Диетологи назвали самые полезные продукты
Американские ученые составили топ-10 самых полезных для организма продуктов, которые и насытят человека  необходимыми витаминами, и не дадут ему поправиться. 
1. 
Помидор.
 [показать]
 [показать]Полезные свойства помидора
-  Помидор содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов.
 В состав помидора входят  минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк.
 Помидоры богаты целым набором витаминов, а именно витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин.
 
 
-  В помидоре содержится сильный антиоксидант - ликопин, которые оберегает наш организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.
 Ликопин имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах ликопина даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопин - это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.
 
 
-  Помидоры прекрасный источник органических кислот, таких как лимонная кислота, яблочная или винная, а также ряда других.
 
 
-  Употребление помидоров способно улучшать настроение и бороться со стрессами и депрессией, данный эффект обусловлен содержанием в помидорах серотина.
 В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме.
 
 
-  Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов.
 
 
-  Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте.
 
Помидоры. Противопоказания
-  Врачи рекомендуют аккуратно есть томаты людям страдающим болезнями желчного пузыря, мочекаменной болезнью, чтобы органические кислоты не нанесли ущерб здоровью. 
 
-  Для больных артритом, ревматизмом губительна щавелевая кислота, которая влияет на водно-солевой обмен. 
2.
 Сладкий перец.
 [показать]
 [показать] Чем полезен болгарский перец?
-  Его витаминный состав довольно обширен: витамины С, В1, В2, В6, РР, А, каротин, железо, цинк, натрий, калий, фосфор, магний. Cтоит съесть 40 граммов сладкого перца и набрать за день необходимое организму количество витамина С. В отличие от других полезных фруктов и овощей в перце витамин С сохраняется в течение почти трех месяцев. Основное количество витаминов в перце находится у самой плодоножки.
 Витамин А, входящий в перец, отлично стимулирует рост волос, улучшает состояние кожи, положительно влияет на зрение и слизистые оболочки организма человека.
 Благодаря витаминам В1, В2, В6 болгарский перец не знает себе равных по силе воздействия при стрессах, бессоннице, сахарном диабете, ухудшении памяти и хронической усталости организма. А в комплексе с фолиевой кислотой способствует снижению уровня гомоцистеина, являющегося причиной сердечных приступов и инсультов.
 
 
-  Входящий в состав перца алкалоид капсаицин, который и является источником характерного вкуса, снижает артериальное давление, улучшает работу желудка, повышает аппетит и, разжижая кровь, препятствует образованию тромбов.
 
 
-  Высокое содержание в перце железа, кальция, йода, цинка, магния и других микроэлементов делают его незаменимым при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и половых желез, а также при раннем облысении.
 
 
-  Хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты, в больщом количестве содержащиеся в зеленых перцах, обладают способностью связывать и выводить из организма канцерогенные вещества. А ликопин, присутствующий, преимущественно, в плодах красного цвета, является ценным средством против раковых заболеваний.
 
Противопоказания к употреблению сладкого перца
Несмотря на несомненную пользу, в больших количествах сладкий перец не стоит употреблять:
- при ишемической болезни сердца в тяжелой форме;
- при нарушении сердечного ритма;
- при колите;
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при обострении заболеваний почек и печени;
- при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
- при геморрое;
- при эпилепсии.
3.
 Ягоды.
 [показать]
 [показать] Полезные свойства ягод - лесных и садовых
Врачи-диетологи рекомендуют съедать в день хотя бы горсть ягод. Летом, когда их много, очень полезно заменять ими полдник или второй завтрак.
Вишня. Содержит медь и железо в легкоусвояемой форме. Эти элементы участвуют в кроветворении. Очень полезна при анемии, повышенной ломкости капилляров и гипертонии. Если вас мучают боли при подагре или артрите, облегчить их помогут 20 ягод вишни ежедневно. 
 Противопоказания. Не рекомендуется употреблять в пищу вишню людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких, а также тем, кто склонен к поносу.
Клюква. Клюквенный сок обладает полезным свойством предотвращать инфекцию мочевого пузыря, снимать остаточные явления алкогольных и пищевых отравлений. Ягоды клюквы – проверенное средство для укрепления десен.
Противопоказания. Из-за огромного содержания кислот употребление клюквы стоит ограничить людям, страдающим язвой либо гастритом, а также повышенной кислотностью желудочного сока.
Малина. Полезные свойства ягод малины заключены в веществах, которые препятствуют всасыванию вредного холестерина. Маски малины могут помочь при дерматите и угревой сыпи. 
 Противопоказания. Малину нельзя применять при подагре, нефритах, индивидуальной непереносимости.
Смородина черная. Эта ягода уменьшает токсичность антибиотиков и способствует повышению активности в период больших нагрузок. Способствует нормализации обмена веществ в организме. Полстакана ягод – суточная норма витамина С. Рекомендуется детям в период их роста и повышенных нагрузок.
 Противопоказания. Следует ограничить больным тромбофлебитом и склонностью к образованию тромбов, так как в ягоде содержится большое количество витамина К.
Смородина красная. Выводит токсины, нормализует работу кишечника, поэтому рекомендуется при колитах. При токсикозах устраняют тошноту у беременных.
 Противопоказания. Cок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказана эта ягода к приёму при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.
Земляника. Эта ягода полезна для общего укрепления здоровья, поскольку богата аскорбиновой кислотой. Помогает при мочекаменной болезни и подагре. Свежие ягоды земляники являются хорошим средством при анемии, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, болезнях селезенки.Земляничный компот прекрасно утоляет жажду. 
Противопоказания: возможна аллергия, с осторожностью при беременности. 
Облепиха. Содержит почти все витамины. Обладая бактерицидными свойствами, уничтожает болезнетворные бактерии и повышает способность организма сопротивляться инфекциям. Облепиха гонит прочь токсины, ускоряет рост волос, оздоровляет кожу. 
Противопоказания. Нельзя употреблять облепиховый сок при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и холецистите (воспалении желчного пузыря). 
Еще облепиха является довольно сильным средством, поэтому оно может вызывать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии на каротин, потому что этого вещества в облепихе очень много.
Нельзя применять облепиху при желчнокаменной болезни, остром холецистите, потому что она обладает довольно мощным желчегонным эффектом.
Стоит отказаться от ее применения и тем, у кого гиперацидный гастрит или есть язвенная болезнь (желудка или двенадцатиперстной кишки), потому что в ней содержится большое количество кислот.
Черника. Сушеная черника – проверенное средство при расстройстве желудка и диарее. Повышает остроту зрения и снижает уровень сахара в крови. Ежедневная ложка черники – прекрасное средство защиты глаз. 
Противопоказания: не рекомендуется использовать ягоды в свежем виде при таком заболевании, как оксалатурия (разновидность мочекаменной болезни). Бывают и случаи непереносимости некоторых веществ, которые входят в состав черники. Ягодой не следует злоупотреблять, так как она может вызвать запоры.
4. 
 Соевые орехи. 
 [показать]
 [показать] Являются низкокалорийным и нежирным продуктом. Прием этого продукта позволяет скорректировать белковый компонент рациона, усилить репаративные процессы, нормализовать моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, оказать иммуномоделирующий эффект. Продукт идеален для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержит ценные виды растворимой клетчатки, замедляющие поступление глюкозы в кровь. Основное лечебное свойство продукта – снижение холестерина в плазме крови за счет влияния белков сои на организм. 
Противопоказания к употреблению соевых продуктов: беременность, лактация. Нельзя ни в коем случае нельзя давать детям, которые находятся на грудном вскармливании.  Не рекомендуется употреблять продукты из данной культуры и очень старым людям, так как они могут спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. В данном случае развитие данного недуга происходит из-за нарушения кровообращения в области головного мозга.
5. 
 Натуральный йогурт.
 [показать]
 [показать] 
Йогурт – это низкокалорийный продукт, однако он богат полезными микроэлементами, благодаря чему наполняет организм энергией, насыщает зарядом бодрости.  Однако не все йогурты полезны! Лучше выбирать натуральные йогурты с малым сроком годности в две недели. Натуральный качественный йогурт не содержит крахмала, желатина и других загустителей. Дело в том, что настоящий йогурт, изготовленный на натуральной основе, не требует продуктов современной химической промышленности, достаточно молока и йогуртовых бактерий. 
6.
 Шпинат.
 [показать]
 [показать] Полезные свойства шпината
Обычный сырой шпинат содержит в себе огромное количество минеральных солей (в частности, соединений железа), а также массу витаминов и различных микроэлементов. Среди них:
-  витамины групп А, В, Р, С, РР;
 
-  витамин D2, который служит для профилактики рахита;
 
-  белки - по их содержанию шпинат многократно превосходит другие овощи, уступая лишь зеленому горошку;
 
-  йод - польза шпината в этом смысле неоспорима: растение считается "чемпионом" по этому компоненту среди других овощей, тем самым предохраняя организм от старения.
Все компоненты, которые содержатся в шпинате, уникальны еще и тем, что при кулинарной обработке или консервировании растения полностью сохраняются. И при этом полезные свойства шпината подходят практически каждому человеку. Особенно шпинат ценен для тех, кто страдает анемией - железо в его составе восполняет все недостающие в организме запасы, повышая гемоглобин и увеличивая количество красных кровяных телец. Кроме того шпинат способен:
-  регулярно пополнять запасы минеральных веществ и витаминов, что делает его особенно полезным во время весеннего авитаминоза (в этом случае можно есть не только сырой шпинат, но и различную консервацию, его содержащую);
 
-  повышать сопротивляемость организма к различным инфекциям;
 
-  укреплять сосуды;
 
-  благоприятно воздействовать на глаза, предотвращая отслоения сетчатки;
 
-  улучшать работу поджелудочной железы;
 
-  служить профилактикой гипертонии;
 
-  стимулировать работу кишечника, оказывая мягкий слабительный эффект;
 
-  замедлять старение клеток;
 
-  бороться с нарушениями развития у детей (во многих странах пюре из шпината являются обязательным компонентом меню для новорожденных).
 
-  растение действует как мягкое и натуральное успокоительное средство, а также способствует здоровому сну и расслаблению.
Противопоказания- высокое содержание щавелевой кислоты, вследствие чего шпинат не рекомендуется часто давать детям, поскольку она может способствовать развитию заболеваний почек, печени, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Также не стоит есть это растение и тем, у кого уже имеются подобные заболевания.
 Больше всего щавелевой кислоты содержится в старых листьях растения, которые практически не сохраняют полезные свойства шпината, и чтобы избежать ее влияния на организм, нужно есть преимущественно молодые листья, а для нейтрализации этого вещества добавлять немного сливок или молока при варке и тушении шпината.
 
- готовый шпинат лучше съедать сразу же, потому что при длительном хранении в нем образуются азотистые соли, которые очень вредны для организма.
7. 
Брокколи
 [показать]
 [показать] Польза брокколи для здоровья заключается в следующем:
 
- Противораковое действие. Брокколи может быть натуральным чудо-препаратом против множества видов рака, включая рак груди, рак матки, рак простаты, рак легких, прямой кишки, печени, почек и кишечника. Но особенно брокколи полезна при раке груди и раке матки, поскольку она удаляет из организма лишний эстроген. Это связано с присутствием сильных анти-канцерогенов, таких как бета-каротин, селен, а кроме того, витамина С, витамина А, витамина Е, цинка, калия и некоторых аминокислот, которые также обладают антиканцерогенными свойствами.
 
 
- Детоксификация. Присутствие витамина С, серы и некоторых аминокислот делает брокколи очень хорошим детоксикантом. Благодаря этому из организма удаляются свободные радикалы и токсины, такие как мочевая кислота, тем самым кровь очищается и устраняются такие проблемы, связанные с токсинами, к ак нарывы, зуд, сыпь, подагра, артрит, ревматизм, болезни почек, экзема.
 
 
- Болезни желудка. Брокколи очень богата клетчаткой, то есть грубой составляющей пищи, что позволяет лечить почти все желудочные заболевания, поскольку клетчатка лечит запоры, а запоры – основная причина почти всех заболеваний желудка. Клетчатка формирует основную массу пищи, удерживает воду и помогает дефекации.
 
 Магний и витамины, присутствующие в брокколи, поддерживают нужную кислотность, способствуют пищеварению, поглощению питательных веществ из пищи и успокаивают желудок, уменьшая воспаления.
 
 
- Помощь коже. Сохранить вашу кожу свежей и юной помогут такие антиоксиданты, как бета-каротин, витамин С, комплекс витаминов группы В, витамин Е (придает сияние коже и блеск волосам), витамины А и К, омега-3 жирные кислоты, аминокислоты и фолаты, присутствующие в брокколи.
 
 
- Болезни сердца. Помимо антиоксидантов, в брокколи много клетчатки, бета-каротина, омега-3 жирных кислот и витаминов, которые помогают сократить количество плохого холестерола, а также поддержать работу сердца, должным образом регулируя кровяное давление.
 
 
- Помощь глазам. Бета-каротин, витамин А, фосфор, комплекс витаминов группы В, витамины С и Е очень полезны для зрения. Эти вещества защищают глаза от макулярной дегенерации, катаракты и восстанавливают повреждения, причиненные УФ-излучением.
 
 
- Иммунитет. Вещества, ответственные за пурпурный и зеленый цвета брокколи, витамин С, бета-каротин и другие витамины и минералы, особенно селен, медь, цинк и фосфор, присутствующие в брокколи, защищают организм от многочисленных инфекций.
 
 
 
- Здоровье костей. Поскольку брокколи очень богата кальцием (47 мг на 100 граммов) и такими питательными веществами, как магний, цинк и фосфор, употребление брокколи очень полезно детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку они наиболее подвержены остеопорозу, хрупкости костей, зубов и недостатку кальция.
 
 
- Беременность. Поскольку брокколи богата питательными веществами, жизненно необходимыми беременным женщинам - протеинами, кальцием, витаминами, антиоксидантами, детоксикантами, железом, фосфором и др., она является великолепным компонентом питания беременных женщин. Богатая клетчаткой, она устраняет запоры, которые обычны во время беременности.
 
 
- Высокое кровяное давление. Важный минерал хром, в изобилии содержащийся в брокколи, помогает надлежащему функционированию инсулина и регулирует сахар в крови, тем самым приводя в норму и кровяное давление. Также и витамины, благодаря которым все наши системы функционируют должным образом, и которыми богата брокколи, помогают регулировать давление.
 
 
- Анемия. Анемия прямо связана с недостатком железа и некоторых протеинов. Брокколи богата и тем и другим и поэтому является прекрасным средством для лечения анемии.
 
Итак, брокколи содержит массу питательных веществ, среди которых также углеводы, омега-3 жирные кислоты, белки, витамин А, комплекс витаминов группы В, витамины С и Е, бета-каротин, кальций, железо, магний, фосфор, хром, калий, марганец, зеаксантин, вода и клетчатка.
8. 
Оливковое масло 
 [показать]
 [показать] Польза оливкового масла
-  Оливки полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Всем известно о том, что мононенасыщенные жиры в оливковом масле снижают уровень нездорового холестерина (LDL), наряду с этим, никак не воздействуя в (HDL) – положительный холестерин, который наиболее значим с целью создания прочных сосудов. Всем известно о том, что полифенол, содержащийся в оливках, мешает созданию тромбов в сосудах.
 
 
-  Оливки также положительно влияют на костную ткань. Хочется подчеркнуть то, что кальций в оливках поддерживает и укрепляет костную ткань, которая имеет отношение к созданию суставов.
 
 
- Помощь коже. Мало кто знает, что оливковое масло уже в глубокой древности втирали в кожу, чтобы добавить ей неповторимую мягкость и шелковистость. Необходимо подчеркнуть то, что новейшими исследованиями подтверждено, что использование оливкового масла и просто оливок ограждает кожу к тому же от вредного воздействия солнечных лучей. Большое содержание, как все знают, ценного витамина Е в оливковом масле превосходно помогает вести борьбу с формированием свободных радикалов, виновных в старении кожи.
 
 
-  Оливки в борьбе против рака груди. Необходимо отметить, что добавление оливкового масла в еду на постоянной основе приблизительно на 45% сокращает риск формирования злокачественной опухоли груди. Все знают то, что это аргументировали многолетние эксперименты, а оливковые экстракты с успехом используются в борьбе с раковыми образованиями.
 
 
-  Улучшает зрение и координацию движений (этому способствует линолиевая кислота).
 
 
-  Замедляет процесс старения и надежно укрепляет иммунную систему  (за это отвечают фенолы).
 
 
-  Полезно и для пищеварительной системы. Оливковое масло натощак может служить как мягкое слабительное средство, которое может нормализовать стул и ликвидировать запоры. Его применяют еще и как профилактику язвы желудка и средство для лечения геморроя.
 
Противопоказания. 
По утверждению диетологов, оливки не имеют никаких противопоказаний, одни сплошные показания.
А вот оливковое масло обладает желчегонным эффектом, что делает его противопоказанным при холецистите.
9. 
Нежирная говядина
10. 
 Лосось.
 [показать]
 [показать] Лосось - превосходный источник жирных кислот Омега-3, которые регулируют активность лейкоцитов и подавляют воспаления. Они также помогают контролировать уровень холестерина в крови, тем самым защищая сердечнососудистую систему и снижая риск болезней сердца и других сосудистых нарушений. Лосось богат антиоксидантами, включая витамин А, необходимый для здоровья иммунной системы, витамин D, который участвует в утилизации кальция и укрепляет кости, а также селен - мощный антиоксидант, который способствует производству антител.
Противопоказания. 
Во-первых, это те, кто страдает от язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Также горбуша не рекомендуется лицам с хроническими заболеваниями печени и тем, у кого организм не принимает высокие дозы фосфора и йода.
Cтоит также заметить, что лосось, выращенный на фермах, может содержать много опасных химических соединений, таких как мышьяк, ртуть, диоксины и т.д. Эти вещества отравляюще действуют на организм. Такой лосось не желательно есть беременным, так как токсины могут проникать не только в кровь матери, но и в кровь младенца. Поэтому при выборе рыбы также нужно быть внимательными.