isfahan modified2.jpg
Прямоугольное пространство площади окружено двойными аркадами из темно-желтого кирпича, по всему периметру тянется выложенный камнем и обсаженный деревьями канал-арык. На площадь выходят парадные фасады величественных ансамблей: с запада — мечети шейха Лотфоллы (1601—1628 гг.), с севера — крытого рынка Кейсарие (XVII в.), с востока — дворца Али-Капу (XV в., расширен в XVII в.), а с юга — знаменитой Шахской мечети, одной из самых роскошных архитектурных достопримечательностей Ирана, входящей в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе площади Мейдан-Имам. Из других удивительных мечетей мира также стоит отметить священную мечеть Аль-Харам в Мекке, мечеть в Медине, мечеть шейха Зайда в Арабских Эмиратах, древний зиккурат Самарры, великие мечети Стамбула.
مسجد شاه (اصفهان) II.jpg
 
Шахская мечеть, или мечеть Имама
Imam (Shah) Mosque, Isfahan, Iran (14474999965).jpg
 
Строительство Шахской мечети (Шахи-Маджид) началось в 1612 году и, несмотря на нетерпение шаха Аббаса, продолжалось в общей сложности 19 лет. По преданию, первый камень в ее основание положил сам шах Аббас. Постройка была в основном завершена за год до его смерти, и шаху удалось еще при жизни увидеть мечеть во всей ее гордой красе.
 
В дальнейшем здания почти не касалась рука строителя, лишь в 1630 и 1666 годах были сделаны некоторые художественные дополнения. Таким образом, Шахская мечеть — один из редких для Средневековья примеров грандиозной постройки, сооруженной по воле одного человека за сравнительно короткий период времени.
Shah Mosque, Isfahan 03.jpg
The Shah Mosque مسجد شاه اصفهان 05.jpg
 
Архитектура Шахской мечети — это кульминация тысячелетних традиций возведения мечетей в Иране. Несравненное величие и пышность давно обеспечили этому храму место в числе самых выдающихся архитектурных памятников мира. Строившие его иранские зодчие (главным архитектором был Усто Абуль-Касим, руководителем каллиграфов и художников — Али Реза) продемонстрировали высшую степень художественного вкуса и мастерства.
Imam (Shah) Mosque2, Esfahan - 03-28-2013.jpg
Imam (Shah) Mosque7, Esfahan - 3-31-2013.jpg
 
 
Хотя огромный айван, служащий главным входом, обращен на площадь Мейдани-Шах, само здание мечети расположено к ней под углом 45 градусов, чтобы михраб был обращен к Мекке. Массивный купол мечети поднимается на 54 м над землей. Четыре минарета — по два с севера и с юга — высотой 42 м каждый доминируют над огромной площадью, сверкая на солнце бирюзовыми изразцами.
The Shah Mosque-Isfahan-Kashan مسجد شاه یا مسجد امام خمینی در اصفهان 06.jpg
Mezquita Shah, Isfahán, Irán, 2016-09-20, DD 65-67 HDR.jpg
 
Эти великолепные поливные изразцы с растительным и геометрическим орнаментом, которыми так славился Иран в эпоху позднего Средневековья, покрывают буквально все поверхности стен — и внутри и снаружи. Нигде в мире больше нет ничего подобного. Подсчитано, что на украшение мечети пошло 472 500 поливных керамических плиток.
Imam (Shah) Mosque15, Esfahan - 3-31-2013.jpg
Shah masjed.jpg
Лучший вид на мечеть открывается с верхней площадки дворца Али-Капу, откуда во всей красе можно видеть облицованные изразцами башни минаретов, сталактитовые своды порталов и роскошный купол на высоком барабане.
 
Imam Mosque, Esf.jpg
Интересно, что при взгляде с внутреннего двора минареты выглядят более высокими, чем купол. Выходящий на площадь центральный айван строился четыре года, с 1611 по 1615 год. Вырезанная над входом каллиграфическая надпись на входной двери славит шаха Аббаса и зодчих — строителей мечети.
Shah Mosque 2015 3.jpg
The Islamic Republic 055 (8497545899).jpg
 
Главный двор окружен сводчатыми галереями, из которых можно попасть в небольшие боковые дворики — уголки уединения и прохлады. В северо-западном дворике сохранились каменные солнечные часы, созданные иранским математиком шейхом Баха Аль-Дином Мохаммедом Амили, известным еще как шейх Бахаи.
مسجد شاه عباس صفوی.jpg
 
После революции 1979 года, свергнувшей последнего иранского шаха, Шахская мечеть была переименована в мечеть Имама — Масджид-и-Имам, в честь духовного руководителя революции имама Хомейни, и под этим именем значится сегодня во всех официальных изданиях. Однако в историю мечеть все-таки вошла как Шахская.
 
Naghshe-jahan Square.jpg
Мечеть шейха Лотфоллы
 
Вид на мечеть с площади Накш-э Джахан (площади Имама)
Если мечеть Имама – это воплощение величия, то мечеть Лотфоллы – гармония и утонченный вкус. Шах Аббас повелел построить ее в 1603 г. в честь одного из своих тестей, почитаемого ливанского ученого шейха Лотфоллы.
 
Irnr167-Isfahan-Meczet Sułtana Lotfollaha.jpg
 
Она гораздо меньше, чем Шахская мечеть, более камерна, и использовалась для уединенных молитв шаха и его приближенных.
Sheikhlotfolah (cropped).jpg
 
Также она была известна под названием «Женской мечети», так как подземный ход, ведущий в нее из дворца Али Капу, позволял женам и наложницам шахского гарема посещать молитвенный зал, не показываясь публично.
Lotfollah-Mosque-Isfahan مسجد شیخ لطف الله اصفهان 06.jpg
05-shykhlotfalla-r.jpg
Купол мечети, украшенный арабесками, превосходит по красоте даже пышный купол Шахской мечети.
 
Его нежные кремовые тона, меняют оттенок в зависимости от времени суток, лучше всего мечеть смотрится на закате. Еще мечеть Лотфоллы необычна тем, что у нее нет минарета и внутреннего двора.
53-Isfahan (16273598455).jpg
 
С великолепными мозаичными узорами внутреннего убранства могут соперничать разве что мозаики купола Аллаверди-Хана в гробнице Имама Резы в Мешхеде.
Sheikh Lotfollah Mosque in night.jpg
 
Дворец Али-Капу
Ali Qapu mansion in the early morning.3.jpg
 
Дворец Али-Капу («Цветные ворота») появился на Мейдане-Шах одним из первых: он сооружен вскоре после 1600 г. и служит своеобразным «преддверием», ведущим к главной шахской резиденции.
Ālī Qāpū in golden time.jpg
 
Два нижних этажа Али-Капу занимают вестибюль, приемные залы и помещения для охраны и прислуги. Стены и лестницы верхнего этажа расписаны геометрическим орнаментом, изображениями птиц и цветов. На верхнем этаже располагался концертный зал, называемый также «Фарфоровой комнатой»: здесь в многочисленных нишах стояли драгоценные фарфоровые сосуды, привезенные из Китая. Настоящим шедевром является колонный зал, резной потолок которого подпирают легчайшие, тонкие деревянные колонны, производящие впечатление хрупкости. С открытой веранды шах и его гости могли наблюдать за парадами и состязаниями, устраивавшимися на площади Мейдане-Шах. Колонны веранды первоначально были заключены в стаканы из зеркального стекла, так что издали создавалось впечатление, что крыша веранды висит в воздухе.
Mur et plafond de la terrasse d'Ali Qāpu.jpg
 
За дворцом Али-Капу располагался ансамбль шахской резиденции, в период расцвета Исфахана насчитывавшей до трехсот всевозможных построек. Дворцы и сады, прилегающие к центральной площади Мейдане-Шах, занимали громадную территорию. Главной магистралью резиденции являлась аллея Чор-Баг (улица Четырех Садов), террасами спускавшаяся к реке. Ее длина составляла более 3 км, ширина – 32 м. Вдоль всей оси аллеи был проложен канал, образующий на террасах бассейны с фонтанами. Вода каскадами ниспадала с одной террасы на другую. Аллея была обсажена восемью рядами тополей и платанов и живой изгородью из кустов жасмина. Сегодня эта магистраль является центром городской жизни.
Isfahan-Aali Qapu Palace2.jpg
 
В одном конце аллеи высился шахский дворец, в другом – трехэтажный павильон. Четыре таких же павильона стояли по сторонам аллеи и служили входами в прилегавшие к ней четыре сада. В каждом из этих садов высился небольшой дворец, окруженный узким каналом, проходящим по центральной оси сада. Эти маленькие дворцы-павильоны служили местом отдыха шаха и его семьи.
اتاق موسیقی عالی قاپو.jpg
Ālī Qāpū (12).jpg
 
Красивейшим из них является Сорокаколонный павильон (Чехель-Сутун), построенный при шахе Аббасе II (1642–1667). Вокруг него был разбит сад на двенадцати террасах, поднятых одна над другой на 1,5–1,8 м. На каждой террасе устроен бассейн с фонтанами и каскадами. В небольшом тронном зале дворца, предназначавшемся для частных аудиенций, сохранилось множество картин, прославляющих монархов династии Сефевидов.
Ali-Qapu Palace, built mid 1500s, Safavid era, Esfahan - 3-31-2013.jpg
Alighapou j.jpg
 
Другой дворец-павильон носит название Хашт-Бехешти – «Восемь дверей рая». Он был построен в 1669 г. Стены и потолки этого восьмиугольного в плане дворца сплошным ковром покрывают прекрасные росписи с изображениями деревьев, цветов и трав, птиц, ангелов.
عمارت عالی قاپو اصفهان 38.jpg
A large and fine painting of Ali Qapu Palace and the Maidan-i Shah, signed Mosavver al-Mamalik, Isfahan, Iran, circa 1910-15.jpg
Последний из четырех выходящих на площадь Мейдане-Шах порталов выводит к огромному рынку. Рынок в Исфахане является, как считают, самым большим в Иране. Изрезанный многочисленными улицами и переулками, он образует целую сеть рынков и рыночков, над хитросплетением которых поднимаются купола и минареты приходских мечетей.
 
اصفهان مسجد حکیم.jpg

http://tourpedia.ru/meidan-imam/#more-18277

https://ru.wikipedia.org/wiki/Площадь_Накш-э_Джахан

************


 

Серия сообщений "***Ближний восток":
Часть 1 - Дубай с вертолета | Dubai from helicopte
Часть 2 - Израиль с высоты: Тель-Авив, Иерусалим и Мёртвое море
...
Часть 29 - Мечеть Шейха Зайда, украшение арабского мира
Часть 30 - Иерусалим, священный город трех религий
Часть 31 - Мейдан-Имам в Исфахане, персидский «Образ мира».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мейдан-Имам в Исфахане, персидский «Образ мира». | хибла - Дневник хибла | Лента друзей хибла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»