• Авторизация


Таинственная и величественная Гора Рорайма 01-04-2013 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]


Всем любителям фантастики (да я думаю, и не только им) известен роман Артура Конан Дойла «Затерянный мир». Однако, не всем известно, что гора, о которой упоминал в романе писатель, существует на самом деле. Находится она на границе Бразилии, Гайаны и Венесуэлы. Более того, именно отчёт об экспедиции в эти словно пришедшие к нам из доисторических времён места вдохновил известного писателя на создание своего литературного шедевра.

[показать]


Впервые европейцы узнали о загадочной горе в Южной Америке в конце XVI века.

Английский исследователь сэр Уолтер Рэли в 1596 году подробно описал свое путешествие в район плато Тепуи (на местном наречии «Дом Богов»), где наивысшей точкой горной цепи Пакарайма является величественная и прекрасная вершина Рорайма (2810 м) - «большая сине-зеленая гора», как называют её местные жители. Индейцы также называют это место «пупом земли». По их преданиям именно на вершине этой горы живёт прародительница всех людей богиня Куин.

[показать]


Неудивительно, что с этим местом связано много легенд (например, в 18 веке люди думали, что на вершинах подобных столовых гор могут сохраниться реликтовые формы жизни — в том числе и динозавры) – эти труднодоступные, удаленные друг от друга громадины, вершины которых лежат куда выше облаков, поражают воображение своими причудливыми, неземными формами.

[показать]


Местные индейцы племени пемон называют гору Рорайма Матерью Великих Вод – здесь берут начало три великие американские реки: Амазонка, Ориноко и Эссекибо.

[показать]


Кроме того, Рорайма, огражденная зарослями и болотами, морем зелени и обширными дождевые лесами, считается источником всех добываемых в округе алмазов. Однако индейцы не приближаются к ней, опасаясь злых духов.

[показать]


Ещё одна легенда гласит, что это вовсе и не гора, а громадный ствол срубленного дерева и на этом самом стволе когда-то давно росли все известные сейчас овощи и фрукты мира.

[показать]


Гора Рорайма со всех сторон окружена почти полукилометровыми утесами, над которыми постоянно висит огромное облако. Гора очень похожа на громадный корабль, который выплывает из тумана.

[показать]


Особенно сильно это впечатление в её северной оконечности, которую называют Носом Корабля. Оно представляет собой острый выступ, по обеим сторонам которого вниз уходят восьмисотметровые отвесные обрывы.

[показать]


Эта гора имеет удивительную плоскую вершину (похожую на столешницу) площадью порядка 31-го квадратного километра. Наверное она одна из самых старых на нашей планете и датируется примерно двумя миллиардами лет (эпоха докембрия). Появилась она как и другие горы после разрушения древнего плато, когда-то занимавшего здесь огромную территорию и сложена из очень твёрдого песчаника.

[показать]

[показать]
В одной из пещер на поверхности горы.


Покорить ее пытались не однажды и в 1884 году людям, наконец, удалось подняться на неприступную плоскую вершину Рораймы. И хотя там не оказалось доисторических ящеров, но впечатлений и открытий хватило за глаза. Вся флора и фауна Рораймы уникальна и неповторима, а многие виды – эндемики, и не встречаются больше нигде на планете. Дело в том, что на вершинах тепуи, которые похожи на небесные острова, и фауна и флора развиваются в полнейшей изоляции от остального мира на протяжении многих веков.

[показать]


У подножия гор раскинулись тропические леса – температура здесь до 30 градусов, а вот на вершине, там где постоянная облачность, она не превышает 5-6 градусов. Столь тяжелые для жизни условия привели к тому, что флора на высоте более 1500 м довольно скудная.

[показать]


Постоянные дожди вымывают почву, поэтому растения вынуждены буквально цепляться за твердый песчаник в мельчайших щелях и трещинах.

[показать]


К тому же, из-за столь суровых условий существования большая часть растений вынуждена была стать хищниками (как тут не вспомнить: «собака бывает кусачей только от жизни собачей»).

[показать]


И даже произрастающие здесь в большом количестве разнообразные орхидеи забыли о приличиях и превратились в кровожадных хищников, охотящихся на насекомых.

[показать]


Самыми крупными из представителей животного мира являются носухи – забавные животные, родственные енотам, а самыми интересными – абсолютно черные крохотные жабы, которые очень древние и умеют смешно свистеть, предвещая дождь, который, кстати сказать, может продолжаться здесь по несколько дней.

[показать]

[показать]


Местные индейцы берегут здешнюю природу. Каждый листочек бумажки, каждый фантик складывается в пакетик, а пакетик несется с собой обратно в деревню. Рассказывает один из счастливчиков, побывавших в этом фантастическом месте: "Какать на горе тоже нельзя. "Чоколате", по строгому надзору гида, складывается также в пакетик и выносится с собой в рюкзаке. "Приятно" было узнать об этом уже на месте."

[показать]


Если снизу кажется, что плато наверху абсолютно ровное, то на самом деле здесь полно хаотических нагромождений каменных россыпей, каньонов и крутых холмов.

[показать]

[показать]


Слои песчаника, их которых состоит гора, разрушаются неодинаково, образуя причудливые скалы, одни из которых похожи на гигантские шахматные фигуры, другие – на огромные грибы, третьи – на сказочные замки.

[показать]
Камень-черепаха.

[показать]
Камень-гриб.

[показать]
Слоистый камень-пирожок.

[показать]

[показать]


С вершины горы видны черные, дымящие кратеры, покрытые мхом. Необычные, фантастические пейзажи, словно переносящие вас в доисторическую эпоху, диковинная флора и фауна создают полное ощущение, что вы попали в аквапарк юрского периода.

[показать]

[показать]

"Джакузи" - природные полости в скале, куда стекается дождевая вода. Вода в них очень холодная.
Однако, по словам очевидцев, преодолевших долгий изнурительный подъём "окунуться в нее и зарядиться энергией Рораймы - бесценно!"

[показать]


Вообще воды вокруг очень много - ярко-розовые лужи и кристально чистые озера, небольшие торфяные болотца и стремительные реки.

[показать]

[показать]


Русла некоторых рек переливаются кристаллами горного хрусталя, которым выложено речное дно. Брать их с собой нельзя. Внизу на дорогах стоит полиция. Штраф - 1000 американских долларов.

[показать]


Ну и конечно, ВИД! Непередаваемый, невероятный вид, который открывается вам на краю бездны... Наверное, здесь как нигде можно испытать ощущение, близкое к ощущению полёта...А навстречу будут подниматься с равнины пушистые белые облака да еще ветер-озорник принесет клубы тумана… И тогда кажется, что ты не стоишь на краю света, а стремительно несешься сквозь облака, оставляя за спиною одно из самых загадочных и фантастических мест на планете.

[показать]

[показать]
Кадр дня - на краю бездны.

[показать]





Ещё один заслуживающий внимания факт - на вершине или точнее на столешнице этого огромного стола сходятся границы трёх государств: Венесуэлы, Гайаны и Бразилии, присутствует треугольный пограничный столб и ни одного пограничника!

Напоследок ещё несколько фотографий и видео этого диковинного, фантастического пейзажа.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]





Источники:
turj
interesko
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОРУ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Таинственная и величественная Гора Рорайма | net-ka - Дневник net-ka | Лента друзей net-ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»