Когда я родила второго ребёнка, у меня были некоторое время проблемы со стулом. Кто рожал и сталкивался с подобным – тот меня поймёт.
Такие проблемы связаны с физиологическими особенностями организма. Прибавьте сюда разрывы, швы, боль… Некоторые потом всю жизнь мучаются с проблемами стула. Так было и с моей бабушкой, которая после вторых родов с 30 лет страдает запорами. И поверьте – это ужасно! Были и операции, и всевозможные слабительные, и каждодневные клизмы.
Зная такие особенности моей возможной наследственности, я сделала всё от меня зависящее, чтобы этого избежать. Не буду говорить о правильном питании, физической активности и многом другом, о чём я не раз писала здесь. Я дам 2 конкретных совета, которые помогли мне:
1. За 1 месяц до родов нужно ввести в свой рацион тыквеол - масло семян тыквы. Принимать лучше в масле, а не капсулах, 1 столовую ложку в день. В родильном доме прекращать приём не нужно – это поможет вам с меньшими проблемами и болями сходить в первый раз после родов в туалет.
2. Следующее чудесное средство – собственно и есть тот рецепт, ради которого я начала писать этот пост. Оно уникально. Не верите – проверьте! Через месяц приёма вы начнёте ходить в туалет по часам.
Я его называю скрабом для кишечника. Нужны 3 ингредиента:
Когда на 70-м году жизни лауреат Нобелевской премии Сент-Дьерди начал ежедневно есть на завтрак семена проросших растений, он обнаружил, что никогда раньше не чувствовал себя лучше. В результате регулярного употребления на завтрак 1 ст.л. проросших семян, 2 ст.л. отрубей и нескольких сушеных фруктов, он стал абсолютно здоровым человеком.
Я задалась вопросом и решила узнать больше об экспериментальных работах и исследованиях в этом направлении.
Многочисленные публикации в журналах «Будь здоров» и «Хлебопродукты» заявляют о том, что это самая полезная еда и средство лечения множества болезней:
Для наглядности публикую отрывок из материалов Международного конгресса«Daily Beauty» 2009г.
А вот выдержки из материалов по антиоксидантной активности пророщенных семян.
Не правда ли впечатляет?
Решила я попробовать и сделать эти самые пророщенные зерна пшеницы. Мне это показалось муторно, долго и проблематично. Если терпение у вас есть и вас внушили доводы, которые я нашла - милости прошу в любой поисковик икать рецепт приготовления. Мне же по счастливой случайности попалась на глаза в аптеке баночка с зернами пророщенной пшеницы сушёными. Да и стоят они всего 72 рубля при массе 300г.
Использовать их рекомендуется в дробленом виде: перемолотые в кофемолке или блендере в муку зёрна можно добавлять в пищу. Я смешиваю с измельченными отрубями и ем натощак. По рецепту можно даже кашу варить, добавлять в салаты и делать косметические маски на лицо.
В общем, кого я заинтересовала – пишите о своих результатах употребления в комментариях.
Заглянула в холодильник и заметила, что заканчивается льняное масло - масло, которое вот уже на протяжении года «живёт» у меня дома.
Сегодня у многих на слуху это название, но не все знают, что это масло даёт ещё и очень хороший косметический эффект. По личному опыту знаю, что принимать его надо внутрь и использовать как наружное средство. Именно при одновременном употреблении достигается оптимальный эффект.
Чем полезно льняное масло?
Чтобы понять всю пользу этого продукта, приведу немного теории.
Воздействие Омега-3 и 6 на наш организм по-настоящему ошеломляюще. Так, попадая в наш организм с продуктами (наш организм не способен их вырабатывать), жирные кислоты внедряются в клетки организма. Они не просто влияют на их структуру, но ещё и активизируют. Результатом такой деятельности становится улучшение работы сердечно-сосудистой системы, отсюда снижение риска сердечных приступов, инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления, улучшается зрение, отмечается снятие воспалительных процессов в суставах, улучшение мыслительных процессов, как следствие лучшей работы мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний, экземе, аллергии, болезни Альцгеймера.
5. При всех своих положительных качествах Омега-3, содержащейся в льняном масле, она ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом.
Каким образом можно употреблять лён и льняное масло?
Как работает измельченное семя льна?
Льняное семя, благодаря большому содержанию слизи, оказывает смягчающее, обволакивающее действие, защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и желудочно-кишечного тракта. Оно понижает всасывание из кишечника токсинов различной природы, что устраняет явление общей интоксикации.
В толстом кишечнике семена льна, набухают и разрыхляют каловые массы, что облегчает выведение не переваренных остатков пищи. Это положительно сказывается при запорах и ожирении. Семена льна - сильный сорбент, не уступающий активированному углю. Но самое главное преимущество семян льна перед искусственными сорбентами в том, что они не разрушают клетку.
Содержание клетчатки в пище играет важную роль, потому что именно целлюлоза является своего рода санитаром кишечника, помогая ему переваривать и удалять пищу, противодействуя запорам и образованию каловых камней.
Волокно - это то, что, как правило, не переваривается очень хорошо. Поэтому углеводы, содержащиеся в продуктах, не перевариваются очень легко. Волокна, которые содержатся во фруктах, овощах и зерновых культурах, проходят через пищеварительную систему в основном не переваренными. Без пищевых волокон продукты питания проходят очень медленно через пищеварительную систему, способствуя развитию запоров.
Есть два вида клетчатки:
Растворимая клетчатка растворяется в воде и находится в таких продуктах, как овсяные отруби, бобовые, орехи, бобы, а также в различных фруктах и овощах. Польза для здоровья растворимых волокон заключается в снижении уровня холестерина и стабилизации уровня сахара в крови.
Нерастворимые волокна не растворяются в воде и поэтому не могут быть переваренными. Этот тип волокна состоит из клеточных стенок растений и чаще всего встречается у злаков, отрубей и зерновых культур. Этот тип волокна способствует дефекации, т.е. выведению отходов веществ и улучшению состояния кишечника.
Клетчатка - шаг к похудению
Если у вас избыточный вес, и вы хотите его сбросить, то одним из первых шагов должно стать потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна - не магическое оружие для потери веса, но у него есть чудесная способность «заполнить вас, не заполняя».
Почему клетчатка способствует похудению?
Зерна пшеницы и семена льна измельчаем в блендере. Берём равное количество всех 3-х компонентов, смешиваем в баночке и принимаем по 1-2 ст.л. с горкой каждое утро натощак, запивая водой.
Как работает скраб для кишечника?
В толстом кишечнике всё это набухает и разрыхляет каловые массы, что облегчает выведение непереваренных остатков пищи. К тому же семена льна - сильный сорбент, не уступающий активированному углю. Но самое главное преимущество – это то, что все 3 компонента чудо-скраба в тесном сотрудничестве сокращают время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте и ускоряют процесс прохождения пищи через органы пищеварения