Самый простой вариант узора – это спущенные петли через несколько петель в полотне. Петли распускаются до наборного ряда и на их месте образуются ажурные дорожки с поперечными нитями, как лесенки.
Петли на полотне можно распускать до определенного места. Для этого в заданной точке сделайте накид, а следующие две петли провяжите вместе, чтобы уравнять количество петель в ряду.
Далее связав несколько рядов, распустите петлю, идущую до накида, а чтобы уравнять количество петель делайте новые накиды в шахматном порядке или в при вязании следующего ряда поднимите последнюю поперечную нить, или сделайте скрещенный накид на этом месте.
Таким приемом можно распускать искусственные дырочки, придавая вещи поношенный, потрепанный вид или, например, сделать ажурное полотно на зоне декольте, как в описании этой модели тут.
Интересный способ сделать из простой вязаной спицами кофточки стильную оригинальную вещь, полупрозрачное полотно имитирующее декольте выполняется путем распускания отдельных петель до определенного места и закрепления их с помощью иглы.
РАЗМЕР 44
Вам потребуется: 125 г мохера(80 % супер кид мохер, 20 % полиамид, 50 г х500м); спицы № 3,5; крючок № 2; трикотажная игла.
Вязание спицами кофточки:
Нижняя часть модели связана полупатентной резинкой. Верхняя часть лифа и рукава выполнены разреженным полотном, имитирующим декольте. Эффект разрежения создается путем сброса и распускания отдельных петель полотна. Для начала сделайте выкройку деталей в натуральную величину (см. рис.). Наметьте контуры верхней (прозрачной) части переда, спинки и рукавов.
Для того чтобы избежать ошибок в работе и связать изделие желаемого размера рекомендую сначала связать образец полупатентной резинкой. Для получения эффекта разрежения необходимо выполнить следующие действия: провяжите подготовительный ряд: *4 петли (ЛП, ИП, ЛП, ИП) вместе лицевой, затем вывяжите 1 изнаночную скрещенную из протяжки*. Довяжите полотно резинкой 1 х 1. В том ряду, где закрываются петли для проймы, горловины, плеча и т.д. сбросьте все изнаночные петли, вывязанные скрещенными из протяжки, со спицы и распустите до места их вывязывания. По образцу и лекалам сделайте расчет петель. Наберите на спицы необходимое число петель для спинки и вяжите 3 см резинкой 2x2. Продолжите работу полупатентной резинкой, формируя боковые скосы и проймы строго по выкройке. На высоте 50 см от нижнего края выполните подготовительный ряд и довяжите деталь резинкой 1 х 1. При закрывании петель для горловины, сбрасывайте вывязанные скрещенными из протяжек ИП, и распускайте их до того ряда, в котором они были вывязаны.
Полочку вяжите аналогично, но с фигурной линией «декольте». Для этого на высоте 42 см от нижнего края разделите (условно) полотно на две части и начните постепенно от центра детали к боковым краям делать убавки, провязывая один раз по 4 петли вместе лицевой симметрично относительно центра и вывязывая после этого 1 изнаночную скрещенную из протяжки. Следующую убавку сделайте в 4-м ряду симметрично относительно центра переда (с каждой стороны), после каждой убавки вывяжите 1 изнаночную скрещенную из протяжки. Повторите такие убавки еще 2 раза в каждом четвертом ряду. В следующем 4-м ряду сделайте убавки на всех петлях до конца ряда. Довяжите деталь резинкой 1 х 1. При закрывании петель для горловины, сбрасывайте вывязанные скрещенными из протяжек ИП, и распускайте их до того ряда, в котором они были вывязаны.
Рукава свяжите, делая переход от плотного узора к разреженному в соответствии с выкройкой способом описанным выше. Соедините плечевые и боковые швы деталей, втачайте рукава. Горловину оформите планкой, связанной резинкой 2x2.
Этот полупрозрачный узор получен после вязания узора с перекрещенными петлями. Перемещенные петли переплетаются, а после распускания одной из них переплетаются петли и ажурные дорожки.
Простой прием распускания петель между мотивами «листьями» дает эффект парящих листьев на ажурном полотне.
Вот схема вязания мотивов «листьев», между которыми вяжите 2 изн. петли, которые в конце распустите.
Еще один вариант вязания спицами узора с листьями и ажурными дорожками на примере шарфа.
Схема вязания узора: